Калуга

«Турпомощь» готовит эвакуацию туристов «Солвекса-турне»

Вчера в Ростуризме прошло заседание наблюдательного совета «Турпомощи» по вопросам вывоза туристов компании «Солвекс-турне», приостановившей свою деятельность. В заседании приняли участие представители Росавиации, «Оренбургских авиалиний», Всероссийского союза страховщиков и др.

Как сообщил RATA-news заместитель руководителя «Турпомощи» Александр Осауленко, за рубежом находится 8,5 тыс. туристов оператора, включая билетчиков и клиентов блочников. Собственно туристов "Солвекса-турне" - 6,8 тыс., в «Турпомощь» уже передан список. Обратные билеты выписаны на 2802 человека и, независимо от того, оплачены они или нет, "Оренбургские авиалинии" доставят этих туристова в Россию.

«Оренбургские авиалинии» предоставили «Турпомощи» график, согласно которому по 16 сентября включительно будут выполнены их вывозные рейсы. Вчера авиакомпания уже вывезла туристов с Родоса, из Ираклиона и Монастира. Отменен был только рейс из Бургаса, где у туристов нет обратных билетов. Их сегодня вывезут за счет «Турпомощи». Также «Оренбургские» сегодня выполнят рейсы в Петербург с Закинфа, Коса и Ларнаки. Решается вопрос еще двух вывозных рейсов за счет «Турпомощи» - с Корфу и из Салоников.

С требованиями повторной оплаты и угрозами о выселении из гостиниц уже столкнулись туристы в Анталье и практически на всех популярных греческих островах – Родосе, Косе, Корфу и других. По словам г-на Осауленко, в «Турпомощь» звонят туристы, которым под двери номеров подкладывают письма с уведомлением, что надо оплатить проживание, постоянно напоминают об этом на ресепшн и т.д. «Впрочем, о свершившихся фактах выселения нам пока неизвестно», – уточнил он.

На вчерашнем заседании генеральный директор «Солвекса-турне» Тамара Халецкая обратила внимание, что в ряде греческих отелей есть депозиты, переведенные по контрактам за 2015 год. В их числе Blue Bay и Afantou Bay на Родосе, Sandy Beach и Menny Beach на Косе и другие. А, например, в компании Aldemar еще не выбрано более €600 тыс. из предоплаты, внесенной в 2013 году по контракту на 2014 год. Общая сумма депозитов составляет примерно €2,5 млн., однако отели не спешат перераспределить эти деньги на покрытие текущих расходов. Александр Осауленко полагает, что такое упрямство со стороны греков может объясняться и жесткими условиями контрактов: «Здесь надо разбираться. Если оператор предоставит договоры и реестр всех предоплат, Ростуризм, возможно, смог бы помочь на межгосударственном уровне».

Пока остается неясным, понадобится ли «Турпомощи» организовать вывозные рейсы еще из каких-либо стран. Александр Осауленко не исключает, что достаточно будет блоков мест на чартерных и регулярных самолетах других авиакомпаний: «Зачем заказывать борт на двести человек, если их наберется, допустим, не более ста. Проще распределить людей по нескольким рейсам».

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати