Калуга

На российско-норвежской границе появится многосторонний пункт пропуска

Пункт пропуска через российско-норвежскую границу Борисоглебск-Стурскуг станет многосторонним. Соглашение об этом было торжественно подписано 28 февраля в Осло в рамках XIV сессии Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. С российской стороны документ подписал руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрий Безделов, с норвежской – заместитель министра юстиции и полиции Королевства Норвегия Терье Педерсен.

Статус многостороннего даст возможность пересекать государственную границу через пункт пропуска Борисоглебск не только гражданам России и Норвегии, но и других стран. Соглашение позволит расширить международные связи Мурманской области и всего Северо-западного федерального округа в различных сферах, приведет к развитию деловых отношений, туризма и культурного обмена между Россией и Норвегией.

Сейчас пункт пропуска Борисоглебск классифицируется и функционирует как двусторонний, что ограничивает возможность расширения перемещений грузов и пассажиров через российско-норвежский участок границы за счет участия третьих стран. Соглашение было разработано Росграницей с целью закрепления статуса международного автомобильного пункта пропуска Борисоглебск – Стурскуг как грузопассажирского, постоянного и многостороннего, и увеличения времени его работы.

Версия для печати