Калуга

Загрузка в «Азимут Сети Отелей» выросла на 10%

Управляющая компания Azimut Hotels Company подготовила отчет о результатах работы в 2009 году и сделала прогнозы на 2010 год. Первые два месяца текущего года, которые считаются худшими в году для гостиничного бизнеса, показали 10% прирост загрузки в «Азимут Сеть Отелей» и 8% прирост выручки по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. По итогам прошедшего года, среднегодовой показатель загрузки в сети сократился на 15%. Оборот компании за тот же период сократился на 13%, и составил более 1,2 млрд. руб. Период основного спада пришелся на начало года, уже осенью был отмечен рост в ряде регионов.

Рентабельность компании по EBITDA в 2009 году снизилась на 2%, в среднем по рынку цифра снижения рентабельности составила 15-20%. Не допустить сильного падения рентабельности в условиях кризиса компании удалось благодаря ряду мер по оптимизации расходов, а также существенной корректировки политики продаж компании в сторону гибкого регулирования цен.

Цены на номера остались практически на уровне 2008 года, показатель ADR сократился на 2%. Снижение показателя ADR связано с реализацией ряда маркетинговых мероприятий, привлекающих гостей в «Азимут Отели» и позволяющих экономить на проживании. По данным экспертов, среднерыночное снижение этого показателя составило 20%, в ряде случаев достигая 30-35%. Показатель доходности на номер RevPar по итогам прошлого года снизился на 17% (средняя цифра по рынку 20-30%), однако за первые месяцы 2010 года его рост составил 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Особое внимание в 2009 году «Азимут Сеть Отелей» уделила развитию F&B сектора, традиционно приносящего гостиницам до 30% дохода. В ряде отелей удалось увеличить долю этого сектора в общей структуре доходов до 35-40%. Так, в залах «Азимут Отеля Кострома» в декабре 2009 года было проведено на 30% больше предновогодних мероприятий, чем в декабре 2008 года. Открытые летом в Уфе два новых многофункциональных зала окупили себя уже через 3 месяца после запуска. В конце декабря в Санкт-Петербурге был открыт многофункциональный зал «Азимут Советский», который сразу стал популярной площадкой для проведения крупных банкетов, конференций и выставок.

По прогнозам, в течение года средняя стоимость номеров в российских гостиницах будет расти, и к концу 2010 увеличится по сравнению с 2009 годом в среднем на 10%.

Финансовый директор Azimut Hotels Company Николай Филатов так прокомментировал эти цифры: «Мы положительно оцениваем финансовые результаты компании в 2009 году. Перед нами была поставлена задача сохранения рентабельности бизнеса в условиях кризиса и повышения эффективности работы всех департаментов, и мы с этой задачей справились. Заметный рост ряда финансовых показателей в последние полгода говорит о правильности выбранной стратегии развития компании».

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати