Калуга

Heliopark корректирует стратегию развития и открывает новый отель

Компания Heliopark переориентирует свой бизнес и корректирует стратегию развития. Расширение сети за счет получения отелей в управление и строительства гостиничных комплексов для сторонних инвесторов – fee-development - становится приоритетным направлением развития. В рамках новой стратегии компания открывает отель в Пензе.

Анализ финансовой деятельности Heliopark по итогам прошлого года вызвал необходимость пересмотра инвестиционных программ, использующих кредитные средства. Политика отказа от ведения собственных инвестиционных проектов позволит компании сконцентрировать усилия на управлении действующими отелями и строящимися для сторонних инвесторов объектами.

 «Heliopark всегда позиционировалась, прежде всего, как отельный бренд и гостиничный оператор, но при этом мы имели свой фонд недвижимости. Смещение акцента на «чистое» управление закономерно. Мы уже отметили увеличение спроса на компетентные профессиональные услуги управляющей компании в сфере гостиничного менеджмента и в области fee-девелопмента отелей»,- комментирует данное решение президент компании Александр Гусаков.

Согласно принятой в 2006 году стратегии развития инвестиционная деятельность компании являлась не только одним из инструментов расширения сети Heliopark Hotels & Resorts, но и источником получения прибыли при продаже реновированных отелей портфельному инвестору. Неопределенная экономическая ситуация и коммерчески невыгодная для строительства в отрасли с «длинными» инвестициями стоимость банковских кредитов поставила компанию перед необходимостью временно приостановить развитие собственных инвестпроектов, требующих заёмных средств.

 «Энергичный рост рынка и выгодные условия кредитования в 2006-2008 годах позволяли строить грандиозные планы. Трансформация рынка привела к невозможности эффективного ведения инвестиционных видов бизнеса на рынке недвижимости, в том числе ввиду неясности коммерческих перспектив», - объясняет данную ситуацию Александр Гусаков.

Именно с развитием собственных инвестиционных проектов были связаны внешние долги компании, сумма которых к началу кризиса составляла около 80 млн долларов. При реструктуризации задолженности компания передала часть активов в собственность банков в счет погашения кредитов, сократив общую сумму долга до 35 млн долларов. При этом головная компания Heliopark, владелец бренда Heliopark Hotels & Resorts, продолжает успешно развиваться.

Компания продолжает активно участвовать в тендерах и добилась серьезных результатов по расширению сети Heliopark Hotels & Resorts. В начале 2010 года были подписаны два долгосрочных контракта по управлению строительством отелей с их последующим вхождением в сеть. В первом полугодии 2010 года компания откроет еще 3 отеля в различных регионах России. Всего в 2010 году планируется открыть 5 отелей.

Первая из этих запланированных к открытию гостиниц вскоре начнет принимать гостей Пензы. Бизнес-отель Heliopark Residence расположен в историческом и деловом центре города Пенза и является первым сетевым гостиничным проектом в промышленно развитом городе с почти 600-тысячным населением и высокой деловой активностью.

Heliopark Residence принадлежит холдингу «Пензенский Гостиный Двор». Реновированный согласно стандартам сети Heliopark Hotels&Resorts по проекту редевелопмента с инвестициями объемом $14 млн , 8-этажный отель площадью 5500 кв.м. предоставляет различные услуги для бизнес-туристов. В гостинице 93 комфортабельных номера различных категорий, переговорные и конференц-залы на 120 мест, бизнес-центр, ресторан на 100 мест с европейской и русской кухней. Инфраструктура отеля включает спа-центр. Уровень обслуживания соответствует международному уровню 4* и стандартам сети Heliopark Hotels&Resorts.

 Ежегодно с деловыми и туристическими целями Пензенскую область посещает более 300 тыс.человек, в том числе, около 20 тыс. иностранных туристов.«Это знаковый проект для города Пензы. Мы рады, что он появился в нашем портфолио. Планируем, что Heliopark Residence успешно интегрируется в жизнь города и в будущем станет одним из центров деловой и культурной активности», - отмечает президент Heliopark Александр Гусаков.

В свою очередь президент холдинга «Пензенский Гостиный Двор» Сергей Жулябин считает, что Heliopark Residence пока единственный отель в городе, по всем параметрам соответствующий международным стандартам отелей уровня 4*. «Выбирая Heliopark как управляющую компанию, мы ориентировались в первую очередь на репутацию компании на рынке, высокий стандарт ведения гостиничного бизнеса, гарантированное технологическое сопровождение проекта с нуля, высокую рентабельность продаж»,- добавляет он.

Heliopark Hotels & Resorts - российская сеть бизнес-отелей и отелей для отдыха уровня 3-4 звезды, внедрившая собственные гостиничные стандарты. Heliopark Group управляет отелями в России, Германии и в Украине. В гостиничную сеть входят 12 действующих отелей, еще 8 проектов находятся в стадии реализации. Общий номерной фонд действующих и строящихся отелей составляет около 2500 номеров.

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати