Калуга

Байкальский форум поддерживает туризм

В рамках второго Байкальского экономического форума проводился круглый стол по проблеме экологического туризма в Прибайкальском регионе. Были приглашены эксперты и работники туризма из России, Монголии, Бурятии, также присутствовали представители туристических компаний из Финляндии, Индии и США.

Центральное место в обсуждении отводилось Байкалу как самому известному и привлекательному объекту в регионе для российских и иностранных туристов. Было выделено четыре ключевых момента в развитии туризма, среди которых выделялись необходимость создания целостной административно-правовой базы по Байкалу, формирование инфраструктуры для круглогодичного приема туристов, организация продуманной кадровой политики, а также грамотная информационная и PR-деятельность.

В ходе дискуссии обсуждались перспективы развитие сельского туризма, который подразумевает размещение отдыхающих в частных домах. Особо отмечалось, что такой вид размещения не требует больших капитальных вложений и способен значительно снизить возросшую экологическую нагрузку на освоенные территории.

Прозвучали также предложения по созданию турпродукта на основе утверждения, что Байкал – колыбель азиатской цивилизации. Были озвучены идеи о планируемом возрождении Великого чайного пути и создании единого тура по озерам Байкал и Хубсугул в рамках проекта «Байкало-Монгольская Азия». Было предложено сосредоточить усилия на разработке специализированных научных туров для геологов и ботаников, чтобы предоставить им возможности познакомиться с эндемичной байкальской природой.

В завершение круглого стола было особо отмечено, что стабильное в течение последних пяти лет увеличение турпотока и 100-процентый прирост количества российских туристов в регион в этом году позволяют говорить о растущем интересе путешественников к Прибайкалью и надеяться на дальнейшее развитие индустрии туризма на Байкале и вокруг него.

Версия для печати