Интурмаркет 2020 02.10

«Алеан» собрал в Анапе лучших курортных отельеров

Национальный туроператор «Алеан» уже второй год проводит открытое голосование по лучшим объектам размещения на российских курортах в рамках учрежденной им премии «5 звезд». Правда, в первый раз награду получили только объекты Крыма и Кавминвод. В этом году список номинантов пополнили отели, санатории и пансионаты курортов Краснодарского края, Абхазии и Белокурихи, и вместе с предприятиями гостиничного бизнеса Кавказских Минеральных вод и Крыма получилось более 850 участников. За лучшие объекты размещения проголосовало около 16 тыс. человек.

Как рассказал RATA-news генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский, в прошлом году «все прошло намного скромнее», а в этом на церемонию награждения, прошедшую в Анапе 6 октября, собрались около 300 человек из Москвы и «номинированных» курортов. «Мы взяли высокую планку, которой теперь придется соответствовать, каждый год придумывать что-то новое. Но, однозначно, мы продолжим ежегодное голосование и вручение нашей премии», – уверен г-н Уманский.

Он отметил, что до окончания голосования – а продолжалось оно с февраля до конца сентября – сохранялась интрига, кто же все-таки победит. Были и непредсказуемые лауреаты. Например, в категории «Лучший пансионат Анапы» неожиданно для всех победил пансионат «Дюны Золотые»: «А ведь объект только в этом году активно вышел на рынок и начал сотрудничать с туроператорами». Кстати, до последнего момента в сочинских лидерах шел и санаторий «Заполярье», но в результате его обогнал санаторий «Знание».

Илья Уманский считает, что «фишкой» премии могло бы стать проведение церемонии награждения в разных городах. «Интересно, когда собираются коллеги из регионов, когда общение происходит не на уровне междусобойчика, а между профессионалами отрасли различных курортов страны», – подчеркнул он. В основу мероприятия была положена идея создания площадки для неформального общения: «Если это получится, надеюсь, что через год-два премия «5 звезд» соберет всю курортную отрасль. И это станет хорошей традицией, ведь мы все связаны одними заботами и проблемами».

В следующем году, по предварительным планам, церемония пройдет в Сочи. Следующим местом сбора может оказаться Абхазия, потом – Белокуриха и т.д. «Та же Белокуриха – очень красивое место, настоящий курорт, но не многие об этом знают. И пока основная проблема заключается в стоимости перевозки в Алтайский край», – подчеркнул г-н Уманский. Он обратил внимание, что уже есть желающие поддержать начинание «Алеана». В частности, помощь обещало министерство курортов Краснодарского края.

По словам коммерческого директора компании «Алеан» Оксаны Булах, идея премии возникла в начале августа минувшего года, когда они вместе с Ильей Уманским обсуждали проблемы продвижения внутреннего туризма. «Мне приходится часто ездить с семинарами, объяснять людям, что на российских курортах, несмотря на очевидные проблемы, появились достойные объекты, которые можно ставить в пример. Мы решили организовать премию, чтобы сами туристы и агентства могли выбирать лучшие гостиница и пансионаты», – пояснила г-жа Булах. По ее словам, положительные отзывы поступают до сих пор, людям понравилась не только церемония, но и деловая часть мероприятия: посещение фестиваля казачьей культуры в этнотуристическом комплексе «Атамань», рекламный тур в Геленджик, в рамках которого агентства осмотрели отели Kempinski 4* и «Надежда» 5*, круглый стол с директором анапского отеля «Ривьера» Светланой Асланян. И, конечно же, множество хороших отзывов получил сам отель «Ривьера», где проживали номинанты и гости.

«Курорты Краснодарского края избалованы разными событиями, поэтому мы изначально не замахивались на грандиозное мероприятие, – рассказывает г-жа Булах. – А решили сделать так, чтобы те, кто работает на отдых других людей, тоже могли почувствовать себя отдыхающими, то есть свободно пообщаться в комфортной обстановке. Мне кажется, нам это удалось, во всяком случае, гости не расходились до полуночи».

На следующий год «Алеан» планирует расширить число курортных зон в номинациях. Уже известно, что в борьбу за премию «5 звезд» включатся курорты Урала, расширится список участников из Белокурихи. Также изменится формат голосования, оно станет более детальным. «Ведь название «5 звезд» не только отражает высшую оценочную категорию в гостиничном бизнесе, но и пять критериев, по которым объект оценивается: сервис, размещение, территория, инфраструктура, организация мероприятий. Такая расширенная оценка нужна для того, чтобы на сайте премии можно было бы и проголосовать, и почерпнуть полезную информацию», – объяснила Оксана Булах.

На церемонии награждения министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя отметил, что в сфере гостеприимства Кубани работают 1760 крупных и средних предприятий, 17500 мини-отелей: «Общая емкость размещения на наших курортах составляет около 600 тыс. человек. Для нас очень важны туроператоры и агентства, именно эти организации помогают курортам жить и развиваться». Со следующего года, обратил внимание г-н Куделя, администрация Краснодарского края окажет рекламную поддержку туркомпаниям, наиболее успешно реализующим путевки на курорты края.

От Российского союза туриндустрии в церемонии награждения принимала участие пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, вручившая награды и дипломы премии «5 звезд» нескольким лауреатам.

По итогам открытого голосования в номинации «Лучший санаторий» победили: «Знание» (Сочи), «Старинная Анапа» (Анапа), «Голубая Даль» (Геленджик), «Автотранспортник России» (Туапсе), «Плаза» (Кисловодск), «Шахтер» (Ессентуки), «Машук Аква Терм» (Железноводск), Санаторий «им. Лермонтова» (Пятигорск), «Ай-Даниль» (Ялта), «Золотой колос» (Алушта), «Саки» (Саки), «Россия» (Белокуриха), «Амра» (Гагра).

«Лучший пансионат»: «Аквалоо» (Сочи), «Дюны Золотые» (Анапа), «Кабардинка» (Геленджик), «Зеленый Гай» (Туапсе), «Шаляпинъ» (Кисловосдк), «Горизонт» (Судак), Парк-отель «Марат» (Ялта), «Демерджи» (Алушта), «Одиссей» (Севастополь), «Старые друзья» (Белокуриха), «Багрипш» (Гагра).

«Лучшая гостиница 4-5*»: «Прометей клуб» (Сочи), клубный отель «Ривьера» (Анапа), «Надежда Spa & Морской рай» (Геленджик), «Гамма» (Туапсе), «Гранд-отель (Кисловодск), «Понтос Плаза» (Ессентуки), «Бештаю» (Пятигорск), «Алые паруса» (Феодосия), «Ореанда» (Ялта), «Porto Mare»( Алушта), «Империя» (Евпатория), «Беловодье» (Белокуриха), «Амран» (Гагра).

«Лучшая гостиница 2-3*»: «Green Hosta» (Сочи), «Дельмонт» (Анапа), Фандоринъ (Геленджик), «Морской клуб» (Туапсе), «Благодать» (Кисловодск), «Sealand» (Феодосия), «Ялта-Интурист» (Ялта), «Крымские Зори» (Алушта), «Ателика Таврида» (п. Угловое), «Благодать» (Белокуриха), «Ирэн» (Пицунда).

«Лучший мини-отель»: «Бегущая по волнам» (Сочи), «Ардо» (Анапа), «Бригантина» (Геленджик), «Дайв» (Туапсе), «Фуникулер» (Сухум).

Полный список награжденных смотрите на сайте www.alean.ru/awards

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати