Интурмаркет 2020 02.10

РАТА-новости от 10.07.2001

Англичане ничего не усложняют и никого не ограничивают

Вчера по инициативе пресс-службы Посольства Великобритании в России и при содействии РАТА консул Великобритании Джек Томпсон принял группу российских журналистов из центральных и туристических изданий. Во встрече принимали участие пресс-секретарь посольства Ричард Тернер и пресс-секретарь РАТА Ирина Тюрина.

Г-н Томпсон подробно рассказал представителям СМИ о принципах работы консульской службы, особо подчеркнув, что никакой «секретной формулы» получения британской визы не существует. Он отметил, что новое правило, касающееся владельцев паспортов, в которых нет ни одной визы, направлено вовсе не на ограничение выдачи виз, как это трактовалось некоторыми изданиями, а наоборот, упрощением процедуры оформления документов. Дело в том, что обладатели «чистых» паспортов, еще не выезжавшие за границу, всегда приглашаются в посольство Великобритании на собеседование. Но если прежде сначала сдавались документы, а потом назначался день собеседования, то теперь все происходит за один визит. Это правило не касается «молодых россиян», которые едут в Англию на обучение. Введено оно только консульством Великобритании в Москве, где сейчас, в высокий сезон, особенно велико число желающих посетить Англию. По словам Джека Томпсона, ежедневно сотрудники консульской службы принимают до 500 паспортов. Для того чтобы справиться с этим потоком, был расширен штат визовых офицеров. Консул подчеркнул, обладатели «чистых» паспортов имеют абсолютно те же шансы получить британскую визу, что и бывалые путешественники.

В 2000 году консульством Великобритании было рассмотрено около 66 тысяч заявлений на визы. За год до экономического кризиса в августе 1998 года количество рассмотренных заявлений достигало 100 тысяч в год. С середины 1999 года число заявлений вновь стало возрастать. Консул Великобритании предполагает, что в 2001 году будет рассмотрено более 70 тысяч заявлений. Примерно 60% заявок поступает через туристические компании. По мнению г-на Томпсона, турфирмы должны нести ответственность за правильность оформления подаваемых документов, поскольку получают за эти услуги комиссионное вознаграждение.

В 93% случаях решение о выдаче визы принимается в течение 10 минут. В таких случаях документы можно получить в течение 24 часов или на следующий день. 7% от общего количества заявителей приглашаются в посольство на расширенное собеседование, которое моет длиться 35-40 минут. Это необходимо в тех случаях, когда в заявлении недостаточно сведений, когда заявитель не пожелал предоставить все необходимые данные при сдаче документов либо подал документы не лично. Джек Томпсон подчеркнул, что все сведения, предоставляемые в отдел виз посольства, являются конфиденциальными и не подлежат передаче никаким официальным организациям.

Лишь 3% аппликантов, обращающихся в посольство Великобритании, получают отказы в визе. Причина отказа сообщается лично заявителю - сначала устно, а затем письменно.

Журналистов, посетивших посольство, провели по всей технологической цепочке сдачи и оформления документов. Как сказал г-н Томпсон, консульство открыто для контактов, и представители любой организации, официально обратившейся в посольство, могут также познакомиться с его работой.

Более подробную информацию о работе Посольства Великобритании можно получить на сайте www.britemb.msk.ru

Визит делегации РАТА в Ульяновск

На прошедшей неделе в Ульяновске побывала делегация РАТА в составе исполнительного директора Ассоциации Сергея Абрамова, руководителя Поволжского отделения РАТА, коммерческого директора компании «Самараинтур» Михаила Сегала, а также директора московской турфирмы «Русский Холидей» Виктора Загребина - координатора благотворительной акции РАТА по организации отдыха семей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В рамках визита состоялась встреча с вице-губернатором Ульяновской области Валерием Курочкой. Представители администрации были проинформированы о благотворительной акции и о ходе выполнения этой программы совместно с МВД РФ. В ходе переговоров было принято решение об участии в этом проекте как самой администрации, так и ульяновской Ассоциация ветеранов и инвалидов боевых действий. Как сообщил представителям РАТА г-н Курочка, администрация готова сформировать списки нуждающихся в помощи и взять на себя расходы по оплате дороги до Москвы. Уже на этой неделе компания «Русский Холидей»» отправляет на отдых живущих в Ульяновске двух вдов Героев России.

 Кроме того, на встрече обсуждались вопросы состояния и перспективы развития туризма в регионе. Валерий Курочка согласился, что надо активнее заниматься этой весьма перспективной отраслью экономики, и администрация готова к сотрудничеству и с местным турбизнесом, и с РАТА. Как сообщил вице-губернатор, в регионе идет активное строительство: только за последние 6 месяцев на карте области появились три современных объекта социальной сферы – дом для детей-сирот, дом престарелых и реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов. Администрация готова рассматривать предложения по инвестициям в развитие туристской инфраструктуры города и области. По словам Валерия Курочки, в конце 2001 – начале 2002 года в Ульяновске планируется реорганизация структуры управления регионом, в которой предусмотрено создание отдельного органа управления туризмом. По мнению вице-губернатора, это позволит включить турбизнес Ульяновской области в активную работу по продвижению Большой Волги.

В рамках визита делегации РАТА состоялась встреча с представителями турбизнеса региона. В ней приняли участие представители турфирм «АСКО-Сервис», «Блок», «Волгатур», «Голубка», «Гранд-тур», «Ин тур», «Интерфлюг», «Инфо-Тур», «Мета», «Сенгра», МОУДОД «Станция юных техников», «Ульяновский Спутник», «УОАВС». На встрече обсуждались возможности сотрудничества Ассоциации и ульяновского турбизнеса, варианты участия местных фирм в проекте «Большая Волга».

Причал в Горицах отремонтирован

В RATA-news № 311 от 15.06.01 мы сообщали, что в рамках визита делегации РАТА в Вологодскую область президент Ассоциации Сергей Шпилько передал первому заместителю губернатора области. Алексею Плеханову письмо Госречфлота с просьбой провести необходимые работы для принятия в эксплуатацию причала Горицы-2. Напомним, что, по оценкам Госречфлота, за этот сезон только на круизных судах Вологодскую область посетят 110 тысяч туристов, большинство из которых – жители стран дальнего зарубежья. Однако стабильной работе круизных компаний мешали определенные технические проблемы, в том числе состояние причала в Горицах, где теплоходы делают остановку для посещения туристами знаменитых монастырей - Кирилло-Белозерского и Ферапонтова.

Как сообщил в РАТА начальник управления по туризму и курортам администрации Вологодской области Юрий Плеханов, в начале июля с.г. на причале Горицы Кирилловского района произведено закрепление второго стоечного судна, способного обеспечить стоянку двух туристских теплоходов одновременно. Контроль эксплуатации судна осуществляет администрация Кирилловского района.

Страхование на транспорте отменят?

Руководитель дирекции по авиационному и морскому страхованию страховой компании "АФЕС" Алексей Малов сообщил, что, по неофициальной информации, Правительство России поручило министерству финансов и министерству юстиции подготовить проект указа президента РФ, который отменит указ от 7 июля 1992 г. об обязательном страховании от несчастных случаев пассажиров всех видов транспорта, туристов и экскурсантов.

В соответствии с действующим указом президента, обязательное личное страхование от несчастных случаев распространяется на пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные экскурсии по линии туристско-экскурсионных организаций, на время поездки (полета). (ПРАЙМ-ТАСС)

«Кубаньтурист» расширяет сферу влияния

Региональные турфирмы все активнее продвигают свой турпродукт на российском рынке. Причем, некоторые из них действуют интенсивнее, чем московские коллеги. Например, краснодарская компания «Кубаньтурист» круглый год еженедельно поднимает чартеры на Кипр – в Ларнаку и Трабзон. Летом к этим направлениям прибавляются рейсы на Варну. Этими чартерными программами пользуются все турагентства края. Немало вариантов отдыха предлагает фирма и в России.

Как рассказал нам ее генеральный директор Александр Кияница, «Кубаньтурист» - это бывший Краснодарский краевой Совет по туризму, от которого компания получила в наследство турбазы, кемпинги, гостиницы, транспортные колонны в Анапе и Армавире. Филиалы «Кубаньтуриста» работают в Анапе, Армавире, Приморско-Ахтарске, собственные бюро путешествий и экскурсий - в Краснодаре, Тихорецке, Приморско-Ахтарске. «Внутренним туризмом у нас занимаются два отдела, - рассказывает г-н Кияница. - Один из них реализует отдых на черноморском и азовском побережьях, другой разрабатывает и обслуживает экскурсионные маршруты». «Кубань турист» предлагает 10-15-дневные казачьи маршруты по горам Кавказа к Черному морю, 2-3-дневные туры на плато Лаганаки, на Тамань (дом музей Лермонтова, музей археологии).

В марте этого года для более широкого продвижения кубанского турпродукта было открыто представительство компании в Москве – турагентство «Кубань»». Как рассказал нашему корреспонденту его директор Михаил Бостанджогло, деятельность московского представительства развернута по трем направлениям. Это экскурсионные маршруты: «Кубань казачья», показывающий быт, традиции и историю казачества; «Подводный мир Тамани», раскрывающий тайны подводной археологии; «Долина лотосов» - тур по плавням Азовского моря; рыболовные и охотничьи туры в Приморско-Ахтарский район края. Кроме того, перед представительством стоит задача развития детского оздоровительного и трудового отдыха, а также продвижения исторических туров, рассказывающих о Краснодарском крае начиная со времен Екатерины Великой.

В ближайшее время «Кубаньтурист» и турагентство «Кубань» планируют начать работу по приему иностранных туристов в Краснодарском крае. Этот проект разрабатывается совместно с московской компаний «Интеллектуальный фонд», имеющей 6-летний опыт работы на рынке въездного туризма.

«Шереметьево-3» откроется в октябре 2003

Открытие нового пассажирского терминала "Шереметьево-3", состоится в октябре 2003 года, сообщил генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов. По его мнению, "Шереметьево-2" в настоящее время "является головной болью" для авиакомпании по качеству обслуживания пассажиров. Г-н Окулов отметил, что строительство нового терминала, позволит создать крупнейший авиационный узел в Москве, который соединит авиационные потоки между Европой и Дальним Востоком, а также между Европой и Азией. "Шереметьево-3" позволит также разгрузить терминалы "Шереметьево-1" и "Шереметьево-2", создать новое качество предоставления услуг для авиапассажиров. (Интерфакс)

Крымские новости

·        Постановлением Верховной Рады Крыма N1875-2/01 от 20 июня 2001 года "О защите населения АРК от вредного воздействия шумовых факторов" введены ограничения на использование звуковоспроизводящих устройств и других шумов в общественных местах и местах отдыха с 23.00 до 7.00. Установлен предельный допустимый уровень звука - не более 75 дБ. Контроль за соблюдением режима тишины возложен на Главное управление МВД Украины в Крыму.

·        С 14 июля возобновляется транспортное сообщение между Ялтой и Сочи. Его будет осуществлять катамаран "Крымская стрела" (скорость - 30 узлов или 56 км/час), вместимость которого 300 пассажиров, время в пути - 12 часов. Стоимость билетов до Сочи - 270 гривен, до Новороссийска - 160. Возобновится и маршрут Ялта - Одесса с заходом в порты Евпатория и Севастополь. Эти путешествия обойдутся любителям морских прогулок дешевле: до Севастополя - 36 гривен, до Евпатории - 60 , до Одессы - 150. Время в пути 8,5 часов. Пока рейсы в Одессу и Сочи планируется проводить дважды в неделю, а дальше все будет зависеть от спроса.

·        Начальник ялтинского участка государственной инспекции охраны Черного моря Людмила Паламарчук сообщила, что результаты анализов морской воды, проведенных инспекцией накануне открытия курортного сезона, показали - море в районе Южнобережья остается чистым.

Татарстан совершенствует экскурсионную деятельность

В Казани прошло межотраслевое совещание по вопросам регулирования туристско-экскурсионной деятельности на территории музеев, музеев-заповедников и других объектов показа в Татарстане. В нем приняли участие представители органа управления туризмом республики, государственных музеев-заповедников, Раифского Богородицкого мужского монастыря, Национального музея Республики Татарстан, туристических и туристско-экскурсионных организаций, средств массовой информации. По итогам совещания была принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ совещания органов управления туризмом, музеев, музеев-заповедников, туристско-экскурсионных организаций Республики Татарстан по проблемам организации туристско-экскурсионной деятельности г. Казань 26.06.01 г.

Экскурсионная деятельность является важнейшей составной частью внутреннего и въездного туризма – приоритетных направлений туристической деятельности в Республике Татарстан, определенных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.09.98 г.
№ 545 «О Концепции (Основных направлениях) развития туризма в Республике Татарстан до 2005 года».

Существовавшая прежде система экскурсионного обслуживания жителей и гостей республики, базировавшаяся на хорошо поставленном обучении и постоянном повышении квалификации экскурсоводов на основе единых требований, действенном контроле за качеством проводимых экскурсий, их надежном методическом обеспечении, отличалась достаточно высоким уровнем, который в настоящее время заметно снизился. Причины этого - в недостаточности нормативно-правовой базы регулирования экскурсионной деятельности, отсутствии отлаженной системы подготовки и переподготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков, актуализации их знаний, отсутствии контроля на экскурсионных маршрутах, и, как следствие, незащищенность потребителя от непрофессионализма исполнителей предлагаемых экскурсионных услуг, осуществление незаконной предпринимательской деятельности в этой сфере.

Возрастание интереса к Республике Татарстан, как со стороны жителей России, так и зарубежных стран, имидж республики как региона, благоприятного для бизнеса и туризма, предстоящее 1000-летие основания
 г. Казани, являются факторами, способствующими увеличению потока туристов и экскурсантов, что вызывает необходимость совершенствования экскурсионной деятельности и, прежде всего, в плане регулирования как на государственном уровне, так и на уровне субъектов туристско-экскурсионного обслуживания поставленных проблем, их координации, установления цивилизованных отношений в данном сегменте туристического рынка.

