РАТА-новости
Польша спа гиф
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот 04.07
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Июль
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№3144Ингушетия приняла пресс-тур, чтобы потом принимать туристов

Ингушетия приняла пресс-тур, чтобы потом принимать туристов


Группа журналистов в начале октября побывала в Ингушетии по приглашению правительства республики. Целью визита было знакомство с уникальными средневековыми памятниками горной Ингушетии и представление ее туристского потенциала. Одним из участников поездки стал исполнительный директор компании «Астравел» Геннадий Котов, чей отчет о путешествии мы публикуем.

 

Аэропорт столицы республики, Магаса, оказался небольшим, но современным. Пока сюда летает один самолет в день компании «ЮТэйр».

 

 

Население Магаса – около 3 тысяч человек. Здесь расположены правительственные здания и резиденция главы республики.

 

 

По пути в Джейрахский район можно увидеть грандиозный мемориальный комплекс Памяти и славы и Музей жертвам политических репрессий. Комплекс располагается рядом с федеральной дорогой М-29 в черте города Назрани, его открытие было приурочено к празднованию 20-летия республики, образованной 4 июня 1992 года. Мемориал охватывает все вехи истории ингушей начиная от добровольного вхождения 242 года назад в состав России и включая участие в различных войнах в составе царской, советской и российской армий. В музее представлены материалы, связанные как с выселением в дореволюционные времена тысяч ингушей в Турцию, так и сталинской депортацией в 1944 году, а также приграничным конфликтом с осетинами.

 

 

Лечебно-оздоровительный комплекс «Армхи» (146 мест, примерно 3*) расположен в сосновом бору на высоте 1250 м над уровнем моря. Для проезда в этот район необходимо оформление специальных пропусков в погрануправлении ФСБ РФ по Республике Ингушетии и прохождение проверок на блокпостах.

 

Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей-заповедник, расположен в долинах рек Армхи и Асса. Дорога – вначале асфальтированная, затем проселочная, но проезжая в любую погоду. С перевала высотой 2100 м открывается прекрасный вид на Таргимскую котловину. Вдоль всего маршрута виднеются жилые и боевые средневековые башни различной степени сохранности.

 

 

 

После погранзаставы Таргим участникам тура пришлось пересесть на предоставленный пограничниками автомобиль повышенной проходимости, так как недавнее мощное наводнение смыло большинство мостов на реке Гулой-хи.

 

 

На берегу реки и расположены интересные памятники архитектуры: замок-крепость Вовнушки (XVII в) и христианский храм Тхаба-Ерды (VIII в), который считается одним из древнейших христианских храмов на территориии России. Величественный замок возвышается на скалистом отроге. Этот комплекс в 2008 году стал финалистом Всероссийского конкурса «Семь рукотворных чудес России». К сожалению, он пока недоступен для посещения. Зато христианский храм заботливо отреставрирован и доступен для осмотра как снаружи, так и внутри.

 

 

 

У подножия горы Цей-Лоам, где расположен башенный комплекс Эгикан, участников тура ждал пикник. Ингушская кухня была представлена вкусными многослойными блинами «чапигиш» с начинкой из сыра или картошки, местным сыром, вареной бараниной. Попытка сосчитать количество башен, хорошо сохранившихся или стоящих в руинах, не удалась никому. В некотором отдалении от комплекса по всему склону разбросаны многочисленные склепы, мавзолеи, святилища и другие башенные комплексы. Одна из расположенных ближе всего к дороге башен отреставрирована, имеет высоту более 30 м, пять этажей и машикули на самом верху. Рядом располагается жилая башня в три этажа, пока неотреставрированная. Ступенчатые крыши башен сложены из сланца.

 

 

Многие башенные комплексы в республике после депортации ингушей в 1944 году, как рассказывают, были взорваны подразделениями НКВД, чтобы в них не прятались оставшиеся жители. После репатриации эти уникальные поселки так и не были заселены. Интересно, что башни строились на протяжении XIV-XVIII вв. и до сих пор не разрушились, несмотря на суровые климатические условия, войны и землетрясения. Всего здесь насчитывается более 500 историко-культурных комплексов.

