Интурмаркет 2020 02.10

Консульство Германии создает проблемы для экономики своей страны

Визовые проблемы на германском направлении усложнили ведение бизнеса не только российским туроператорам. Их немецкие партнеры 27 февраля провели в мюнхенском отеле Holiday Inn в пресс-конференцию, посвященную тревожной ситуации с развитием делового туризма из России в Германию. О своем беспокойстве журналистам рассказали глава компании Alfa travel Себастьян Ворель, директор фирмы Kruegl Томас Крюгль, представитель гостиничной сети Maritim Рихард Майер. Специально для участия в пресс-конференции в Мюнхен приезжали генеральные директора трех московских турфирм – Борис Блинов («Альтус»), Александр Турченко («Чайка-тур»), Светлана Строганова («Евро-экспо.ру»).

«Мы говорили о том, что в результате визовых препон страдает не только туристическая отрасль Германии, но и немецкая экономика в целом, - рассказал RATA-news Александр Турченко. – Германия – страна делового туризма, причем немецкий рынок сейчас во многом ориентирован на Россию. Но российские участники и посетители проходящих в Германии выставок сейчас с огромным трудом получают визы. Значит, они будут ездить на выставки не в Германию – только и всего».

По мнению Бориса Блинова, если ситуация с визами не изменится, турпоток из России в Германию может снизиться до 50%: «За последний год объем наших продаж по Германии вырос на 35-40%. А теперь он может упасть минимум до уровня начала 2006 г. Уже сейчас мы недоотправляем на мартовские выставки порядка 30% наших клиентов». В качестве примера г-н Блинов привел крупнейшую в мире компьютерную выставку CEBIT, которая начинается 16 марта. «С 26 февраля мы отказываем всем, кто хочет поехать на CEBIT, поскольку получить визу они уже не успеют, - говорит Борис Блинов. – Причем Россия в этом году объявлена главным партнером выставки. Что же, CEBIT есть и в Ганновере, и в Шанхае – российские бизнесмены поедут туда».

По словам российских туроператоров, после изменения процедуры оформления виз они написали а консульство Германии шесть писем – и не получили ни одного ответа. Зато каждый день поступают какие-то новые устные указания, еще более запутывающие операторов, и значительно участились случаи отказов в визе. По непонятным причинам клиенты турфирм поставлены в неравные условия по сравнению с теми, кто едет в Германию по частным приглашениями - для список документов значительно короче, чем для туристов. Аккредитованные фирмы, получившие маленькие квоты на сдачу паспортов, просто перестанут заниматься Германией, считают туроператоры.

На пресс-конференции было зачитано письмо директора по продажам и маркетингу гамбургского отеля Raffles Hotel Vier Jahreszeiten Юдит Фукс-Экхоф. «Уже несколько недель мы обрабатываем заявки одного из крупных принимающих туроператоров, который бронирует у нас места для участников выставки CEBIT, - говорится в письме. - До начала февраля переговоры шли о ценах, датах заездов, дополнительной программе и т.д. Но теперь возникла тема визовых проблем, что для нас труднообъяснимо и неприятно. Если проблема не будет решена, мы только на этом заказе потеряем примерно 80 тыс. евро оборота, и это серьезная потеря для отеля. Мы много лет стараемся развивать бизнес с Россией, как в деловом, так и в туристическом смысле, и уже достигли определенных успехов. Мы тратим больше средств на продвижение отеля в России, нежели в Германии, и открыли свое представительство в России. В прошлом году доля российских клиентов Raffles Hotel Vier Jahreszeiten увеличилась на 25,4%. Потенциал российского рынка далеко не исчерпан, он огромен. Не хочется даже думать, что все наши усилия окажутся напрасными из-за новых требований по оформлению виз».

«Исходя из опыта нашей работы могу ответственно заявить, что касательно российских туристов речь практически без исключений идет о людях, которых Германия рада видеть. Это состоятельные клиенты, могут себе позволить проживание в пятизвездочных отелях», - сказал Себастьян Ворель. Он назвал изменение процедуры оформления виз в Германию административным вмешательством в рыночные механизмы. Однако МИД Берлина отвергает эти упреки. Один из сотрудников министерства в интервью агентству DPA заявил, что МИД обеспечивает высокий уровень сервиса для желающих въехать в Германию, но, вместе с тем при выдаче виз учитывает интересы безопасности Германии и стран Шенгенской зоны. Посольство России в Германии обосновывает изменения в визовом режиме, помимо всего прочего, еще и ограниченными техническими возможностями.

Вообще германская пресса широко обсуждает визовый конфликт в Москве. Sueddeutsche, например, ссылается на директора Берлинского туристического офиса Ханнса Петер Нергера, который сказал по этому поводу: «У меня волосы дыбом встают». Sueddeutsche пишет, что во всех немецких посольствах ежегодно выдается порядка 2 млн. виз, примерно каждая восьмая – в Москве. Берлин в последнее время отмечает прирост гостей из России, в 2006 году он составил почти 20%. Экономическое издание Handelsblatt сообщает, что в январе 2007 г. в Москве было выдано примерно 16 тыс. краткосрочных германских виз для туристов и деловых людей, что на 30% больше, чем в январе 2006 г. Эту информацию подтвердил МИД Германии. Напомним, что новые правила оформления виз введены консульством в Москве с 1 февраля 2007 года.

За последние дни сюжеты о визовых проблемах на германском направлении прошли на Первом канале и на телеканале «Россия». (Ирина Тюрина, RATA-news)

Версия для печати