Интурмаркет 2020 02.10

Ассоциации хостелов и гостиниц обратились с открытым письмом к председателю Госдумы

Парламентские слушания на тему размещения хостелов в жилых помещениях, прошедшие 9 февраля, дискредитируют Госдуму и сам формат публичного обсуждения проблем, затрагивающих разнонаправленные общественные интересы. Такой вывод содержится в открытом письме председателю Госдумы Сергею Нарышкину, с которым обратились Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга, Лига хостелов Москвы, Союз хостелов России, Ассоциация малых отелей Крыма, Российская гостиничная ассоциация. Участники рынка считают недопустимым использовать рекомендации этих слушаний при дальнейшем рассмотрении законопроекта.

Напомним, депутаты рекомендовали Госдуме РФ принять в первом чтении законопроект, который запрещает размещать в жилых помещениях гостиницы и хостелы. Как говорится в тексте рекомендаций, «организация хостелов или иных средств размещения в жилых помещениях нарушает нормы Гражданского и Жилищного кодексов, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и экологические требования, правила пользования жилыми помещениями, налоговое законодательство, так как ставка налога на имущество физлиц в отношении нежилых помещений может составлять до 0,5% их кадастровой стоимости, в то время как для жилых помещений ее размер не может превышать 0,1%».

Однако, по мнению авторов письма, в отношении законопроекта №876686 существует как минимум две взаимоисключающие точки зрения. Одна из них представлена инициаторами законопроекта, в первую очередь, депутатами Галиной Хованской и Сергеем Катасоновым, и предлагает безоговорочный запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях. Заметим, правда, что установление такого запрета представляет собой необоснованное ограничение права собственности.

Другой подход предложен депутатом Еленой Николаевой и поддерживается профессиональным сообществом. Он основан на создании такого правового механизма, который позволит установить баланс интересов собственников жилых помещений и предпринимателей в этой сфере гостиничного рынка. Позиция поддержана Общественной палатой РФ, которая провела 5 декабря 2015 года «нулевые чтения» по законопроекту.

Однако на состоявшихся парламентских слушаниях полноценного обсуждения вопроса не было. Из 25 выступавших только трое представляли позиции, альтернативные инициаторам законопроекта. Не получили возможность выступить представители администрации Санкт-Петербурга, Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, Ассоциации малых отелей Крыма, НП «Лига хостелов», а также ТСЖ Москвы, которые поддерживают идею использования жилых помещений для оказания гостиничных услуг.

Зато основные докладчики в лице Галины Хованской и Сергея Катасонова не скупились на выражения вроде «разворошить осиное гнездо» и другие нелицеприятные высказывания. Как следствие, в итоговой резолюции вообще не отражена другая позиция, в частности, депутата Елены Николаевой, которая предложила сбалансированный подход, основанный на учете мнения собственников, соседствующих с малыми средствами размещения в жилом фонде.

Версия для печати