Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Как оценивать эффективность санаторно-курортного лечения

08:07, 11 сентября 2003

Цель санаторно-курортного лечения – не только борьба с уже существующим заболеванием, но и оздоровление, профилактика болезней, повышение уровня здоровья пациента. Как оценить, насколько успешно решаются эти задачи за время пребывания в санатории? Как измерить «количество здоровья»? На этот вопрос отвечает директор санатория «Приокские дали» профессор А. Соколов.

- Диагностика индивидуальных резервов здоровья принципиально отличается от нозологической диагностики, используемой в традиционной медицине. Она имеет своей целью не постановку диагноза заболевания, а определение риска его развития путем оценки адаптационных возможностей человека. Проблема оценки адаптационных возможностей организма у здоровых людей и лиц, находящихся в преморбидном состоянии, является сложной как в научно-теоретическом, так и в методологическом плане. Решение ее затруднено отсутствием общепринятых критериев здоровья и преморбидного состояния. Для ее решения требуется использование новых диагностических технологий, которые наряду с высокой информативностью были бы простыми, доступными, комфортными для обследуемого и для исследователя и экономичными.

В основу разработанной нами системы оценки индивидуального здоровья положены следующие методологические принципы: определение здоровья Уставом ВОЗ, современные представления о факторах, определяющих здоровье.

Устав ВОЗ определяет здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или недуга». С учетом этого определения методологической основой изучения индивидуального здоровья является оценка функциональных резервов, интегрирующая показатели физической, психической и социальной составляющей здоровья.

Принципиально важно осуществлять диагностику здоровья во взаимосвязи с основными определяющими здоровье факторами: условия и образ жизни (50-55%), состояние окружающей среды (20-25%), генетические факторы (15-20%), деятельность учреждений здравоохранения (10-15%). Условия и образ жизни, качество окружающей среды играют доминирующую роль в состоянии здоровья человека (70-80%). Поэтому методологически обосновано оценивать индивидуальное здоровье как категорию из двух основных составляющих: функциональных резервов организма и значимых компонентов образа жизни и окружающей среды.

Изложенные выше методологические принципы осуществлены нами на практике в программно-аппаратном комплексе «Интегральный показатель здоровья» (Патент на изобретение № 2195858), разработанном совместно с Рязанским центром медицинской профилактики «Валеомед». Заложенная в нем программа реализует комплексный подход в оценке состояния висцеральной и психоэмоциональной сферы, условий и образа жизни. Тестирование включает в себя:

·        Математический анализ сердечного ритма

·        Тест с дозированной физической нагрузкой

·        Оценку зрительно-моторной реакции

·        Анализ показателей функции внешнего дыхания

·        Оценку психоэмоционального статуса (тесты Люшера, САН, Спилберга)

Интерпретация результатов тестирования производится с учетом пола, возраста, роста, веса, артериального давления. Для оценки условий и образа жизни программа учитывает следующие показатели: адекватность питания, режим труда и отдыха, двигательная активность, вредные привычки. На основании результатов тестирования рассчитывают по специальным формулам степень висцерального и психоэмоционального здоровья, из которых складывается интегральный показатель здоровья.

Среднее время тестирования на комплексе «Интегральный показатель здоровья» составляет 25 минут, что позволяет охватить большое количество пациентов и проводить исследование неоднократно в течение курса лечения.

Методика интегральной оценки здоровья на протяжении нескольких лет используется в санатории «Приокские дали» (Московская обл.) и показала свою практическую ценность: учет интегрального показателя здоровья при составлении индивидуальных схем санаторно-курортного лечения улучшает результаты лечения, а постоянный мониторинг показателя позволяет выявить заболевания на ранней стадии, когда они с успехом поддаются лечению. (Полностью статья опубликована в журнале «Курортные ведомости» № 4, 2003 г.)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно