Интурмаркет 2020 02.10

Парадоксы «Оренбургских авиалиний»

Вчера врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов провел оперативное совещание с участием начальника Управления регулирования перевозок Росавиации Андрея Круглова, генеральным директором «Оренбургских авиалиний» Виктором Зюкиным, представителями «Аэрофлота» и других авиакомпаний. Обсуждалась ситуация с задолженностями туроператоров перед перевозчиками и регламент взаимодействия в случае намеренной или вынужденной остановки чартерных программ.

Олег Сафонов напомнил, что 20 августа Ростуризм собирал аналогичное совещание, чтобы оценить реальные долги туроператоров перед чартерными перевозчиками и предотвратить, таким образом, будущие проблемы. Однако о значительной задолженности со стороны операторов сообщили тогда лишь «Оренбургские авиалинии», назвав цифру 1,6 млрд. рублей, не поступивших от «Идеал-тура». В наличии долга от «Солвекса-турне» авиакомпания не призналась, а остальные перевозчики вообще отрицали какие-либо задолженности либо говорили, что недоплаты некритичны.

Также обсуждали парадоксы в поведении руководства «Оренбургских авиалиний». Вечером в воскресенье, 7 сентября, генеральный директор «Солвекс-турне» Тамара Халецкая звонила гендиректору «Оренбургских авиалиний» Виктору Зюкину и просила не открывать регистрацию на два утренних рейса 8 сентября - нпа Закинф в 04:00 и в Ларнаку в 06:00. Мотивировала тем, что у пассажиров нет обратных билетов, на Закинфе могут быть проблемы с гостиницами и вообще туроператор в понедельник намерен объявить о приостановке деятельности. Однако глава авиакомпании отказал, поскольку формально оператор свою деятельность пока не остановил.

Странно, что ничто не помешало «Оренбургским авиалиниям» 2 августа отменить сразу 36 чартерных рейсов, хотя ни один из их фактических заказчиков, да и сам «Идеал-тур» на тот момент не останавливал свою деятельность. А 15 августа перевозчик сообщил об остановке чартерных программ на острова Сайпан и Гуам, хотя «Авиачартер-ДВ» тоже работал и делал всё, чтобы остаться на рынке. А тут авиакомпанию даже просили не выполнять рейсы, но туристы «Солвекса-турне» все же улетели – без обратных билетов в неоплаченные гостиницы.

На вчерашнем совещании «Оренбургские авиалинии» проинформировали о текущей задолженности туроператора «Солвекс-турне» перед авиакомпанией и подтвердили, что 2802 находящихся за границей туристов, имеющих на руках обратные билеты, даже если они не оплачены, будут возвращены в Россию за счет перевозчика.

Версия для печати