Калуга

Музей «Малые Корелы» организовал в Архангельске выставку ложек

Обрядовые, культовые, фамильные, коронационные ложки разместились в выставочном зале Дома коммерческого собрания. Там открылась выставка «Необыкновенные истории обыкновенной ложки» из собрания владимирского коллекционера Татьяны Пикуновой. Она собирает ложки уже почти 25 лет. Её коллекция – самая большая в России и включает более 17,5 тысяч единиц из 150 стран. Во Владимире ею создан Музей ложки, где собраны эти столовые приборы из разных материалов и эпох.

В Архангельск приехали более 600 ложек – старинных и современных. Практически за каждым экземпляром стоит история. На выставке, организованной музеем «Малые Корелы», можно увидеть самые необычные ложки. Лжицу – ложку для причастия, ложку-кэдди для сухого чая, ложку для усача и ложку-сердцеедку, русскую ложку-копоушку XII века и кельтскую ложку любви, коронационные ложки династии Виндзор и работы мастеров-поставщиков династии Романовых, столовые приборы 1900 года из легендарного парижского ресторана Maxim`s, немецкие ложки с мотивом «Хильдесхаймская роза», восходящим к многовековой легенде.

Особое место на выставке занимают экспонаты, связанные с детской тематикой. Стенд «Пятерняшки», посвящённый девочкам-близнецам, родившимся 28 мая 1934 года в Канаде, первым выжившим пятерняшкам. Сказки на ложках – наборы ложек «Дюймовочка», «Репка», коллекция, посвящённая героям Диснея.

Близкую по духу ложку найдут и ценители хохломской росписи, и любители мотоциклов, и поклонники ботаники и орнитологии. Выставка будет работать до 19 июля.

Версия для печати