Калуга

Россия и Польша обсуждают введение визового режима

В Москве прошли российско-польские консультации по проблемам введения визового режима, в ходе которых стороны согласовали "большую часть положений" проекта будущего соглашения о взаимных поездках граждан. Как сообщили в департаменте информации и печати МИД России, "в целях сохранения и развития приграничного сотрудничества удалось договориться об упрощенном порядке выдачи виз, который, прежде всего, отвечает интересам жителей сопредельной с Польшей Калининградской области".

Напомним, что в связи с решением Польши присоединиться к ЕС и в дальнейшем к Шенгенскому соглашению Варшава заявила о своем намерении с 1 июля 2003 года ввести визовый режим с Россией. 28 февраля польская сторона передала свой проект соглашения о взаимных поездках граждан, который был детально рассмотрен на консультациях в Москве. При этом, отметили в департаменте, российская сторона заявила, что решение Польши о введении нового порядка пересечения границы нанесет ущерб контактам между гражданами наших стран. Кроме того, в соответствии с российским законодательством и внутригосударственными процедурами подготовить и ввести в действие новое двустороннее соглашение до 1 июля 2003 года "вряд ли представляется возможным".

В течение периода, когда уже не будет действовать нынешнее соглашение и еще не вступит в силу новое, будут применяться национальные законы, регламентирующие порядок передвижения иностранных граждан. Это, подчеркивают в МИД РФ, также может привести к серьезным осложнениям во взаимных поездках граждан обоих государств. Следующие консульские консультации по проекту соглашения пройдут в апреле в Варшаве. (РИА Новости)

Вместе с тем МИД Польши прогнозирует, что после введения с 1 июля текущего года визового режима польскими консульствами в России будет ежегодно выдаваться около 350 тыс. въездных виз. Как рассказал директор консульского департамента МИД Польши Януш Сколимовски, возглавлявший польскую делегацию на переговорах в Москве, российская сторона не согласилась на "украинский вариант", то есть бесплатные польские визы для россиян в обмен на безвизовый режим для польских граждан. Россия и Польша договорились о выдаче многоразовых виз для граждан, которым необходимы частные поездки между двумя странами. Пока стороны не договорились о стоимости виз, но определили категории граждан, которым визы будут выдаваться бесплатно: члены официальных делегаций, студенты, пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние, а также люди, посещающие могилы родственников. (Росбалт)

Версия для печати