РАТА-новости
Карлсон 15.05-15.06
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот с 18.07
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Июль
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
ГлавнаяРАТА-новости от 10.05.2001

РАТА-новости от 10.05.2001

Украина уважила братьев-славян

Кабинет Министров Украины принял постановление о порядке въезда в Украину граждан стран-участниц СНГ. Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Украины Наталья Зарудная, граждане стран - членов СНГ в ближайшее время смогут въехать в Украину только при наличии заграничного паспорта. При этом она подчеркнула, что визы для граждан стран Содружества Украина вводить не будет.

Новый порядок въезда не распространяется на граждан тех стран, с которыми существует двусторонние соглашения об ином режиме въезда. К их числу относится Россия и Белоруссия. Иными словами, россиянам для проезда в Крым достаточно иметь с собой обычный общегражданский паспорт.

«Аэрофлот» и Bovis оформили отношения

8 мая 2001 г. между компаниями «Аэрофлот» и Bovis Lend Lease International Limited заключен контракт об управлении проектированием и строительными работами по возведению терминала Шереметьево-3. Контракт подписали первый заместитель генерального директора по финансово-экономической и коммерческой деятельности «Аэрофлота» Александр Зурабов и региональный директор Bovis Генри Лишка.

Bovis Group - одна из старейших компаний в Европе, образована в 1885 году. В 1999 году она вошла в состав концерна Lend Lease Corporation.  В России компания зарегистрирована в 1992 году.  Имеет представительства в Москве, Алма-Ате и Киеве. Общее число сотрудников - более 7 000 человек,  в том числе в Москве - 50 человек. Фирма ведет строительство во многих странах мира. Только в последнее время она сдала в эксплуатацию аэропорты в Сиднее,  французском городе Лиль,  испанском Пальма де Майорка, Европричал в английском аэропорту Хитроу. В настоящее время специалисты фирмы руководят строительством здания аэропорта в Барселоне. Среди сооружений, построенных под управлением   компании в Москве, - комплекс "Охотный ряд".

По словам Александра Зурабова, победа компании  Bovis в проведенном тендере вполне закономерна: сегодня эта фирма является одной из лучших в мире по строительству объектов авиационного сервиса.

Сроки реализации проекта - конец 2003 - начало 2004 г.г. По оценкам экспертов, затраты на строительство Шереметьево-3 составят $250-300 млн. В соответствии с международной практикой, около 15% финансирования проекта «Аэрофлот» берет на себя.

В нужном месте в нужный час

Так охарактеризовали участники и посетители workshop “Летний отдых-2001” регионального издательско-информационного центра (РИАЦ) STI, прошедший перед майскими праздниками в Новосибирске.

Рабочая встреча сибирских, российских и зарубежных туроператоров с региональными турагентствами проводилась STI в четвертый раз. И если в первом workshop в 1999 году участие приняли 17 туроператоров и 87 агентств, то на прошедшем недавно - соответственно 41 и 190. Среди них были представители компаний из Новосибирска, Горного Алтая, Москвы, Санкт-Петербурга, Италии и Таиланда. 34% экспонентов представляли московский, питерский и зарубежный турбизнес. Из них только треть участвовали в workshop STI впервые.

За пять часов работы workshop посетили более 250 специалистов, представлявших 190 туристских компаний из Томска, Барнаула, Бийска, Анжеро-Судженска, Кемерово, Новокузнецка, Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Юрги, Красноярска, Новосибирска, Омска, Горного Алтая. Стала уже доброй традицией организация «чартерных» автобусных рейсов для участия в рабочей встрече STI турагентствами ближайших регионов.

Интерес к предложениям участвующих в «Летнем отдыхе» туроператоров проявили порядка 90% работающих в Томской области и Алтайском крае туристических компаний. Очень высок процент посетивших workshop агентств из Новосибирска и Кемеровской области. Достаточно представительным в этом году было участие специалистов турбизнеса из отдаленных регионов: Красноярска и Омска.

На workshop были представлены все летние прямые направления из Новосибирска, в том числе запланированные чартерные программы на курорты Турции, Хорватии, Болгарии, Испании, Кипра. Широкий спектр летних и круглогодичных программ предлагали московские и зарубежные туроператоры. Впервые в workshop STI приняли участие сразу восемь компаний, специализирующихся на внутреннем туризме, и три языковые школы, предлагающие образовательные программы, как за рубежом, так и летние лингвистические лагеря в Новосибирской области. Несколько фирм представляли программы детского отдыха. Двенадцать компаний (одиннадцать новосибирских и одна алтайская) предлагали разнообразный отдых на Алтае.

В рамках workshop компания Migvoyage провела семинар "Тунис как альтернатива Турции". Собственные образовательные программы презентовала московская компания Big Ben и ее новосибирское представительство. Презентацию для новосибирских и региональных агентств провели турецкий туроператор Bentour и его региональный представитель - компания СКАТТ, запускающие в нынешнем сезоне чартерную программу на Бодрум.

Горные лыжи в июне

Считается, что майские праздники традиционно закрывают для россиян горнолыжный сезон. Последнюю возможность покататься туристы используют либо в Финляндии, либо в России – в городе Кировске Мурманской области. Однако в этом году, похоже, наши представления о горнолыжном сезоне могут кардинально измениться. 

Как рассказал нам генеральный директор московская компания “Э-Тикет” Александр Барас, их фирма впервые предлагает туристам полноценное катание с июня до конца августа. Только для этого надо перелететь в другое полушарие, где в это время начинается зима. Конкретно – в Аргентину или в Чили. По словам менеджера компании Ольги Лисицыной, в Андах в июне температура не поднимается выше +5, а чаще бывает легкий приятный морозец. В частности, “Э-Тикет” предлагает туры на юг Аргентины, на курорт Сан Карлос де Барелочи, где уровень снега обеспечивает хорошее катание, хотя трассы несложные и разнообразием не отличаются.  Возможности размещения – на любой вкус, многие отели имеют термальные бассейны. Самое сложное в этом турпродукте – перелет и трансфер.

