Интурмаркет 2020 02.10

Константин Тимин: «Индивидуальный облик отеля не всегда требует баснословных вложений»

H&R продолжает публиковать рекомендации профессионалов по оснащению гостиниц. Константин Тимин(фото),генеральный директор компании «РусИтал» рассказывает о том, как правильно подбирать мебель для отеля среднего сегмента.

- Константин Михайлович, расскажите, пожалуйста, о том, что из себя представляет необходимый набор мебели для отеля 3*.

- С точки зрения собственно товарной номенклатуры – то есть перечня предметов мебели, составляющих обстановку гостиничного номера – принципиальных различий между отелями среднего сегмента и гостиницами более высоких категорий нет. Эти различия проявляются не столько в самом перечне мебели (хотя и здесь также возможны варианты), сколько в требованиях, предъявляемых к этой мебели. Такие требования сформулированы, в частности, в существующих нормативах сертификации отелей по категориям звездности. Кроме того, эти требования выдвигают управляющие компании, у которых есть детально разработанные параметры определения качества мебели, затрагивающие практически все аспекты производства «от и до». Тщательно изучается и оценивается всё: фабрика-производитель, материалы, размеры всех предметов мебели, площади рабочих поверхностей, технологии производства… На основании оценок по всем этим параметрам и выносится вердикт о том, соответствует ли мебель заявленной категории звездности отеля или нет.

Для получения более детальной и конкретной информации рекомендую обратиться к опыту международных гостиничных сетей, объединяющих бренды различных категорий. Для каждой из них разработаны подробные стандарты, в которых наглядно отображены отличия между мебелью для гостиниц разного уровня звездности.

- На Ваш взгляд, каким должен быть минимальный бюджет на обстановку номера «трехзвездочника»?

- Если говорить о продукции отечественного производства, то, по мнению наших специалистов, бюджет на мебель для номера в трехзвездочном отеле должен составлять как минимум 50 тысяч рублей. Эта сумма приблизительна: ведь каждый отель обладает набором специфических только ему присущих черт, он индивидуален и по-своему неповторим. Бюджет на оснащение номерного фонда в каждом отдельном случае формируется, исходя из конкретных условий и особенностей данной гостиницы. К числу таких особенностей, в частности, относятся специфика отеля, его размер (количество номеров), местонахождение, клиентура и т.д. Поэтому такой показатель, как категория «три звезды», имеет, скорее, ориентировочный характер. С другой стороны, если стоимость мебели существенно ниже названной суммы, можно предположить, что данная мебель не в полной мере соответствует требованиям гостиничных стандартов, и по поводу ее качества могут возникнуть определенные вопросы. Еще хотелось бы сказать о том, что мебель – это далеко не единственный фактор, определяющий размер бюджета. Понятие «обстановка номера» включает в себя также текстиль, светильники, белье, ковровое покрытие, дополнительное оборудование (сейфы, мини-бары), декоративные элементы и многие другие составляющие, которые также влияют на общую стоимость.

- Из каких критериев нужно исходить, подбирая мебель для отеля 3*?

- Здесь можно выделить три основных критерия. На первое место по степени значимости среди них нужно поставить функциональность мебели. Понятно, что отель 3* не сможет предложить своим гостям тот же спектр услуг, какой есть, например, в пятизвездочном отеле, но, тем не менее, необходимо, чтобы каждый клиент чувствовал себя абсолютно комфортно. Собственно, в этом и заключается основная задача мебели как одной из важнейших составляющих гостиничного обслуживания.

На втором месте, с нашей точки зрения, стоит стиль мебели, причем под этим следует понимать не только стиль самой мебельной коллекции, использованной для оборудования номеров, но и стилистическое соответствие выбранной

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати