Калуга

«Пегас» попытался прорваться в Египет

В течение всего вчерашнего дня обсуждалась новость о том, что компания «Пегас Туристик» 1 марта выполнит два рейса в Египет – в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Сначала речь шла об «Оренбургских авиалиниях», потом появился вариант с «Аэрофлотом», который поставил два Ил-96. Уже было известно время вылета, предупредили всех туристов, которых набралось 600 человек – два полных самолета. Но поздно вечером появилась информация, что рейсов не будет. «По независящим от нас обстоятельствам», - сказала RATA-news генеральный менеджер компании Анна Подгорная. В общем, не разрешили.

«Мы никогда не позволили бы себе куда-либо везти туристов, если бы не были уверены в их безопасности, - говорит Анна Подгорная. – Но теперь будем ждать отмены рекомендаций МИДа. Тем туристам, которые ждать не захотят, полностью вернем деньги за тур».

Между тем, в минувшее воскресенье в Шарм-эль-Шейх приземлились сразу четыре самолета с туристами из Украины. И вообще в Египет поехали уже все, кроме россиян: англичане, итальянцы, японцы, словенцы и т.п. А вчера на одном из телеканалов прозвучала фраза: МИД ждет стабилизации обстановки в Египте не раньше чем через месяц-полтора, волнения докатились до Хургады и Шарм-эль-Шейха. Про волнения – чистая правда. В Шарме сотрудники турфирм, отелей, ресторанов и магазинов провели демонстрацию под лозунгом «Верните нам туристов!». Сотни горожан вышли в воскресенье на центральную улицу Шарм-эль-Шейха, призывая потенциальных туристов не бояться ехать в Египет.

 По данным губернатора Южного Синая Мухаммеда Шоша, провинция, где расположены курорты Шарм-эль-Шейх, Дахаб и Таба, из-за событий в Египте и оттока иностранных туристов потерял около $300 млн., сообщает «Интерфакс-Туризм». А представитель российской компании «Интурист» в Шарм-эль-Шейхе Мохаммед аль-Гамаль рассказал РИА «Новости», что большинство отелей работают с загрузкой всего 20-25%. Чтобы вернуть курорту былую популярность, отели дают серьезные скидки на проживание. «Мы сейчас разослали предложения ряда пятизвездочных отелей, работающих по системе "все включено", в среднем день проживания обходится в 25-28 долларов, - сказал аль-Гамаль. - Это очень хорошие скидки, поэтому российские туроператоры вполне могут предлагать недорогие туры».

Впрочем, Анна Подгорная говорит, что в реальности отели опустились всего процентов на 10. Туристы «Пегаса», которые собирались 1 марта отправиться в Египет, за $1000 покупали недельный тур на двоих в отеле 4* all inclusive.

Версия для печати