Интурмаркет 2020 02.10

Впредь пейте не одну только воду, но и грузинское вино

Грузии подвластны познавательный и оздоровительный, активный и винный, гастрономический и горнолыжный виды туризма. Удостовериться в этом журналисты профильных изданий смогли во время ознакомительной поездки, организованной Национальной администрацией туризма Грузии при содействии российского портала «Рекреационные ресурсы».

При раскопках в грузинском городе Вани археологи нашли небольшую бронзовую фигурку человека, которую, исследовав, датировали VII веком. Ученые увидели в ней тамаду, мастера тостов и главу застолья. В Тбилиси стоит ее точная копия, только в несколько раз увеличенная.

Этот господин с винным рогом в руке поддерживает в грузинах уверенность, что Грузия – страна древнейшего виноделия в мире. И это, скорее всего, действительно так. Ибо на ее территории в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек и винодельческое оборудование – каменные прессы, давильни, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX-X тысячелетиям до нашей эры.

Я сделала в Грузии поразившее меня открытие. Только не смейтесь: оказывается, известные мне с юных времен «Цинандали», «Мукузани», «Хванчкара» и даже «Киндзмараули» – это сначала название деревни или местности, а потом уже вино. Никогда не соотносила одно с другим. Для меня «Цинандали» – вино, и точка. Кстати, зона, где растет виноград сорта саперави, из которого и делают настоящее знаменитое на весь мир «Киндзмараули», очень маленькая – всего 120 га в Алазанской долине у слияния рек Дуруджи и Алазани. Понятно, что урожай на такой крохотной территории не может быть большим, поэтому и вино получается ограниченным по количеству и редким по качеству. Уникальность его позволила правительству Грузии добиться в прошлом году признания права на бренд «Киндзмараули». В московские магазины оно уже вернулось.

Сегодня все грузинские винодельческие хозяйства частные, а значит небольшие. Многие применяют древний, так называемый кахетинский метод приготовления вина, одним из элементов которого является выдержка продукта в квеври, кувшинах конусообразной формы. Их по горлышко закапывают в землю. Многовековой опыт свидетельствует, что в подземной прохладе вино сохраняет истинный запах винограда. Такое вино считается более качественным, более грузинским что ли, и стоит оно дороже. Вино по европейской технологии, в цистернах, тоже, конечно, делают, но вино из квеври – это еще один бренд Грузии.

Вино, выдержанное в квеври, основное содержимое фамильного погреба Дакишвили (фото). Между прочим, купленное там «Саперави» было необыкновенным. Оно показалось мне вкуснее, чем хваленые французские, итальянские, чилийские образцы. Не надо забрасывать меня гнилыми помидорами, я выступаю здесь как частное лицо, как дилетант и употребляющий любитель.

Виноградарство и виноделие особенно широкое распространение получили с принятием Грузией христианства, так как вино использовалось при богослужении. Часто винодельни существовали при монастырях, для них выделяли на территории специально освященные места – марани. Одно из них мы видели в древнем монастыре Алаверди, где проходил II Международный винный симпозиум.

Винный погреб монастыря Алаверди начал возрождаться в начале 2000-х годов. Сегодня монастырское вино, идущее под маркой «1011», экспортируется в несколько европейских стран.

Еще одно отличное «Саперави» я привезла из самого пафосного винодельческого поместья Грузии – «Шато Мухрани».

Новые хозяева постепенно восстанавливают пришедшую в полный упадок аристократическую усадьбу князей Багратион-Мухранских. Буквально из руин подняли роскошный дом, бывший когда-то центром огромного поместья во французском стиле с парком и виноградниками.

Завели лошадей (можно покататься верхом или в экипаже), планируют оборудовать гольф-поле, придумали для гостей-туристов несложные аттракционы – испечь традиционный хлеб, приготовить чурчхелу.

Но главное здесь, конечно, вино. Производят еще и чачу. Чтобы вернуть марку «Шато Мухрани» на рынок пришлось немало потрудиться. В плодородную грузинскую землю высадили виноградные кустики, купили в Европе самое современное оборудование и лучшие винные бочки. А когда расчищали от мусорных завалов старые подвалы под княжеским домом, обнаружили выемки для квеври. И сегодня винзавод готов предложить ценителям отменное вино 13 сортов. Все оно очень высокого класса, а значит дорогое. В Тбилиси в Старом городе есть фирменный магазин.

Вино, как известно, можно пить не только пьянства ради, но и здоровья для. В качестве лекарственного средства его использовали еще в библейские времена. Вот что, например, написал апостол Павел в одном из своих посланий: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов».

Продолжение следует…

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора

Версия для печати