Интурмаркет 2020 02.10

«Это реальный прорыв во въездном туризме в Россию»

С сегодняшнего дня граждане 53 иностранных государств могут получить электронную визу для въезда в Россию через пограничные пункты пропуска на территории Калининградской области. Как сообщает консульский департамент МИД РФ, виза действительна 30 дней и разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда.

Выдается виза бесплатно и в срок не более 4 календарных дней независимо от выходных и праздников. Заявителям не нужно никаких приглашений или подтверждений, достаточно заполнить заявление на сайте ведомства в любое время суток. Электронные визы выдаются без взимания каких-либо сборов.

В список 53 стран, жители которых могут оформлять электронные визы для посещения Калининградской области, вошли: Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, Китай (включая Тайвань), Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония.

Как видим, в перечне нет некоторых стран, откуда к нам активно едут туристы, например, США, Канады, Великобритании.

Россия уже официально уведомила своих соседей – Литву, Латвию, Эстонию и Польшу – о новой возможности. По словам заведующей консульским отделом посольства России в Литве Татьяны Новожиловой, такое упрощение позволит людям ездить по своим личным делам, чаще встречаться с близкими, которые проживают на территории России. «Это позитивный шаг особенно для Литвы, Латвии, Эстонии, потому что здесь много родственных и дружеских связей с Россией», – сказала г-жа Новожилова.

Ожидается, что электронные визы помогут увеличить поток из Литвы в Калининград. После того как Беларусь пошла на подобные упрощения, количество туристов из прибалтийской республики выросло на 30%. Пока, согласно данным литовской пограничной службы, граждане страны с каждым годом все реже посещают Калининградскую область. В 2016 количество пересечений составляло 200 тыс., а в 2018 – лишь 65 тыс.

Турбизнес очень позитивно воспринял решение МИД. «Хотелось бы вспомнить знаменитую ленинскую фразу: «То, о чем так долго говорили большевики – свершилось», – сказал RATA-news генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович. – Наконец-то МИД обнародовал список стран и процедуру въезда по электронным визам в Калининградскую область. Продолжая лозунги, скажу, что вся туристическая общественность приветствует такое решение».

Эксперт «не очень уверен про граждан Марокко, Катара, Туниса и других стран, на которых делает ставку МИД на Дальнем Востоке, но туристы из европейских стран в Калининградскую область поедут точно. «И группы, и индивидуалы, и организованные, и самостоятельные. Это реальный прорыв во въездном туризме в Россию. Мой прогноз: регион будет принимать не только пенсионеров из ЕС и китайские группы, турпоток изменится качественно и структурно», – подчеркнул г-н Войтович.

Директор калининградской компании «Анюта» Алтынбек Кожахметов согласен, что электронные виды станут серьезным стимулом для въезда. «Правда, пока речь идет только о самостоятельных туристах, причем, технически продвинутых. Туристы нашей компании – европейские пенсионеры. Не думаю, что они вообще будут заходить на какие-то сайты и узнавать об электронных визах. Это очень консервативная публика, и они, как обычно, обратятся в турфирмы. К тому же пока непонятен механизм действия электронной визы. Мы, например, не получили ответа, может ли турфирма подать заявление с одного IP-адреса на целую группу из 30 человек или система рассчитана исключительно на индивидуалов», – заметил г-н Кожахметов.

Сергей Войтович высказал сожаление, что МИД согласовал список стран только за четыре дня до введения в действие электронных виз, из-за чего туроператоры этот сезон вынужденно пропускают. Действительно, как пояснил Алтынбек Кожахметов, об электронных визах для Калининградской области было объявлено еще в начале года и, чтобы успеть к сезону, список стран должен был бы появиться раньше. Сейчас основная работа по формированию групп сделана. «Этот сезон уйдет на отладку нового механизма. Но здесь косвенный эффект важнее прямого. Даже если в полную силу система заработает через два или три года, значение такого решения огромно, обязательно даст результаты, в том числе имиджевые», – сказал он.

Министр туризма и культуры Калининградской области Андрей Ермак отметил, что регион будет активно продвигать тему электронных виз не только в соседних странах, но и по всему миру. «Мы откроем представительство в Гданьске, который является одним из центров европейского туризма на побережье Балтийского моря. Там создадим туристско-информационный центр. Он будет активно пропагандировать возможность получения электронных виз гражданами Польши и других стран», – рассказал он.

Однако о приросте числа туристов калининградские власти говорят с осторожностью: «Мы умеренно оптимистически оцениваем рост – это 8%. Потому что многие люди не подготовлены к тому, чтобы поехать именно по электронной визе – они уже запланировали отпуска, поедут в какие-то другие места или страны. Но кто-то, мы надеемся, воспользуются возможностью быстро принять решение о поездке по электронной визе. Мы рассчитываем на тех туристов, которые проведут как минимум одну ночь в Калининградской области»».

Стимулом для дальнейшего роста иностранного потока в регион должно также стать завершение к 2020 году строительства морского круизного терминала в городе Пионерский. Он сможет принимать крупные круизные лайнеры и до 250 тыс. туристов в год. Всего в 2018 году в области побывало 1,5 млн туристов.

По словам главы калининградской Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамары Тороповой, турбизнесу хотелось бы, чтобы с электронной визой можно было путешествовать дальше по стране – например, до Санкт-Петербурга. «Много немецких групп следуют туда на автобусах через наш регион. Но пока мы рады и первому шагу», – отметила эксперт.


Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати