Калуга

В Красноярском крае возродят регулярные круизы по Енисею

Регулярные туристические круизы возобновят по реке Енисей на севере Красноярского края с 2019 года. Об этом вчера сообщила врио главы Таймырского муниципального района Галина Гаврилова на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

«У нас есть старые маршруты, они были от Красноярска с посещением населенных пунктов до Дудинки и даже до Диксона. Один предприниматель сделал реконструкцию теплохода «Профессор Близняк», и с этого года круизы по Енисею возобновятся», – сказала г-жа Гаврилова ТАСС, добавив, что пока до Диксона круизы ходить не будут, так как для этого необходимы судна класса «река-море».

По словам Галины Гавриловой, в Арктике необходимо развивать круизный туризм. Она отметила, что власти Таймыра совместно с мэрией Норильска и агентством развития города работают над созданием туристического кластера «Арктический», который предполагает, в частности, развитие круизного туризма. Ранее сообщалось, что предварительная стоимость инвестиционных проектов по созданию кластера составит 4 млрд рублей. Из них 1 млрд планируется привлечь за счет федеральной целевой программы.

Теплоход «Профессор Близняк» был построен в 1954 году на верфи Варнемюнде в Германии. Принадлежал Красноярскому краю, в 2015 году был продан промысловому хозяйству «Енисей». Его реконструкция проводилась с 2015 по 2018 год за счет средств частного инвестора.


Круизы по Енисею не выполняются с 2003 года, когда был продан четырехпалубный «Антон Чехов», который ходил на север края.

Губернатор Красноярского края Александр Усс ранее заявлял, что в 2019 году начнется закладка двух круизных теплоходов стоимостью 2,5 млрд рублей каждый. Новые туристические теплоходы будут иметь вместимость до 245 человек.

V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» вчера завершил работу в Санкт-Петербурге.

Версия для печати