Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«…На Дону усть Непрядвы»

08:27, 1 октября 2014

Продолжаем рассказ о военно-историческом и природном музее-заповеднике «Куликово поле».

Вот оно, Поле битвы. Именно здесь, как утверждается в древних летописях – «на Дону усть Непрядвы», был эпицентр сражения, именно здесь Пересвет и Челубей сошлись, чтобы погибнуть, именно здесь – крики и стоны, звон мечей и конское ржание, кровь и едкий пот. «И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... Летит, летит степная кобылица И мнет ковыль...», – такой образ Куликова поля создал Александр Блок.

Кстати, о ковыле. В XIX веке землю распахали, вырубили леса, уничтожили и ковыль, и знаменитую Зеленую Дубраву. И вновь – спасибо ученым. Палеоботаники сумели вернуть из тьмы веков исторический ландшафт 1380 года. Они, основываясь на своих исследованиях, нарисовали четкую картину того, как все выглядело здесь семь веков назад, а сотрудники музея вместе с добровольцами ее восстанавливают. Там, где шумела Зеленая Дубрава, уже набирают силу молодые дубки.

Ежегодно в октябре на Куликовом поле проходит всероссийская акция, участником которой может стать каждый. Нужно приехать и посадить дерево в легендарном месте или сделать добровольное пожертвование на восстановление Зеленой Дубравы.

Возрождают музейщики и ковыльные степи. Сегодня они находятся на реставрации. Вот как рассказывает об этом заведующий отделом экскурсий и туризма музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Цепляев: «Чтобы взглянуть на Поле битвы глазами его участников, мы должны вернуть ему первозданный вид. Поэтому сегодня здесь высаживают дубы, восстанавливают участки степной растительности, где доминирующим был ковыль. Удивительно, но просто посадить ковыль и другие степные виды нельзя: более агрессивные луговые растения и сорняки быстро их забивают. Поэтому приходится готовить почву специальным способом. Сначала заброшенные участки возвращают в севооборот, то есть в течение нескольких лет высаживают на них зерновые культуры, затем пропахивают и культивируют и только после этого высевают степные травы. Потом начинается борьба с сорняками, ручная и механическая прополка. На восстановление даже небольшого участка уходит несколько лет».

Могу заверить – ковыль уже прижился. Любоваться белыми пушистыми волнами, переливающимися на Куликовом поле, можно в самом начале лета. Зрелище достойное пера поэта и кисти художника.

На достопримечательной территории Куликова поля есть и еще что посмотреть. Обязателен для посещения Прощеный колодец. Согласно легенде его водой Дмитрий Донской омывал свои раны. Окрестности источника лет десять назад привели в порядок, огородили открытую купальню, есть еще и закрытая часть, над ней поставили домик. Вода считается целебной, люди верят, что она помогает от всех недугов. Началось строительство маленького деревянного храма, а часовенка уже стоит. По каким-то неведомым причинам и с неясной целью народ начал приносить под ее свод иконы. Их собралось уже довольно много.

В этих же краях находится деревня Себино, где родилась и прожила 40 лет блаженная старица Матрона Московская, в миру Матрона Дмитриевна Никонова. Множество людей специально приезжает сюда, чтобы увидеть свидетельства земной жизни святой.

В местном храме Успения Пресвятой Богородицы, куда ходила слепая девочка Матрона, есть посвященный ей придел, икона с частицей ее мощей и купель, в которой крестили Матронушку. Весной нынешнего года в Себино открылся музей, его экспонаты создают представление о том, в какой атмосфере жила святая, какие вещи ее окружали.

Где находился дом Никоновых неизвестно, слишком мало свидетельств и воспоминаний сохранилось. Удалось выяснить лишь, что стоял он рядом с церковью. Поначалу благотворители и местная власть думали восстановить избу, но потом от этой идеи из-за отсутствия достоверных фактов пришлось отказаться, но памятный знак все же поставили.

Остановиться на ночь можно в гостинице в селе Монастырщина.

Это – прекрасно отреставрированный комплекс старинных зданий. В двух корпусах – Профессорском и Студенческом – хорошие, комфортные двух- и трехместные номера со всеми удобствами. Есть номера с кухней. Закаты тут дивные, тишина неправдоподобная и спится сладко-сладко.

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно