Калуга

Палестина ждет русских туристов и пропускает израильские автобусы

До серьезной эскалации палестино-израильского конфликта в начале прошлого десятилетия Палестинскую автономию, на территории которой расположено важнейшее для христиан место – Вифлеем и другие святыни, древнейший город мира Иерихон, красивое ущелье Вади Кельт, Хеврон и другие достопримечательности, посещало немало туристов. Начиная с 2006 года, когда политическая ситуация в регионе постепенно стала стабилизироваться, турпоток сюда начал расти. Прежде всего - за счет гостей, приезжающих в Вифлеем с экскурсиями, организованными израильскими туроператорами, и паломников.

В то же время, представители компании ЕS Tours, принимающей в Палестине русских туристов, уверены, что возможности региона неизмеримо шире, а отели Вифлеема и других городов могут предложить вполне комфортабельные условия по приемлемым ценам. По словам генерального директора ЕS Tours Илиаса Кумсиеха, с безопасностью в автономии сейчас все в порядке, а открыта Палестина для всех. Но взять на себя юридическую ответственность за пребывание иностранных туристов на территории автономии могут только палестинские организации. «По закону турист не считается застрахованным, если он находится в Палестине, но приняла его израильская сторона», - сказал он.

Сейчас делается все, чтобы возродить туризм в автономии, в том числе продвигая собственные программы. «В Палестине нет своего аэропорта, поэтому туристы приезжают через Иорданию или Израиль, но в остальном мы предлагаем полный турпакет услуг», -пояснил господин Кумсиех.

В частности, Палестина принимает активное участие во всех международных туристических выставках. Министр туризма и древностей Палестинской национальной администрации Хулюд Даибес в беседе с корреспондентом RATA-news подчеркнула важность российского рынка для развития туризма автономии. По ее словам, с прошлого года русские занимают первое место по количеству гостей, на втором месте Польша, много туристов из Европы и Америки. В 2009 году Палестину посетило около 160 тысяч российских туристов, общий въездной турпоток составил около 1 млн. человек. Большую часть приезжающих россиян составляют паломники. В то же время растет интерес и к экскурсионным программам.

Итогом активной работы Министерства туризма и древностей Палестины по продвижению туристических возможностей автономии на российском рынке стало подписание с Ростуризмом программы совместных действий. «Очень важно, что наша совместная работа поможет наладить полноценный информационный обмен между туристическими организациями. «Кроме того, сейчас идет активное инвестирование в туристическую инфраструктуру Палестины со стороны местного и европейского бизнеса. Возможно, это заинтересует и русских инвесторов», - сказала г-жа Даибес.

При поддержке российских инвесторов была создана и компания ЕС Tours. «Мы понимаем, что прежде, чем этот проект выйдет на окупаемость, пройдет много времени, - говорит г-н Кумсиех. - Тем не менее, сделано немало. В частности, достигнуты договоренности о совместном приеме групп с туроператорами Израиля и Иордании. Прежде российские туристические компании, которые организовывая поездки туристов в Палестину, работали только с израильскими партнерами».

Одна из самых приятных палестино-израильских новостей - договоренность о свободном проезде автобусов из Израиля в Вифлеем. Прежде туристы на границе автономии были вынуждены пересаживаться в палестинский транспорт и поступали в распоряжение палестинского гида. Теперь группу может сопровождать гид из Израиля. (Екатерина Сирина, специально для RATA-news)

Версия для печати