Интурмаркет 2020 02.10

Россияне полюбили отдых на воде

По емкости петербургский круизный рынок составляет около четверти от всего российского: по стране более чем 100 теплоходов совершают около 1800 круизов. На маршрутах, осуществляемых из Петербурга в навигацию 2006 г., задействовано 39 пассажирских теплоходов, из которых восемь используются на коротких рейсах (2-3 дня). За сезон из северной столицы отправляется чуть больше 400 круизов, из которых почти 300 - рейсы с заходом на Валаам. По утверждению генерального директора компании "ВодоходЪ - Санкт-Петербург" Олега Зеленкова (теплоходы под брендом "ВодоходЪ" осуществили 70% заходов в Петербург), в этом году ситуация на местном рынке сложилась очень благоприятная. "Если средняя загрузка теплоходов за всю прошлогоднюю навигацию составляла 70-75%, в этом сезоне она выросла до 90%, - радуется Олег Зеленков. - В 2006 г. оборот компании достиг 425 млн. рублей, что на 30% выше, чем в прошлом году".

По данным участников рынка, путевки на теплоходы классических трехдневных круизов в пик сезона раскупались за 1-2 месяца до поездки. На два самых круизных месяца в году - июль и август - продажи начались еще с октября-ноября прошлого года. Общее количество судозаходов в Петербург в 2006 г. составило 714, в том числе Уткина Заводь - 241, Речной вокзал - 286, Соляной причал - 187. Каждый судозаход - примерно 250 человек.

Генеральный директор круизного агентства "Латти" (компания располагает двумя теплоходами) Елена Бондаренко считает, что основная причина подъема рынка - в движении туристов обратно на внутренний рынок из внешнего, что особенно заметно в круизном бизнесе. "Тенденция последних 2 лет - сокращение доли иностранных туристов. Если у иностранцев большей популярностью пользовались длинные туры по 9-12 дней, то теперь благодаря увеличению количества россиян наиболее востребованы короткие. А не секрет, что большую часть денег туристы тратят в первые дни путешествия", - говорит она.

Еще одной тенденцией этого года стало заметное увеличение числа корпоративных речных выездов, аренда теплоходов компаниями для небольших круизов на 1-2 дня. Чаще всего корабли бронируют под юбилеи и семинары.

В целом специалисты отмечают, что навигация прошла успешно, но непросто вследствие проведения саммита "Большой восьмерки", во время которого порт Петербурга был закрыт на 5 дней. (Деловой Петербург)

Версия для печати