Интурмаркет 2020 02.10

Что делают россияне, когда начальство не дает отпуск

Чтобы получить отпуск, 30% россиян обманывают начальство. Взять больничный – самый распространенный способ уйти в отпуск, когда руководство не отпускает сотрудника. К такой хитрости прибегает 15% российских путешественников, свидетельствует опрос более 700 пользователей бесплатной системы поиска авиабилетов Skyscanner.

Еще 5% респондентов анонимно сообщили, что обманывали начальство, ссылаясь на то, что им нужно съездить в отпуск на медовый месяц, и 4% удалось разжалобить шефа рассказами о больном ребенке или умершем родственнике в другом городе. Также в качестве довода о необходимости отправиться отдыхать участники опроса указывали на то, что они купили авиабилеты некоторое время назад, и их нельзя сдать. А несколько респондентов признались, что угрожали начальству увольнением, если они не смогут уйти в отпуск, когда им это нужно.

В целом, пытается ловчить каждый третий путешественник – 26% сообщили, что прибегают к уловкам от раза к разу, а 4% врут руководству постоянно. Есть и такие люди, которые при этом стараются войти в положение работодателя, – так, один респондент сообщил, что «прибегал к хитростям, но только когда было затишье на работе».

Возможно, причина конфликтов часто кроется в том, каким образом российские путешественники планируют отпуск: 66% сообщили, что сначала решают, куда они хотят поехать, и только после этого спрашивают разрешение у начальства. Лишь 12% участников опроса сначала выясняют, когда они могут уйти в отпуск, после чего определяются с направлением путешествия. Еще 16% относится к той счастливой категории, что работает на себя, а потому может поехать отдыхать, когда захочет и куда захочет.

Что касается ответа на вопрос «когда отдыхать», почти половина опрошенных – 47%, намеренно выбирает отпуск в несезон. В этой группе 44% объясняют свой выбор финансовыми соображениями – туристы могут сэкономить на авиабилетах и гостинице. Каждый третий (35%) не любит, когда на курортах людно. И еще 8% вынуждены ездить в отпуск в несезон из-за того, что в другое время их не отпускают на работе.

Версия для печати