Понимая важность поставленных проблем и необходимость их решения, участники Совещания договорились:

1. Взаимоотношения на рынке оказания туристско-экскурсионных услуг будут строиться в строгом соответствии с установленными законодательными и нормативно-правовыми актами на основе заключения договоров музеями, музеями-заповедниками (заповедниками) и другими объектами показа с туристско-экскурсионными организациями.

2. Проведение экскурсионной деятельности на территории музеев, музеев-заповедников (заповедников) и других объектов показа, будет осуществляться в соответствии с заключенными договорами только туристско-экскурсионными организациями, имеющими сертификат соответствия оказываемых услуг требованиям безопасности (Код ОКУН-061710 «Экскурсионные услуги») и имеющими в своем штате экскурсоводов, прошедших аттестацию в музее, музее-заповеднике (заповеднике) и получивших разрешение на самостоятельное проведение экскурсий.

3. Руководители туристско-экскурсионных организаций, заключившие договора с музеями, музеями-заповедниками (заповедниками) и другими объектами показа на осуществление на их территории экскурсионной деятельности должны обеспечить обучение экскурсоводов и прохождение ими аттестации.

4. Руководители музеев, музеев-заповедников (заповедников) и других объектов показа должны предоставить возможность экскурсоводам туристско-экскурсионных организаций, заключивших с ними договора на самостоятельное проведение экскурсий, получения необходимой информации и методических материалов, а также прохождения в установленном порядке аттестации.

5. Рекомендовать органу государственного управления туризмом Республики Татарстан выйти в Кабинет Министров Республики Татарстан с предложением принять подготовленный проект постановления Кабинета Министров Республики Татарстан «О совершенствовании экскурсионной деятельности в Республике Татарстан», а также создать Республиканский экскурсионно-методический центр.

Французы поедут в свадебное путешествие на Волгу

Агентство по туризму французского города Гренобля (АТГ) после изучения туристического потенциала Нижегородской области предложило областной администрации создать совместную турфирму. В качестве первого совместного проекта представитель АТГ Эмануэль Бриан предложил организацию круиза для французских новобрачных по маршруту Нижний Новгород - Самара - Волгоград - Астрахань. Второй проект касается внутриобластного туризма, который, несмотря на богатые этнографические и природные ресурсы региона, по мнению французов, совершенно не развит. АТГ планирует организовать в Нижегородской области три специализированных маршрута: по историческим и святым местам, охотничий и байдарочный. Предполагается, что французов будут размещать не в гостиницах, а в нижегородских семьях. Осенью этого года в Нижнем Новгороде откроются французский центр "Альянс Франсез" и два представительства АТГ. (Нижегородская служба новостей)

США и Монголия упрощают визовый режим

С 1 августа вводится упрощенный визовой режим для взаимных поездок граждан Монголии и США. Для граждан США, в соответствии с новым порядком, установлен безвизовый режим на въезд в Монголию. Госслужащим Монголии, отправляющимся в США по служебным делам, будет предоставляться многократная виза сроком на три года. Монгольским студентам американских учебных заведений будет выдаваться виза сроком на 5 лет. Монгольским гражданам, занимающимся в США бизнесом, визу предоставят на 10 лет, без ограничения числа въездов и выездов. Кроме того, аннулирована плата в размере 25 долларов США за получение визы. (РИА Новости)

Вновь открылась пирамида Хефрена

После двух лет ремонтно-профилактических работ 8 июля состоялась торжественная церемония открытия пирамиды Хефрена, которая вместе с пирамидой Хеопса причислены к семи чудесам древнего мира. Кроме того, теперь туристы получают доступ к гробницам знатных вельмож эпохи Четвертой и Пятой династий Древнего Царства, обнаруженным археологами несколько лет назад. (MIGnews.com)

Игнорируешь писсуар – плати 500 фунтов

Рядом с самыми популярными туристскими остопримечательностями британской столицы в скором времени появятся писсуары. Как сообщили власти лондонского района Вестминстер, делается это для того, чтобы многочисленным туристам из-за острой нехватки общественных туалетов в Лондоне не приходилось справлять малую нужду прямо на улице перед Биг-Беном, Букингемским дворцом или лондонским Тауэром. Тем же, кто будет игнорировать писсуары, с осени текущего года грозит денежный штраф в размере 500 фунтов стерлингов. (BBC)

На Майорке не построишься

Правительство Майорки приняло решение о полном прекращении строительства на территории этого острова-курорта. Исключения будут делаться только при необходимой модернизации отелей и туристических комплексов, при возведении общественных зданий, а также частных домов в черте населённых пунктов. Цель запрета - сохранить природу острова, а также качество жизни его населения. (KMnews)

Версия для печати