Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Свободный доступ мигрантов на туристический рынок России подорвет отечественный турбизнес

01:26, 1 февраля 2016

Сибирская байкальская ассоциация туризма (СБАТ) обратилась в Российский союз туриндустрии (РСТ) с письмом, в котором резко выступает против планов Министерства труда и социальной защиты разрешить иностранным гражданам свободно, вне квот, трудоустраиваться в сфере туризма. РСТ считает доводы СБАТ обоснованными. Как сказал RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, письмо с позицией турбизнеса по этому вопросу сегодня будет направлено в Ростуризм и Минтруд.

Текст проекта подготовлен Минтрудом в рамках поручения президента РФ о возможности упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности. Оно было дано по итогам заседания президиума Госсовета в августе 2015 года. Согласно проекту, перечень профессий иностранных граждан, трудоустраивающихся в России вне квот, планируется дополнить такими специальностями сферы туризма, как гид-переводчик, директор гостиницы, кемпинга, пансионата, директор турбазы, инструктор-методист по туризму, менеджер в общественном питании и гостиничном обслуживании, метрдотель, организатор путешествий и экскурсий, шеф-повар, экскурсовод.

До 4 февраля 2016 года проект приказа находится на стадии общественного обсуждения. И за оставшиеся несколько дней необходимо донести до Минтруда и правительства разрушительные последствия такого решения – оно ведет к тому, что иностранные граждане будут почти без препятствий работать в туризме, тем самым занимая рабочие места россиян. СБАТ выступает категорически против этой инициативы, поскольку в Иркутской области особенно остро стоит проблема нелегальной и полулегальной деятельности иностранных граждан в сфере туризма. Местный турбизнес за последние годы столкнулся с многочисленными фактами, когда мало того что рабочие места гидов, экскурсоводов, менеджеров занимают иностранные граждане, так они еще не имеют квалификации в области туризма и не способны донести до туристов достоверную информацию об истории, культуре и традициях российского народа.

Если до конца 90-х годов нелегальных китайских турфирм на российском рынке были единицы, то после подписания в феврале 2000 года между РФ и КНР соглашения о безвизовых групповых турпоездках они стали расти, как грибы после дождя. Обслуживанием корейских туристов на территории Иркутской области в 95 случаях из 100 занимаются граждане Кореи. Аналогичная ситуация с туристами из Китая – граждане этой страны, под различными предлогами осевшие в России, ведут нелегальную или полулегальную туристическую деятельность по приему своих соотечественников. В качестве гидов они используют китайских студентов, которые учатся в наших вузах. То же самое происходит в Бурятии, Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях и других регионах. Год назад СБАТ уже обращалась к государству с просьбой защитить российский бизнес от нелегалов из Китая и Кореи. За это время ситуация не только не улучшилась, но приняла катастрофический характер.

Как пояснил RATA-news председатель СБАТ, генеральный директор иркутской компании «Спутник-Байкал» Игорь Коваленко, в разрешении иностранным гражданам работать в российском турбизнесе не было бы ничего плохого, если бы они трудоустраивались в наши компании. Проблема в том, что они и дальше будут создавать свои фирмы, работать в обход налоговых органов. «Это псевдороссийские компании, которые лишь оформлены на гражданина России – как правило, этнического китайца или корейца. Эти фирмы берут на работу только своих – китайцев или корейцев. Не удивительно, что выпускники трех наших региональных вузов, где готовят специалистов с этими языками, не могут найти себе работу», – рассказал Игорь Коваленко.

Получается, приказ Минтруда фактически легализует эту подпольную деятельность и еще больше ущемляет конституционное право на труд граждан России, специалистов в области туризма. Как следствие, стоит ждать роста безработицы, в первую очередь среди молодежи, ухудшения условий ведения малого и среднего бизнеса, оттока кадров из регионов Сибири и Дальнего Востока, а также закрытия целых направлений и специальностей в вузах регионов по соответствующим направлениям.

Юрий Барзыкин также полагает, что инициатива Минтруда идет вразрез с общим трендом развития туризма в стране, в том числе образования в этой сфере: «Иностранный линейный персонал, то есть экскурсоводы, менеджеры, переводчики, нам точно не нужны. Их наши вузы сейчас готовят в достаточном количестве. Единственное, о чем может идти речь, это менеджеры сетевых международных отелей, которые традиционно работают то в одной стране, то в другой». Более того, по словам собеседника, вступив в ВТО, Россия обязана выполнять правила этой организации, согласно которым экскурсоводом может быть только резидент страны.

Действительно, как пояснил RATA-news член экспертного совета АГПЭиТМ по аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов Юрий Путрик, в недавно принятом профессиональном стандарте зафиксировано, что экскурсоводом или гидом может быть только гражданин России. «Если Минтруд под предлогом упрощения процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере туризма примет такое решение, то все наши усилия по защите отечественного рынка труда от проникновения иностранной рабочей силы будут сведены к нулю. Он окажется беззащитным перед натиском китайских гидов и экскурсоводов. Та же опасность нависла и над другими туристическими профессиями», – уверен эксперт.

Все, кому небезразлична судьба российского турбизнеса, могут высказать свое отношение к готовящемуся приказу Минтруда. Вот здесь можно ознакомиться с проектом приказа, затем нажать на эту ссылку и авторизоваться. Важно не просто проголосовать против, а добавить свое мнение.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно