Интурмаркет 2020 02.10

Турорганизации Азербайджана объединились

В Баку состоялось учредительное собрание Ассоциации развития туристической индустрии Азербайджана (АРТИА). Ее главой избран заместитель председателя совета по туризму стран СНГ Сагиб Гасанов. Ассоциация получила официальную поддержку Министерства молодежи, спорта и туризма Азербайджана. Ее учредителями АРТИА стали 14 организаций, к которым могут присоединиться и другие. Уже выразили желание вступить в ассоциацию Международный банк Азербайджана и туристическая фирма "Скай лайф".

По словам Сагиба Гасанова, АРТИА будет заниматься пропагандой туристической отрасли Азербайджана. Одной из важнейших задач ассоциации он видит в совершенствовании налогообложения правовой базы отрасли. В планы АРТИА входит и разработка единой общеазербайджанской турпутевки, и организация семинаров по вопросам сертификации туруслуг на внутреннем туристическом рынке. Особое место отводится выставочной и рекламно-информационной деятельности.

По мнению министра молодежи, спорта и туризма Азербайджана Абульфаза Гараева, создание АРТИА ускорит вступление страны во Всемирную туристскую организацию, которое должно произойти в октябре текущего года. Г-н Гараев сообщил, что в Министерство молодежи, спорта и туризма Азербайджана совместно с Министерством экономического развития в рамках "Концепции экономического развития Азербайджана на 2002 - 2004 гг." готовит "Проект развития туристической индустрии в Азербайджане". Программы будут представлены различным международным финансовым институтам с целью привлечения инвестиций. Кроме того, в бюджете 2002 года предусмотрена отдельная статья, определяющая объем средств на развитие туризма.

Кроме того, Абульфаз Гараев сообщил, что до конца следующей недели будет готов список всех турцентров Азербайджана, включающий также перечень исторических мест, музеев, отелей и т.д. Помимо этого в министерстве готовится проект постановления "О правилах выдачи разрешений (лицензий) юридическим и физическим лицам для ведения туристической деятельности в Азербайджане". Документ в ближайшее время будет представлен на рассмотрение Кабинета министров.

Версия для печати