Интурмаркет 2020 02.10

Число выдаваемых виз гораздо меньше реального количества российских туристов, посещающих Мексику

Как мы уже сообщали, с 1 мая 2010 года россияне могут не оформлять визу для посещения Мексики, если у них есть открытая виза США. Посол Мексики в РФ Альфредо Перес Браво (фото) в интервью корреспонденту RATA-news назвал такой шаг очень правильным. «Граница между Мексикой и США – одна из самых протяженных в мире, она тянется на 3200 км. И эта граница должна быть открытой, – заявил г-н посол. – Ежегодно мы имеем сотни тысяч пересечений в обоих направлениях. Туристы, находящиеся в США, также должны иметь возможность заехать в Мексику. Экономика страны от этого только выиграет». В то же время г-н Перес Браво отметил, что для россиян получение мексиканской визы перестало быть проблемой – страна выдает мультивизы сроком на десять лет и оформляет их за два рабочих дня. Подать документы на визу можно также в электронном виде.

- Можете ли вы оценить влияние облегченного визового режима на турпоток из России?

- В 2008 году Мексику посетило 12,5 тысяч туристов из России, в 2009 году - 15 тысяч, несмотря на мировой финансовый кризис и эпидемию гриппа. За четыре месяца 2010 года мы выдали уже 7 тысяч виз. Думаю, в нынешнем году Мексика примет порядка 20 тысяч российских туристов. При этом очень важно отметить, что число выдаваемых виз гораздо меньше реального числа туристов, посещающих Мексику, потому что, имея в паспорте десятилетнюю мультивизу на десять лет, гости могут без лишних хлопот приезжать снова и снова.

- Если бы не события 11 сентября 2001 года, чартеры в Мексику летали бы уже 8-9 лет.

- Действительно, на конец 2001 года планировались прямые чартерные рейсы из Москвы в Мексику. Но жизнь распорядилась иначе, в реальности авиакомпания «Трансаэро» стала отправлять чартеры только в декабре 2009 года. Заказчик рейсов - компания «Южный крест». Однако замечу, что чартерами к нам прилетает меньше 40% российских туристов, остальные пользуются регулярными рейсами. И это говорит об огромном интересе россиян к нашей стране россияне. В России немало компаний предлагают туры в Мексику – уже упоминавшийся «Южный крест», PAC group, «Карибский клуб», «Содис» и другие. Но многие россияне предпочитают путешествовать самостоятельно. Примерно 70% из них едут в Канкун, и 30% – в Ривьера Майя.

- Означает ли это, что российских туристов в Мексике больше всего интересует пляжный отдых?

- Я бы не судил так однозначно. Конечно, люди едут в Канкун, потому что там лучшие в мире пляжи и фантастический сервис, доступные по цене отели 5*, которые работают по системе «все включено». Но Мексика – это не только пляжи. Это гастрономический, экологический, медицинский туризм, гольф, дайвинг. Это музеи и музыка. Наконец, это история майя, насчитывающая тысячи лет. И как раз туристы из России отличаются очень высоким уровнем культуры, им интересен отнюдь не только пляжный отдых. Уверен, это правильно: понять и почувствовать другую страну можно, только если знаешь о ней как можно больше. К примеру, перед тем, как ехать в Омск, я много читал о Достоевском и об адмирале Колчаке. Поэтому Омск для меня был не просто каким-то городом, а местом, где жили эти выдающиеся люди.

- Вам часто приходится путешествовать по России?

- Да, я много езжу по вашей стране. Был на Байкале, в Омске, Владивостоке, Калининграде, Петербурге, Екатеринбурге, путешествовал по Транссибирской магистрали. В России есть очень красивые места и необыкновенно интересные города, однако развитию туризма мешает отсутствие инфраструктуры. Ведь туризм – это не только отель и достопримечательности. В городе Мехико, например, не только самое большое число музеев в мире, но и 60 тысяч ресторанов – это важно. Во всей Мексике 42 аэропорта, и это тоже очень важно, потому что, если турист едет на отдых в Канкун, он не должен лететь до Мехико, а потом еще несколько часов добираться до курорта на автобусе. Это, кстати, беда многих стран. Не так давно я оказался на Бали. Это прекрасный остров, с дивными пейзажами. Но я четыре часа провел в автобусе по дороге из аэропорта. В отеле получил свой завтрак, джакузи, кровать с балдахином и пляж. И все. В этой гостинице совершенно нечего было делать. Поэтому, наверное, гости не выпускали из рук книги. Они читали во время завтрака, во время спа-процедур, на пляже, у бассейна и в своей комнате до самого вечера. Но так не должно быть. Туризм невозможен без креатива. Туризм – это всегда «что-то еще».

- Какова роль туризма в экономике Мексики?

- Это третья по важности статья дохода Мексики. И, разумеется, власти страны многое делают для развития туризма. Об этом говорит и рост популярности Мексики во всем мире и, в частности, в России. Я встречаюсь со многими людьми и вижу, как они начинают улыбаться при слове «Мексика». В такие минуты испытываю огромную гордость за свою страну и радость, ведь я – мексиканец. Правда, 37 лет, которые я провел на дипломатической работе, придают моему патриотизму несколько странный оттенок. Я работал в 47 странах и иногда мне кажется, что в свою страну я приезжаю как турист.

- В 2010 году исполняется 200 лет независимости Мексики, 100 лет Мексиканской революции...

- ...А также 120 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой. Да, нынешний год станет для нашей страны трижды юбилейным. Мы планируем провести множество различных мероприятий в разных городах России: выставки, фестивали, лекции для студентов. Надеюсь, это послужит появлению еще большего интереса к Мексике и дальнейшему развитию взаимоотношений между нашими странами. (Елена Дюкова, специально для RATA-news)

Версия для печати