Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Наталья Ларионова: «Не удивлюсь, если "Парк сказов" вдохновит кого-то на открытие сельских усадеб для приема туристов в окрестных деревнях»

02:19, 11 января 2017

Год назад в 23 километрах от Екатеринбурга открылся «Парк сказов» – уникальная туристическая площадка на тему уральских сказов писателя фольклориста Павла Бажова. В декабре 2016 года запустили вторую очередь парка, эта часть посвящена уже русским сказкам. Заработала резиденция Урала Мороза, а в январе открылся замок Хозяйки Медной горы. Трудно поверить, но масштабный проект реализуется на средства одной компании – екатеринбургского туроператора «Детское бюро путешествий». Директор компании, основатель «Парка сказов» Наталья Ларионова (фото) рассказала RATA-news, как исполнилась ее мечта.

 

 

- Наталья, «Парк сказов» – это ваша идея?

- Да, моя. Занимаюсь внутренним туризмом 21 год, об этом проекте начала думать лет 15 назад. По первому образованию я филолог, меня интересует все, что связано с фольклором, традициями, ремеслами. Всегда с удовольствием читала и изучала сказки народов Урала, и, конечно же, очень любила сказы Бажова, вот и додумалась до парка. Стала искать подходящую площадку, ездила по тем местам, где разворачивались действия сказов Бажова. Не сразу получилось. Обидно, но все, с кем я пересекалась, не проникались идеей, относились к ней несерьезно – «какие-то сказки». Это была основная проблема. Некоторые даже видели в моих поисках подвох, почву для махинаций!

В конце концов, площадка нашлась в Арамильском городском округе, рядом с Екатеринбургом, на берегу речки Исеть: остров, над ним косогор, покрытый сосновым лесом. Красивая, по-настоящему сказочная поляна! А тут еще стали больше говорить о внутреннем туризме, уделять ему особое внимание, и – закрутилось. Открылся парк год назад – 18 декабря 2015 года.

- У вас был какой-то ориентир из числа подобных российских проектов?

- Я с интересом наблюдаю за всеми тематическими парками России, изучаю опыт соседей и партнеров – «Заповедника сказок», где живет кировская Кикимора, Великого Устюга, калужского парка «Этномир» и многих других. Думаю, было бы полезно создать ассоциацию таких проектов, чтобы совместно решать общие проблемы, делиться наработками.

Но конкретного ориентира у нас не было. Напротив, было желание показать уникальность и самобытность уральских традиций, сохранить ремесла, воссоздать аутентичные жилища, ну и самое главное – построить место притяжения туристов.

В финансовых вопросах мы рассчитываем только на собственные силы. Сейчас земля у нас в аренде, на это уходит около 400 тысяч рублей в год. В 2017 году часть участка будем выкупать. Раньше не могли – надо было дождаться первых построек и получить свидетельство о собственности на них.

- Сколько вы уже вложили в парк? Есть ли другие инвесторы?

- Мы потратили уже около 180 млн рублей, и это, в основном, деньги нашей компании «Детское бюро путешествий». В этом году 23 млн получили из областного фонда поддержки предпринимательства под 11% годовых. Еще 100 тыс. было вложено в виде гранта на один из проектов внутри парка.

В середине декабря на площадке открылось кафе татарской кухни «Тюбетей», и пока это единственные арендаторы. Других инвесторов тоже нет. Безусловно, если бы не наша компания, имеющая давнюю историю, постоянных клиентов и заказчиков, в том числе из крупного газового и нефтяного бизнеса, мы бы никогда не решились запускать такой проект с нуля.

С проектом нашего «Парка сказов» мы вошли в областную программу «Самоцветное кольцо Урала», в федеральную программу развития внутреннего туризма, но никакого финансирования из них не получаем. Обидно, но даже несколько километров ЛЭП и дороги мы строили сами. Конечно, поддержка от региональных или федеральных властей очень нужна, хотя бы в вопросах создания инженерной инфраструктуры. Но мы рады, что идея наконец-то начала воплощаться в жизнь. Нас очень поддерживает региональное профильное министерство, Центр развития туризма Свердловской области, администрации Екатеринбурга и Арамиля. Кроме того, вся туротрасль и местные экскурсоводы рады, что такой проект на Урале появился.

- Идея, как я понимаю, немного изменилась в процессе строительства?

- Сначала это был скромный проект, посвященный только сказам Бажова. Но он стал расширяться, и сейчас в парке несколько тематических частей и разнообразное экскурсионное наполнение.

Некоторыми новыми идеями обрастали, действительно, уже в процессе. Так возникла площадка «Сказки народов мира». У нас в гостях были представители генконсульства Германии в Екатеринбурге, им все понравилось, и они внезапно предложили: а что, если мы и наши сказки покажем? И выделили тот самый грант 100 тыс. рублей, мы немного добавили, и появилась детская площадка по немецким сказкам. Следующее на очереди – консульство Франции со своими идеями.

Но основная тема, конечно, – парк уральских сказов, рассказывающий о наших горнозаводских традициях по произведениям Павла Бажова. Эту часть проекта мы уже завершаем. В первые дни 2017 года закончилось строительство подземного дворца Хозяйки Медной горы, он уже принимает гостей. С прошлого года работает дом Данилы-мастера, там проходят мастер-классы по ремеслам, организован театр. Уже проложена по парку «Тропа сказов».

Вторая значимая часть посвящена русской сказке, на ее территории построен терем Урал Мороза, который мы тоже запустили буквально месяц назад. Рядом – избушка Бабы Яги, домик Лешего, теремок, сказочные скульптуры.

Еще одна часть – деревня «Арамильская слобода». Здесь представлен быт народов, живущих на Урале, открыто подворье с домашними животными, которых всегда держали местные зажиточные крестьяне – коровы, лошади, козы, овцы, куры, кролики. Есть баньки по-белому и по-черному, два гостевых дома – русский вариант с печкой, и пермский – северный – вариант.

Следующая часть – событийное поле «Околица», место для проведения мероприятий. Дальше площадка «Сказки народов мира», которая, как я уже говорила, будет развиваться. Затем территория детского палаточного лагеря, который принял первых гостей прошлым летом. Для него мы закупили новые современные палатки с кроватями, выполнив все требования Роспотребнадзора, и получили хорошие отзывы. В этом году планируем начать строительство гостиницы.

За прошедший год мы наработали разнообразный турпродукт. В первую очередь, детские и взрослые экскурсии, квесты. Например, гости могут искать сокровища Хозяйки Медной горы. Есть множество образовательных программ, уроки «природолюбия». Сейчас, зимой, самые востребованные экскурсии – «Новогодняя сказка» с посещением терема Урал Мороза, «Уральский разгуляй» с акцентом на местные традиции и с посещением «Уральского подворья» и дворца Хозяйки Медной горы.

Повторю, место у нас очень красивое: остров, косогор, сосновый лес. Мы сейчас думаем, как летом лучше использовать столь выгодное расположение. Хотим организовать водные экскурсии и развлечения на реке, а по лесной тропе сказов запустить прогулки на лошадях, велосипедах. Летом 2017 года у нас появятся часовня в этнодеревне, три мастерские – столярная, гончарная и кузница.

- Какова ваша главная целевая аудитория?

- В первую очередь – организованные группы. С нами работают все основные туроператоры Свердловской области, и, что особенно приятно, называют нас туристической площадкой номер один в регионе. Во время прошлых осенних каникул мы зафиксировали первый рекорд, приняв одновременно 16 групп. А за весь год – с декабря по декабрь – в парке побывали 14340 гостей. Максимально без ущерба качеству мы уже можем принимать и обслуживать одновременно 25 групп по 40 человек. Они проводят в парке от полутора до семи часов. Кроме того, за год мы провели много мероприятий, включая дни рождения, свадьбы, корпоративы.

С 22 декабря 2016 по 8 января 2017 года у нас побывало еще около 7 тыс. человек. Мы планировали, что за весь 2017 год примем 30 тыс. человек, но я уже сейчас понимаю, что цифра будет больше.

- То есть, проект уже начал зарабатывать и приносить вам деньги, чтобы облегчать кредитную нагрузку?

- Да. Хотя из 14 тыс. человек, которых мы приняли в 2016 году, примерно половина – бесплатные информационные туры, различные благотворительные образовательные программы. Остальное – платные туры от 1000 рублей с человека, и это принесло копеечку в копилку парка и наш бюджет.

- Сколько человек работает в парке? Необходимо ли сотрудникам специальное обучение?

- В зависимости от того, что происходит и какие запланированы мероприятия, в парке работают от трех до 80 человек. Наш костяк – около 20 гидов-экскурсоводов, которые также могут составлять тексты для экскурсий, прорабатывать материал с историками и сотрудниками музеев, обучать новичков. Кроме того мы договорились о сотрудничестве с несколькими театрами и парой десятков образовательных учреждений Екатеринбурга. Для них парк – инновационная площадка, многие студенты пишут у нас курсовые и дипломные работы, приходят на практику, уже есть выпускники, которые пришли к нам работать.

Наши гиды-экскурсоводы постоянно обучаются на площадках театров. Чаще всего это молодые ребята, которые недавно окончили вузы, а также школьные учителя.

- Может быть, какой-то студенческий проект уже превратился в работающий?

- Нам очень помогли с проектом «Уральское подворье» студенты одного екатеринбургского колледжа. Они разработали вместе с нами экскурсионную программу, охватив темы быта, уральской избы, лекарственного огорода. Потом заняли с этим проектом призовые места на конкурсах в России и во Франции. Теперь у нас в ассортименте есть такая экскурсия, и студенты, которые создавали ее с нами, работают в парке и сами ее проводят. Получилось замечательно!

- Ваше решение стать депутатом городского совета Арамиля было связано с желанием помочь парку, привлечь к нему внимание властей?

- Нет, это никак не связано с парком. Я баллотировалась по просьбе жителей моей деревни, где расположен парк, и по просьбе администрации городского округа. Мне важно, чтобы территория, куда я пришла со своим проектом, менялась к лучшему. И люди, которые здесь живут, тоже очень хотят, чтобы их села не разваливались, а развивались, чтобы в них кипела жизнь.

Мы уже создали общественный совет, начали работу по восстановлению деревень, занимаемся благоустройством, выбрали старших по улицам, проводим разные праздники, в том числе детские и благотворительные, помогаем ветеранам, разрабатываем стратегию развития Арамильского городского округа. Люди охотно включаются в эту работу, причем наш костяк – пенсионеры. Активные, энергичные, веселые люди, которые подпитывают меня своим настроем, приносят в парк интересные старинные вещи. Они рады, что появился такой проект. Многие нашли работу в нашем парке.

- А есть возможность размещать туристов на ночевку, если они хотят приехать на несколько дней?

- Гостевые дома на территории уже есть. Утварь, предметы мебели и быта у нас аутентичные, мы собираем их по крупицам. Многое, как я уже говорила, дарят местные жители. На подворье, например, хранится библия 1912 года. Люди приносят старинные подзоры, посуду и другие предметы. Мы сами периодически находим артефакты в домах, которые уже развалились или вот-вот пойдут под снос.

В одном из гостевых домов стоит отреставрированный красавец-шкаф, на котором, по совпадению, обнаружились такие же инициалы, как у меня – Н.И. – Наталья Ивановна. Готовимся забирать и восстанавливать много других вещей, в том числе буквально на днях, когда я отвозила домой в Курганскую область свою сестру, в одном из сел мы нашли потрясающие наличники, которые никому не нужны. Теперь ищем сейчас специалистов, чтобы их перевезти и восстановить. Я всерьез задумалась о создании собственной реставрационной мастерской, потому что многое, что к нам попадает, увы, находится в плачевном состоянии. У меня даже появилось желание научиться этому делу, душа просит еще и такого творчества!

Мы ведем книгу дарителей и благодарны каждому человеку, который поделился с нами своей историей. А они рады, что их вещи обрели новую жизнь в нашем проекте. Не исключаю, что кто-то вдохновится и захочет открыть сельские усадьбы для приема туристов в окрестных деревнях.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно