Калуга

Azur Air рассчитывает в ближайшее время получить допуски на заявленные рейсы

Росавиация отказала авиакомпании Azur Air в допуске на выполнение 28 международных рейсов – 21 чартерного и семи регулярных. Как пояснила RATA-news PR-директор перевозчика Анастасия Матюшина, это не более 10-15% всего объема полетов Azur Air.

Как следует из приказа Росавиации, не получены допуски на чартерные рейсы в Бургас, Барселону, Пальма-де-Майорку, Варадеро и Пунта-Кану из Москвы и Санкт-Петербурга, а также на рейсы Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Омска. Перевозчик получил также отказ на ежедневные регулярные рейсы из Москвы в Анталью, Гоа, Канкун и некоторые другие.

По словам Анастасии Матюшиной, речь идет о чисто техническом, процедурном моменте. Росавиация в начале февраля ограничила до 20 марта срок действия сертификата эксплуатанта Azur Air, потребовав устранить выявленные в ходе проверки «несоответствия и недостатки, касающиеся вопросов поддержания летной годности воздушных судов и организации летной работы». Но уже 14 февраля Azur Air подала в ведомство заявку на снятие ограничений и пакет документов, свидетельствующих об устранении несоответствий. Советник главы Росавиации Сергей Извольский подтвердил, что ведомство проводит экспертизу заявки авиакомпании на снятие ограничения действия сертификата эксплуатанта.

«Согласно регламенту, Росавиация не может давать допуски на маршруты, если авиакомпания имеет какие-то ограничения. Не только мы, но и другие авиакомпании в аналогичных случаях получали отказы. После того, как ведомство рассмотрит предоставленный нами 14 февраля отчет, мы рассчитываем на снятие ограничения срока действия сертификата и продолжение операционной деятельности авиакомпании в штатном режиме, включая получение допусков на заявляемые маршруты. Они рассматриваются ведомство каждый месяц», – пояснила RATA-news г-жа Матюшина. Как ожидают в авиакомпании, решение может быть получено в ближайшее время. Соответствующая информация размещена также на сайте перевозчика.

Напомним, ранее Росавиация направила в адрес авиакомпании письмо о необходимости прекращения бронирования и выписки билетов в рамках договорных отношений с туроператорами, а также продажи собственных билетов на рейсы авиакомпании с вылетами после 19 марта. Вслед за этим Ростуризм призвал туроператоров и агентства прекратить продажу турпакетов на базе перевозки Azur Air после 19 марта, а также билеты на ее рейсы после этой даты.

Туроператор Anex Tour, предлагающий турпакеты на базе Azur Air, распространил информацию о том, что в связи с ограничением срока действия сертификата эксплуатанта авиакомпании с 19 марта он начал процесс замены рейсов этого перевозчика на альтернативные. «Это требует времени, так что предварительное отображение авиакомпании в составе турпродукта на дальние даты вылетов может иметь статус charter flight без уточнения наименования перевозчика. Тем не менее, в соответствии со ст. 9 федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор обязуется обеспечить выполнение всех услуг, входящих в турпродукт», – сказано в сообщении Anex Tour.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати