Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Великий волжский путь» – техническо-поэтический тур в рамках программы «Моя Россия»

05:43, 10 ноября 2017

Около полутысячи школьников от 12 до 17 лет из разных российских регионов в рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» осваивали в этом году «Великий волжский путь». Маршрут под таким названием курировал самарский туристско-информационный центр. Принимающие компании – «Майс Маркет», «Сказка странствий», «Профцентр-Самара», ЦТП «Пилигрим» и «У-РА», предложили посетить Самару, Тольятти, Пензу и Тарханы.

Во время экскурсии по Самаре ребята погружались в удивительное прошлое и увлекательное настоящее города. Футуристическое здание железнодорожного вокзала – ого! «Первое, что мы увидели – здание железнодорожного вокзала необыкновенной красоты, простирающееся ввысь на 18 этажей, аналогов ему нет во всей России!», – восхищается Дарина Жангериева из Кабардино-Балкарии. Курортная набережная и просторы реки Волги – ах! Старинные купеческие особняки и храмы различных конфессий – ага! Монументальные сооружения эпохи «Самары космической» – класс! В музее, посвященном Самаре – родине ракетостроения, школьники рассматривали побывавшие в космосе спускаемые аппараты, вещи знаменитых космонавтов и конструкторов. Обязательной была фотография у главного экспоната – знаменитого «Союза», высотой более 68 метров.

Потрясенными выходили юные экскурсанты из одного из самых загадочных самарских музеев – бункера Сталина, расположенного на глубине 37 м. Построен он был в 1942 году, рассекречен в 1990 году. «Этот подземный музей поражает воображение: девять этажей вглубь земли, чугунные плиты и множество комнат, оборудованных всем необходимым для долгого проживания в случае нападения врага. Чтобы увидеть бункер, мы спустились по 192 ступенькам вниз», – написала Дарина Жангериева.

Знакомство с самой масштабной в Европе с уникальной мотоколлекцией музея «Мотомир Вячеслава Шеянова» особое удовольствие доставляло, конечно, мальчишкам. Их с трудом каждый раз уводили от сотни мотоциклов и трициклов. Тем более что и вся техника на ходу, и все можно трогать.

В автомобильной столице России – трижды рожденном городе Тольятти, праздник для технических гурманов продолжался. Ребятам показывали крупнейшее в мире собрание военной техники под открытым небом – технический музей Автомобильного волжского завода. Сенсационными назвала свои ощущения Дарина Жангериева: «Перед нами стояла сила и мощь нашей военной техники! Особенно поразила меня настоящая подводная лодка! Как рыба-громадина, выброшенная на берег, она скучала одиноко на берегу».

Гуляя по Сызрани, все удивлялись ее причудливому образу, который сочетает комфорт современного города и очарование подзабытой уже купеческой провинции.

В Пензу школьников отправляли на дневном экспрессе. В пути проводились викторины, посвященные истории, географии и достопримечательностям регионов России, поэтический и художественный конкурсы.

Очень понравился юным путешественникам старинный город Пенза. «Больше всего меня впечатлила Пенза, настолько прекрасный город. Просто умопомрачительные пейзажи и отличное настроение! Большое спасибо за эти впечатления!», – написала Патимат Мусаева из Дагестана. Дарину Жангериеву в самое сердце поразил Музей одной картины. Она пояснила чем: «В настоящее время выставлена картина художника Константина Флавицкого «Княжна Тараканова». С первого же взгляда я была покорена ею. Завороженно вглядывалась в каждую деталь, наслаждалась яркими красками кисти художника».

Школьнице из Санкт-Петербурга по фамилии Решетова больше всего запомнилась экскурсия в лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», где практически полностью сохранена обстановка старинной дворянской усадьбы, и до сих пор проводятся настоящие бальные церемонии. Девочка написала так: «Хорошая поездка в Тарханы, так как искусство Лермонтова проникает в самый центр сердца».

Замечательный отзыв о своем путешествии оставила Мадина Бижева из Кабардино-Балкарии: «Что ж, я любила горы, Нальчик, а теперь полюбила всю Россию!». Ее земляк 11-летний Владимир Шорохов, который обучается в литературной студии «Свеча» детской академии творчества «Солнечный город» в Нальчике, полностью согласен с ней: «До этого дня меня привлекали лишь горы, а теперь – города: Самара, Сызрань, Пенза, Тольятти…». Он выступает со встречным предложением: «Жителям этих городов тоже было бы полезно выезжать к нам в провинцию – на кавказскую природу, где чистый воздух, нарзанные источники, горы или леса. Своеобразный Великий Кавказский путь получился бы, ведь мы тоже славимся своим гостеприимством».

Володя признается, что дорога (читай – «Великий волжский путь») изменила его: «До сих пор чувствую себя обновлённым. Все заметили, что я повзрослел, стал более самостоятельным и организованным».

Примечательную мысль высказала Вера Кравченко из Дагестана: «Эта поездка мне поможет при написании сочинения и при сдаче ЕГЭ».

И еще несколько выдержек из отзывов о поездке, оставленных ребятами. «Все продуманно, организация на хорошем уровне, экскурсоводы замечательные», – написали школьники из Санкт-Петербурга. «Приняли нас просто замечательно. Мы в восторге от всех экскурсоводов – энтузиастов своего дела. Прекрасно эрудированные, влюбленные в свой край. Экскурсии хорошо продуманы и подготовлены», – такова оценка Гульнары Арслановой из Дагестана.

Напомним, проект «Моя Россия» реализуется Министерством культуры РФ по поручению президента Владимира Путина. Программа существует уже пятый год, основным ее партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.

За все время более 80 тыс. детей проехали по маршрутам национальной программы. По рекомендации Министерства культуры РФ при формировании групп особое внимание уделяется детям из льготных категорий семей, воспитанникам детских домов и интернатов.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно