Интурмаркет 2020 02.10

Консульство Словакии уходит в интернет

С 1 ноября при сдаче документов на визу в Словакию будут приниматься только электронные анкеты. С этого момента соискателям придется сначала оформлять заявку на сайте словацкого МИД: ввести свои личные данные, информацию о планируемой поездке, а после распечатать заполненный бланк, подписать его и отнести в словацкое консульство в Москве для личной подачи. Одновременно с онлайн-анкетой вводится и электронная очередь.

Туроператоры к нововведению оказались готовы. По мнению директора департамента Болгарии и Словакии компании «Солвекс-Трэвэл» Ирины Полетайкиной, переход на новую систему подачи документов проблем не сулит. «Такая практика существует во многих консульствах. Те туристы, кто бронируется через туроператоров, изменений вообще не заметят», – заметила она. «Любое техническое новшество можно только приветствовать. Главное, чтобы при смене формата общения с визовой службой Словакии электронная система не давала сбоев, в противном случае, в преддверии высокого зимнего сезона мы рискуем получить «пробку» из паспортов», – считает генеральный директор компании «Ост-Вест» Зоя Бондарь. В визовом отделе компании «Русский экспресс», в свою очередь, пояснили, что турфирмы начали работать со словацким консульством через интернет еще 1 сентября, и на сегодняшний день нареканий к электронным анкетам со стороны игроков рынка нет. В остальном общение аккредитованных туроператоров с консульством проходит в прежнем режиме. Дата 1 ноября относится только к самостоятельным туристам.

Между тем, туроператоры пока не могут похвастаться хорошим спросом на Словакию. В отличие от альпийских горнолыжных курортов, местные склоны мало востребованы по акциям раннего бронирования. В большинстве компаний продажи направления стартовали в сентябре и еще не успели «разогнаться». По словам директора департамента стран Восточной Европы «Русского экспресса» Елены Ермаковой, как правило, «словацкий» турист начинает активно бронировать отдых с октября. В компании «Солвекс-Трэвэл» спрос на Словакию фиксируют на уровне прошлого года. «В этом году мы запускаем на Попрад три короткие чартерные цепочки – с 28 декабря по 3 января и по 10 декабря, а также с 3 по 10 января. Пока в эти даты наибольшей популярностью у туристов пользуется горнолыжный курорт Ясна в Низких Татрах. Также есть интерес к отдыху на местных бальнеологических курортах», – рассказала Ирина Полетайкина.

Цены, по словам собеседницы RATA-news, по сравнению с прошлым годом также практически не изменились. Хотя бюджетным направление уже назвать трудно. В период январских каникул стоимость недельной путевки начинается от 29 тыс. рублей на человека в отеле 3*. «Спасает то, что подъемники и прочая горнолыжная инфраструктура в Словакии в разы дешевле, чем, например, во Франции», – заметила г-жа Ермакова.

Еще одной характерной чертой направления эксперт назвала возросшую конкуренцию со стороны систем онлайн-бронирований, что объясняется относительной транспортной доступностью Словакии – из России до большинства местных курортов без проблем можно добраться на собственном автомобиле. В последние год-два это даже заставило туроператоров почти на 50% снизить количество своих чартерных рейсов в Словакию. Кроме того, с 1 января 2013 года страна внедрила упрощенную систему получения многократных виз для российских туристов, что также привело к росту самостоятельных поездок. Так, если за весь 2012 год россияне получили 11 тыс. виз в Словакию, то только за период с января по август текущего года – уже более 18 тыс. Словацкая сторона прогнозирует, что к зиме эта цифра подрастет еще больше.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати