Интурмаркет 2020 02.10

Спрос на Эквадор в минувшем году вырос в разы

По статистике туристического ведомства Республики Эквадор, в 2012 году в страну въехало 1 млн. 272 тыс. туристов, что составило 12% роста по сравнению с 2011. Российские туроператоры также отмечают подъем на этом направлении – и весьма значительный.

Менеджер по турпродукту компании Poseidon Expeditions Ирина Андреева сообщила RATA-news об увеличении продаж в Эквадор в два раза по сравнению с 2011 годом, причем и индивидуальных туров, и групповых. Речь идет о комбинированной программе, включающей экскурсионку на континентальном Эквадоре и круизы вокруг Галапагосских островов на яхтах вместительностью 16 пассажиров. Использовать суда крупнее, уверяет г-жа Андреева, нельзя, ведь это заповедные острова, для них оговорены определенные правила посещения.

Несмотря на то, что направление круглогодичное, наибольшее количество туристов компания отправляет в Эквадор в новогодние и майские праздники, под которые специально набирает русскоязычные группы. «Такие группы заполняются все активнее. На Новый год зимой 2011-2012 у нас собралась всего одна группа, то в следующем году – уже три. Майские праздники этого года закрыты уже на 70%», – сообщила г-жа Андреева. Кроме того, практически в два раза возросла глубина продаж, сейчас Эквадор бронируют за 8-9 месяцев до выезда. Ирина Андреева также заметила, что турпакет подорожал в среднем на $100-200, что связано с ростом стоимости внутренних перелетов. Среди клиентов компании наиболее востребованы туры продолжительностью 10-12 дней. «Мы часто комбинируем Эквадор с Перу, Чили, другими странами, но и тогда тур редко выходит за рамки двухнедельного – большинство наших клиентов не имеют возможности тратить на отдых больше времени», – говорит г-жа Андреева.

В компании «ТурЭкспресс» сообщили всего о роста продаж Эквадора в 2012 году на 20%, однако отметили хорошие показатели уже в начале этого года. «Нынешний сезон стартовал значительно лучше, в январе мы реализовали на 30% больше туров, чем в тот же месяц 2012 года», – сказала заместитель генерального директора компании Александра Новикова. По ее словам, наши туристы, раз уж им приходится лететь в другое полушарие, хотят сделать поездку максимально насыщенной, поэтому стараются совместить Эквадор, например, с Перу или Чили. И, конечно, увидеть Галапагосы. Судя по тому, как бронируют туры сейчас, «ТурЭкспрессу», скорее всего, придется запрашивать у партнеров места для дополнительных групп.

«В прошлом году мы отправили в Эквадор ровно в два раза больше туристов, чем в 2011», – рассказал RATA-news начальник отдела PR и рекламы компании «Карибский клуб» Владимир Ефимов. По его мнению, в Южную Америку едет «профессиональный» турист, который, прежде чем отправиться в страну, внимательно изучает ее особенности и достопримечательности, сам планирует маршрут, беря за основу базовый турпродукт компании. «Последние лет пять весьма популярной была Мексика, особенно с появлением чартера в Канкун, – говорит г-н Ефимов. – И те, кто уже посетили раскрученные Мексику, Аргентину, Бразилию, стараются увидеть менее изведанные места – Эквадор, Галапагосы, Чили». Тем более что регулярной перевозки на направлении вполне достаточно, например, в аэропорт Кито – столицу Эквадора – с пересадкой летают Iberia, British Airways, KLM.

Владимир Ефимов позитивно оценил работу местных принимающих компаний, которые живо реагируют на изменение спроса и потребностей туристов, постоянно увеличивают ассортимент предложений. Клиенты регулярно запрашивают Эквадор совместно с Чили, Перу, островом Пасхи. Хорошо востребован экскурсионный тур с русскоговорящим гидом – три ночи в Кито, четыре – на Галапагосах и одна ночь в городе Гуаякиль. «Это наша базовая программа с размещением в «трешке». На островах, по желанию туриста, можно забронировать и отели 4-5*», – уточнил Владимир Ефимов.

Репортаж нашего корреспондента, побывавшего в Эквадоре, читайте здесь.

 

Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати