Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Научно-музейные чтения в Пушкинском заповеднике

08:07, 11 февраля 2008

Конференции 2007 года в Пушкинском заповеднике были на редкость разнообразными по тематике. Их, ставших уже привычными и традиционными, прошло три: X Февральские чтения памяти С.С. Гейченко, июльские Онегинские чтения в Тригорском памяти А.П. Чудакова и Михайловские, посвященные 180-летию ро­мана «Арап Петра Великого», истории рода Ганнибалов и исторической теме в творчестве А.С. Пушкина и его современников. Каждая конференция была по-своему интересна, и на каждой были свои открытия.

X Февральские чтения памяти С.С. Гейченко запомнились своим анти­юбилейным настроем. Они так и назывались: «Странности юбилеев в Рос­сии». Состав участников был представительным, а интерес к теме - искрен­ним и горячим. Это позволило если не решить проблему юбилеев в масштабе страны (хотя участие в чтениях советника министра культуры РФ Т.М. Гудимы было вызвано именно значимостью «юбилейного вопроса» для формирова­ния культурной политики России), то, по крайней мере, сформулировать кон­цепцию праздников и культурных событий в самом Пушкинском заповеднике. А интенсивный обмен мнениями по вопросам, выходящим за рамки темы чте­ний, предоставил возможность выбрать наиболее актуальный повод для следующей встречи. В феврале 2008-го в Пушкинском заповеднике будет обсуждаться тема «Наука в музее».

В Тригорском в 2007 году вспоминали известного литературоведа и писателя Александра Чудакова. И снова открытие: его идея о тотальном комментарии к роману «Евгений Оне­гин», как оказалось, вызвала интерес в самых разных кругах – от академиче­ски-литературоведческих до студенческих. Хотя, казалось бы, комментариев к роману хватает, и каких – только Лотман и Набоков чего стоят! А поскольку каждый пушкинский музей по-своему комментирует творчество Пушкина, то отпали имевшие место сомнения некоторых музейных специалистов: нужен ли музей романа «Евгений Онегин» в Тригорском? Не будет ли он повторять уже имеющиеся экспозиции пушкинских музеев Москвы и Санкт-Петербурга? Нужно ли говорить о «Евгении Онегине» в музее, где нет документов, сви­детельствующих о творческой истории создания романа, а главный интерес посетителей стабильно вызывают природа здешних мест и мемориальные историко-бытовые экспозиции? Теперь сомнения разрешены, и тема бессмерт­ного романа и его постоянно обновляемого комментария получает постоянную прописку в Тригорском. Правда, литературоведы решили собираться на чтениях в усадьбе Осиповых-Вульф раз в два года, но, тем не менее, Тригорские чтения будут ежегодными. В следующем году здесь предполагается обсудить театральные интерпретации «Евгения Онегина».

Михайловские чтения, как обычно, прошли в августе, в годовщину при­езда А.С. Пушкина в ссылку. Это старейшая конференция в Пушкинском заповеднике, для которой и сотрудники музея, и его гости всегда старались припасти самые интересные, сенсационные открытия. И открытия были – и в биографии А.П. Ганнибала, и в интерпретации рисунков А.С. Пушкина, и в традиционных жанрах комментариев к творчеству и биографии поэта. Следующие Михайловские чтения будут проходить в год 250-летия Арины Родионовны, и значит, предстоит увле­кательный разговор о творчестве Пушкина и его истоках.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно