Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Визовые разборки в Калининграде

08:07, 10 апреля 2002

В Калининграде прекратил действие введенный в 1999 году порядок оформления въездных российских виз для иностранных туристов в представительстве МИД РФ. В письме, с которым турфирмы этого региона обратились в РАТА, сообщается, что они утратили возможность получать 30-дневные визы для индивидуальных иностранных клиентов и 10-дневные для групп. По мнению компаний, нововведения МИД наносят серьезный ущерб въездному и транзитному туризму, так как 80% иностранных гостей посещали область в составе туристических групп. Кроме того, считают представители турбизнеса, такое решение полностью противоречит утвержденной Правительством РФ Федеральной целевой программе развития Калининградской области на период до 2010 года, в которой раздел "Международное сотрудничество" начинается пунктом о введении в этом регионе специального порядка выдачи на открытых для международного сообщения погранпереходах виз различных категорий кратности и срока действия по тарифам, установленным с учетом взаимности. В письме также отмечается, что сложившаяся ситуация заставит западных партнеров калининградских компаний переориентироваться на сотрудничество с турфирмами Польши и Литвы, в которых отсутствует визовый режим.

Официальных разъяснений МИД РФ на сей счет пока не последовало, но RATA-news удалось выяснить позицию министерства по этому поводу. Действительно, представительству МИД в Калининграде в январе 1999 г. было дано право на оформление всех категорий виз для иностранных граждан, въезжающих в Россию. Но визы при этом должны были выдаваться непосредственно в руки въезжающим и только в консульских пунктах в местах пересечения границы. На деле же, как утверждает МИД РФ, большая часть виз выдавалась в руки посредников, представляющих интересы некоторых немецких и калининградских фирм, которые затем переправляли полученные документы за границу. По подсчетам МИД, в 2001 г. в консульских пунктах въезжающим иностранцам было выдано около 2 тыс. виз, а посредникам – около 6 тыс. При этом представительство применяло заниженные тарифы на визы, а иностранцам они доставались в 4-5 раз дороже.

Источник в МИДе подчеркнул, что сейчас зарубежные туристы, пожелавшие посетить Калининградскую область, могут оформлять визы на общих основаниях – через российские консульства в своих странах.

Заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Александр Сорокин сообщил корреспонденту RATA-news, что, в основном, согласен с точкой зрения МИДа. Вместе с тем, г-н Сорокин убежден, что, учитывая статус Калининградской области, необходимо создать для этого региона особый механизм оформления групповых виз. Александр Сорокин планирует обсудить эту проблему на встрече с губернатором области Владимиром Егоровым в рамках работы V международной туристической выставки "ЯНТУР-2002", которая состоится в Калининграде 11-13 апреля.

 Искренне надеемся, что эта поездка придаст дополнительный импульс решению проблемы. Но, со своей стороны, хотели бы заметить, что, при всем уважении к ДКС МИД РФ, вышеизложенную позицию вряд ли можно считать последовательной. С одной стороны, на уровне правительства страны прилагаются все возможные усилия для укрепления экономических позиций Калининградской области как российского анклава за рубежом. С высоких трибун говорится о том, что с этой целью регион с точки зрения режима въезда и выезда должен быть максимально интегрирован в европейское пространство. В то же время ранее созданная схема, позволявшая формировать немалые, и, подчеркнем, групповые въездные потоки в Калининградскую область, накануне сезона дезавуируется под предлогом того, что действия представительства самого же Министерства иностранных дел идут вразрез с законодательством. Но, может быть, лучше исправить собственные ошибки без ущерба для экономики и туристического бизнеса региона, а не выплескивать ребенка вместе с водой?

Да и вообще здесь возникает целый ряд вопросов. Если верить неофициальным источникам, визы перепродавались посредниками в 4-5 раз дороже, то есть стоимость их достигала 250 немецких марок. Где же это видано, чтобы тургруппы формировались в условиях таких визовых сборов? Может быть, если такие случаи и имели место, то они носили характер исключений? И почему для решения этой проблемы надо ломать всю систему? Или вопрос заключается в том, чтобы дать больше заработать российским консульствам в европейских странах, из которых туристы едут в Калининградскую область? Что ж, это знакомо. Иными словами, какое значение могут иметь интересы туриндустрии, региона и даже генерального курса, если это никак не координируется с запросами консульского бизнеса как еще одной естественной монополии?

Хочется верить, что это все же не так. RATA-news постарается поподробней разобраться в этой истории.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно