РАТА-новости
Польша спа гиф
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот 04.07
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Июль
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№3756Дюже гоже в Велегоже

Дюже гоже в Велегоже


В Заоокском районе Тульской области расположено большое старинное село Велегож. По легенде, своим названием оно обязано Петру I, который, оказавшись в этих местах, воскликнул: «Великое гоже!». Мы бы сегодня сказали: очень хорошо. Восхититься российскому царю было чем: село расположено на высоком берегу Оки, по склону к воде спускается густой сосновый бор.

 

Три года назад рядом с Велегожем вырос курортный комплекс «Велегож Парк Resort», сочетающий в себе функции современного отеля и загородного клуба с превосходными возможностями и для активного, и для спокойного отдыха с семьей. По приглашению администрации «Велегож Парка» группа московских турагентов и журналистов провела здесь мартовские выходные.

 

Полтора часа на машине из Москвы в направлении Тулы – и вот мы уже на территории «Велегож Парк Resort». В распоряжении отдыхающих новенькие виллы с просторными участками, заросшими соснами. Прошлой осенью была открыта вторая очередь гостевых домов, расположенная в пяти минутах ходьбы от реки.

 

 

 

Всего вилл 19, все они имеют по две спальни, совмещенную с кухней гостиную, сауну и просторную террасу с барбекю, что особенно удобно для больших компаний. Для тех, кто не хочет на отдыхе стоять у плиты, работают два ресторана. Один из них имеет статус локаворского, то есть здесь готовят из того, что выросло в округе. Меню строится на принципе сезонности и экологичности.

 

 

Детям непременно понравится веревочный парк, ставший в последние годы одним из самых популярных развлечений: «тарзанки» и канаты для лазания по деревьям создают атмосферу невероятного приключения и заряжают адреналином. Кроме того, под руководством народного артиста СССР Льва Дурова в «Велегож Парке» открыта детская школа, в которой регулярно проходят занятия по танцам, мыловарению, оригами и, конечно же, актерскому мастерству.

 

Вполне естественно, что взрослые также не стали бы ограничиваться пассивной релаксацией на природе. Окрестности «Велегож Парка» буквально напичканы достопримечательностями. В пешей доступности находится усадьба «Поленово» – музей художника Василия Поленова. В отличие от типичных помещичьих усадеб того времени, дом Поленова, построенный по его же проекту, поражает своей «нездешностью» – художник называл этот стиль скандинавским. Рядом пристроена мастерская – белокирпичное здание с башенкой под кровлей из красной черепицы, где Поленов работал, часто – с навещавшими его друзьями-художниками.

 

 

 

В усадьбе сохранилась внушительная коллекция, причем не только живописи. Члены семьи и знакомые привозили в «Поленово» предметы старины со всего мира. В залах музея можно увидеть собрание оружия, осколки доисторической посуды, кремневые наконечники стрел, бивни мамонта, древнегреческие и египетские артефакты. Например, в египетской коллекции, помимо множества различных статуй и фигурок, есть даже настоящий бинт для изготовления мумий.

 

Можно в «Поленово» посмотреть и прообраз нынешних мультфильмов – диораму «Кругосветное путешествие», созданную Василием Поленовым. В темной комнате подсвеченные фонариком цветные рисунки, сменяя друг друга, рассказывают зрителям о далеких странах. Даже для поколения, воспитанного на компьютерной графике, увиденное не покажется скучным благодаря «картинкам-перевертышам» – это когда рисунок наносится с двух сторон бумаги, но обратная сторона проявляется только при включении специального освещения.

 

В получасе езды на автомобиле находится еще одна старинная усадьба – «Дворяниново». Сегодня это дом-музей известного в XVIII веке ученого-агронома Андрея Болотова. К сожалению, это имя долгие годы оставалось забытым, хотя именно благодаря Болотову привычная нам сегодня картошка появилась на столе всех россиян. Еще каких-то 250 лет назад церковники называли картофель «чертовым яблоком», поскольку не понимали, как его правильно употреблять в пищу. Врачи вообще в ту пору считали корнеплод вредным для здоровья. Андрей Болотов провел немало исследований, чтобы доказать обратное.

 

В конце 80-х годов прошлого века усадьба была фактически заново отстроена на месте старого фундамента. В 2012 году мне уже доводилось бывать в этих местах в составе делегации участников I Тульского туристического форума. Тогда сам дом, как бы наспех сколоченный, произвел удручающее впечатление. Сейчас его фасад подновили, на территории появились новые постройки. Однако туалет для гостей – это все та же заваливающаяся назад деревянная сараюшка. Чуть большего внимания хотелось бы и к хозяйскому парку. В его очертаниях можно угадать задумку Андрея Болотова, который был еще и первым ландшафтным архитектором России. На склоне реки Скниги до сих пор стоит дуб, еще при жизни Болотова разбитый молнией. Дерево упало на молодой вяз и срослось с ним, образовав арку. По преданию, если пройти под ней, можно обрести долголетие и счастье. Сколько раз проходил Болотов под этой аркой? Наверняка не единожды, тем более, что прожил он до 95 лет.

 

 

Поездка в «Велегож Парк Resort» стала еще и поводом для знакомства с молодым фермером Никой Пермяковой. Огромное хозяйство Пермяковых затерялось на окраине Приокского террасного заповедника, вдали от проезжих дорог. Когда-то на этой территории планировалось построить дом отдыха для высшего руководства страны. Сейчас здесь конюшня, коровник, пруд с карпами. Пермяковы только начинают продвигать агротуризм. Гости фермы могут освоить процесс дойки коров, стрижки овец или просто покататься на лошадях. Нам повезло: совсем недавно в хозяйстве родились ягнята. Пообщаться с ними хотели и дети, и взрослые.

 

 

После осмотра фермы был завтрак на лесной поляне. Нас угощали блинами с домашней сметаной и сыром. И сама атмосфера заснеженного леса, и огромный костер почему-то напомнили сказку о двенадцати месяцах.

 

 

Кстати, для тех, кто захочет профессионально заняться верховой ездой, рядом с «Велегож Парком» открыта конная дача. В ближайшее время здесь будет сниматься цикл передач про лошадей для телеканала «Живая планета». В межсезонье на даче живет 13 лошадок, не считая пони. Летом их число доходит до 30. Всего за восемь часов местные коневоды обещают научить новичков уверенно держаться в седле. А дальше уже можно опробовать свои навыки управления лошадью на любом из имеющихся маршрутов. Их продолжительность, в зависимости от сложности, составляет от одного до четырех часов.

 

 

Не забыли нас свозить и на настоящую пивоварню. Хозяин ее, пивовар Виталий Болтинов, несколько лет назад неожиданно для своих родных забросил Москву и перебрался в Тульскую область, чтобы в деревне заняться производством пенного напитка. Первое, что было предложено гостям, – попробовать на вкус то, из чего, собственно, варится пиво: солод (он же ячмень) трех видов, хмель и дрожжи. Два последних ингредиента как-то не пошли, зато солод оказался очень даже вкусным, чем-то напоминает семечки.

 

 

 

Технология производства пива постороннему человеку может показаться слишком мудреной. Одна партия варится в течение суток. Затем продукт выдерживается 45 дней с поэтапным уменьшением температуры до нуля градусов. После экскурсии нас, конечно же, угостили свежайшим напитком. Вкус его восхитил даже тех, кто до сих пор был далек от любви к пиву.

 

Нина Егоршева, RATA-news

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал грекотель 22.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100