Интурмаркет 2020 02.10

Впервые в Мексике

Свой первый день на мексиканской земле я провела в дороге. Оставив белоснежные пляжи Канкуна на следующий раз, тут же улетела в Мехико, к ночи – автобусом – добралась до Куэрнаваки в штате Морелос. Так началось мое путешествие по местам, которые, без преувеличения, можно назвать эталоном Мексики.

Город, через который знакомишься со страной, запоминается навсегда. Зеленая благополучная Куэрнавака с дорогими виллами и красивым историческим центром, показалась мне комфортным местом, очень подходящим для размеренной жизни и отдыха.

Недаром Куэрнавака еще при Монтесуме была дачным поселком для ацтекской знати. Позже и сам Эрнан Кортес построил здесь свою крепость и завещал, чтобы тут его и схоронили. Но не судьба…

В тенистом центре старого города, как водится, продаются сувениры и подарки. В первую очередь, иностранцам предлагают разноцветные гамаки. И почти на каждом перекрестке встречаются лотки торговцев свежими прохладными фруктами. Летом, в жару, они, буквально, спасают и туристов, и аборигенов.

   

В Куэрнаваке, как во многих старых европейских городах, многие дома соединены галереями, в них всегда можно укрыться от палящего солнца или дождя. Здесь много зелени, особенно во дворах готических соборов.

   

Куэрнавака удобно расположена, всего в полутора часах езды и столица, и многие достопримечательности штата Морелос. Например, «серебряный» город Таско. Но сперва заедем в Сочикалько. В переводе с науатля – языка ацтеков – Сочикалько означает «дом цветов». Можно только догадываться, каким ярким было это место полторы тысячи лет назад, но и теперь оно очень зеленое и живописное.

   

По мощеной древними камнями дороге поднимаемся наверх, к холму, на котором свободно раскинулся храмовый комплекс бога плодородия Кетцалькоатля, одного из главных в ацтекском пантеоне. Архитектурой священные пирамиды очень напоминают знаменитый Теотиуакан, заброшенный город майя на северо-востоке от Мехико.

Непонятно, какое из сооружений главное, но, возможно, это – ведь по его стенам «ползет» сам Пернатый Змей.

С холма хорошо просматривается площадка для ритуально-спортивной игры в мяч. Есть множество версий игры. По некоторым, в честь больших праздников игроков проигравшей команды приносили в жертву. Но в основном она служила развлечением, в мяч играли даже дети.

В Таско приехали уже ранним вечером, когда над горами сгущался туман. Этот город уютно примостился на крутых горных склонах штата Герреро. Серебро в этих местах не только продают, но и добывают еще с доколумбовых времен. Промышленная добыча началась, естественно, при испанцах.

Центр города более двухсот лет украшает барочный собор Санта-Приска.

   

Улочки здесь крутые и узкие. И на каждом углу – plateria, те есть серебряная лавочка. Более полутысячи ювелирных магазинчиков собраны в центре города, в каждом – свой мастер, свои определенные «фасоны». Уехать отсюда без украшений невозможно, да и не стоит сопротивляться, товар предлагают качественный и по хорошим ценам. Любопытно, что на жителях Таско не увидишь их изделий, видимо, они уже не воспринимают благородный металл всерьез.

   

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

 

 

Туры в Мексику предлагает туроператор «Южный Крест» (www.ukrest.ru)

Версия для печати