Перелет до Буэнос-Айреса занимает 13 часов с посадкой во Франкфурте, Париже или в Амстердаме. Дальше – перелет внутренним рейсом до Барелочи, это еще 2-2,5 часа. Однако есть заманчивая альтернатива. Туристы многих стран, прибывающие в Аргентину кататься на лыжах, предпочитают совмещать горы с экскурсионкой и автопутешествием. Например, можно на 2-3 дня остановиться в Буэнос-Айресе, а затем отправиться в горы на небольшом удобном автобусе, оборудованном креслами-кроватями и туалетом. 16 часов. С туалетом. Путь по очень красивой дороге через три  национальных парка, которые называют аргентинской Швейцарией, занимает 16 часов.           

По словам Ольги Лисицыной, виза в Аргентину оформляется без проблем. Стоимость недельного тура с учетом визы, перелетов, трансфера, проживания в отеле 4-5*, полного пансиона и пользования подъемниками – примерно $1700.

Аналогичные туры «Э-Тикет» предлагает в Чили, где возможности для катания гораздо больше, чем в Аргентине. Как говорит г-жа Лисицына, Чили вообще – страна горная и лыжная. Там 15 горнолыжных баз, трассы разной сложности и хорошо развита инфраструктура. Например, на всех базах есть термальные бассейны, в том числе  открытые. Прямых рейсов, как и в Буэнос-Айрес, нет. Лететь в Сантьяго приходится через Европу. Но трансфер до горнолыжных баз в Чили значительно короче. «Мы предлагаем отдых на двух курортах очень высокого уровня, - говорит Ольга Лисицына. – Один находится в 70 км от Сантьяго, другой – в 150».

Стоимость недельного тура в Чили примерно та же, что и в Аргентину. Правда, виза оформляется три недели и стоит почти $130. Зато практически все отели на горнолыжных курортах предлагают к недельному туру одну дополнительную ночь бесплатно. 

Очередь в космос

Как известно, представители Росавиакосмоса весьма осторожно высказываются о перспективах космического туризма. Пресс-секретарь главы этого ведомства Сергей Горбунов утверждает, что новые полеты туристов на орбиту пока не планируются. А тем временем уже более ста человек в США изъявили желание совершить в будущем космические полеты. Об этом сообщила компания Space Adventures, которая помогла калифорнийскому бизнесмену Деннису Тито достичь соглашения с Росавиакосмосом о путешествии на международную космическую станцию. 

Г-н Тито заплатил за недельный вояж на орбиту $20 млн. Для прочих туристов Space Adventures готова предложить путешествие поскромнее - суборбитальный полет на высоту до 100 км. Он обойдется намного дешевле – приблизительно $100 тыс.

По словам президента фирмы Эрика Андерсона, забронировавшие места туристы уже внесли депозиты на общую сумму $2 млн. И это несмотря на то, что самого корабля, способного доставить будущих туристов на такую высоту, еще не существует.

Сейчас разработкой подобного "челнока" занимаются свыше десяти компаний и конструкторских бюро. Как сказал г-н Андерсон, он рассчитывает на то, что первые суборбитальные туристы стартуют в 2005 году. Корабль, как предполагается, будет вмещать от 3 до 6 человек. В ходе полета они смогут испытать состояние невесомости в течение 3-4-х минут и полюбоваться видами Земли. Подобные экспедиции потребуют от желающих небольшой предполетной подготовки, рассчитанной на четыре дня. Деннис Тито, как известно, тренировался шесть месяцев.
              Несколько дней назад Space Adventures объявила, что нашла в Европе и Юго-Восточной Азии двух новых искателей приключений, готовых выложить по 20 миллионов долларов за 8-дневный полет на МКС

В Израиле открываются Бахайские сады

22 мая 2001 года бахаиты открывают комплекс восхитительных садов на горе Кармель  в израильском городе Хайфа. На праздник ожидается прибытие более 3,5 тыс.  человек почти из многих стран мира.

Работы по строительству садов продолжались 10 лет и стоили около $250 млн.  Средства взяты из добровольных пожертвований членов мировой бахайской общины, насчитывающей 5 млн. человек. Бахаистская вера - одна из четырех основных мировых религий с главным святым местом в Израиле. Архитектор террас Фариборс Сахба известен как проектировщик знаменитого Храма Лотоса в Нью-Дели,  который сегодня привлекает больше посетителей, чем Тадж-Махал.

После официальной церемонии открытия прямо на горе Кармель состоится концерт, в котором примут участие Израильский симфонический оркестр,  Трансильванский государственный хор и известные солисты. На следующий день по террасам, на которых разбиты знаменитые сады, пройдет торжественное шествие. Затем  в течение недели будут проходить различные фестивали и празднества, и Сады откроются для публики. Посетители и туристы всех вероисповеданий будут посещать их бесплатно. 

Ожидается, что открытие Садов увеличит число туристов, посещающих Хайфу, втрое – до 1,2 млн. ежегодно. Комплекс является ключевым элементом  кампании реконструкции города, включающей восстановление Германской колонии  и Луис Променада по гребню горы Кармель. Вместе с террасами они создают 3-х километровую пешеходную зону – одну из наиболее привлекательных городских разработок  в Средиземноморском  регионе. По случаю завершения строительства террас почтовые службы Израиля планируют выпуск специальной  девятисантиметровый марки.

 
 
 
 
Корал риксос 21.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100