 

Следующим пунктом маршрута стал Ляжгинский водопад. Его высота - 20 метров, а чуть ниже по течению есть еще несколько небольших каскадов.

 

 

В нескольких километрах от водопада расположен башенный комплекс Эрзи, что в переводе с ингушского означает орлиное гнездо. Грандиозный комплекс состоящий из десятка боевых и несчетного количества жилых башен различной степени сохранности живописно расположен среди пастбищ, в окружении наземных и подземных склепов. Здесь находится и родовая башня Евкуровых, потомком которых является сегодняшний глава республики.

 

 

 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участников пресс-тура.

 

 

Беседуя с гостями, он отметил, что главный потенциал республики составляют рекреационные ресурсы и объекты культурного наследия. По мнению г-на Евкурова, к 2016 году можно достичь такого же турпотока, как во времена СССР, когда по туристическим маршрутам проходило до 3 тысяч человек в день. Самый масштабный проект – создание в горах одного из пяти федеральных горно-туристских кластеров, расположенных на территории особой экономической зоны. В рамках этого проекта планируется создание двух туристских комплексов «Армхи» и «Цори», где будут построены 20 канатных дорог, 65 км горнолыжных трасс, а совокупная вместимость объектов размещения на курортах достигнет 28 тыс. человек. В перечень туристских кластеров ингушский включен только 26 сентября этого года, и госфинансирование на него пока не выделено. План развития курортов на 2012-2016 гг. предусматривает 142,1 млн. руб. (примерно по 30 млн. руб. ежегодно) инвестиций, как государственных, так и частных. В этом году республика активно участвует в выставках и экономических форумах рекламируя свои ресурсы и инвестиционные проекты. Уже найден один из инвесторов – московская компания «Акрополь», которая возводит вблизи комплекса «Армхи» канатную двухкресельную дорогу и горнолыжную трассу, рассчитанную на местных любителей лыж. Горнолыжный комплекс будет введен в строй к Новому году (снег лежит с конца декабря по апрель). Сейчас разрабатываются различные маршруты для активных туристов (пешеходные, велосипедные, конные), началась работа по подготовке кадров для туристской отрасли, первые туристские группы из близлежащих регионов уже посетили основные достопримечательности, выделяются гранты индивидуальным предпринимателям, готовым принимать гостей в своих усадьбах. А о кавказском гостеприимстве говорит хотя бы тот факт, что в каждом доме обязательно предусматривается комната для гостей, которая никогда не занимается домочадцами.

 

В одной из таких усадеб – пять комнат и площадка для кемпинга с отдельными входами. Есть кухня с газовой плитой, холодная и горячая вода, душ, возможность заказать местное экологически чистое питание, экскурсию и другие услуги. По словам хозяина, Адылхамида Дзаурова, проживание с питанием в его гостевом доме обойдется примерно в 500 рублей в день. Комитет по туризму готов выступить на первых порах в качестве «туристской свахи» и порекомендовать гостю ту или иную ингушскую семью.

 

Одним из пунктов программы стало посещение малого предприятия по производству сувениров из рыбьей кожи «Shadi». Его хозяин Ахмед Шадиев утверждает, что технология, которую он разработал, уникальна. Кожа обладает высокой прочностью (намного прочнее традиционных видов кож, применяемых при изготовлении обуви), имеет необычную и разнообразную фактуру, долго не теряет вид. Здесь изготовляют различные аксессуары - ремни, кошельки, сумки и даже одежду из осетра, сазана и семги, форели и других рыб.

 

 

 

Большое значение в республике придают событийному туризму. В частности, традицией стало проведение ежегодных турниров по смешанным единоборствам. В этом году турнир проходил 6 июня, на него, как утверждают, собралось более 20 тысяч человек, в том числе болельщики из многих городов страны.

 

Что касается безопасности, по словам пограничников, в Джейрахском районе, где расположены основные памятники, в течение трех лет никто не слышал ни одного выстрела. Хотя военных с автоматами можно увидеть и в столице, и на блокпостах, и на заставах.

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал риксос 21.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100