Интурмаркет 2020 02.10

У Португалии есть возможности для роста на российском рынке и в сезоне-2012

Португалия по-прежнему привлекательна для туристов, что подтверждается высокими показателями в гостиничном секторе. В прошлом году иностранные путешественники в общей сложности совершили в этой стране рекордное число ночевок – 40 млн. Доход от туристической сферы составил 10% ВВП Португалии. По мнению туроператоров, спрос на Португалию из России также неплохой. Однако эксперты кардинально разошлись в его числовых оценках.

По словам генерального директора компании «Валтекс Тревел» Феликса Дубовицкого, рост турпотока по итогам 2011 года не превысил 7%. «Рост небольшой, но нет и падения, что уже радует», – подчеркнул г-н Дубовицкий. Новый летний сезон туроператор также ждет с осторожным оптимизмом. Собеседник RATA-news сообщил, что те объемы, которые планировались, все подтверждаются.

Очевидным плюсом Португалии может стать тот факт, что цены на отдых по сравнению с прошлым годом практически не изменились. Лишь немного – на 3-5%, выросла стоимость авиаперевозки. Средний чек поездки – 1,5 тыс. евро (2 недели, 3*). При этом, по данным игроков рынка, наиболее востребованным продуктом на протяжении многих лет остаются туры «пляжный отдых + экскурсии». «В этом году «Трансаэро» дополнительно намерена запустить рейс на Лиссабон, что позволит нам не ограничивать продолжительность туров одной или двумя неделями, а сделать, например программу, рассчитанную на 11-12 дней», – сообщил г-н Дубовицкий.

В компании «Квинта тур» успехи Португалии на российском рынке по итогам 2011 года оценивают более оптимистично. По словам генерального директора туроператора Ирины Сергановой, спрос на Португалию в прошлом году вырос на 40%. Эксперт уверена, что Португалия становится все более модным туристическим направлением, которое обеспечивает себя не только возвратными туристами, но и привлекает на свои курорты новых путешественников.

Оценивая сбалансированность авиаперевозки, г-жа Серганова отметила, что ее избытка явно не наблюдается. В неделю в Португалию осуществляется 8 рейсов: 5 из них авиакомпании TAP Portugal до Лиссабона, 2 рейса «Трансаэро» (один до Лиссабона, один до Фары) и 1 чартерный рейс «Трансаэро» до Фуншала. «Возможно, что в августе, в пик сезона, могут потребоваться еще кресла», – предположила собеседница. В этой связи она напомнила о прошлогоднем инциденте, связанном с желанием TAP Portugal поставить 4 дополнительных рейса. Осуществить это помешало отсутствие разрешения со стороны Росавиации.

При этом в компании «Квинта тур» отметили, что из-за повышенного спроса на Португалию у французов и испанцев (что связано с переориентацией в 2011 году европейцев с Египта и Туниса на страны с более спокойной политической обстановкой), может повториться ситуация, аналогичная прошлогодней, когда в пик сезона наблюдался дефицит комнат в отелях.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати