Интурмаркет 2020 02.10

Засечная черта – исторический тур в рамках программы «Моя Россия»

В рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» без малого 2,5 тыс. школьников от 12 до 17 лет из десятка регионов страны совершили путешествие по старорусским городам, входившим некогда в так называемую засечную черту – систему оборонительных сооружений, которая начала применяться на Руси в XIII веке.

Четырехдневный тур «Засечная черта» произвел сильное впечатление на Андрея Вальчинского из Магаданской области: «Разные города, разные места, разные встречи… Очень много узнали о Засечной черте, о подвигах наших предков. Огромное количество новой информации. Думаю, этот материал поможет успешно сдать экзамен по истории. Спасибо огромное организаторам, президентской программе и министерству культуры».

Понравилось путешествие и Марии Крюк из Магадана: «Очень интересный маршрут. Я, живя в Магадане, имею возможность только съездить летом на море, а нам обеспечили культурный отдых. Я бы хотела, чтобы и другие дети побывали в этих местах. Мне бы было очень интересно и дальше открывать нашу необъятную страну».

Анита Баранова из Иркутской области стала еще больше гордиться своей родиной, узнав, что «даже в маленьких городах жили великие люди и совершались великие поступки, которые помогали развитию страны».

Первым пунктом на маршруте был город Калуга, вошедший в засечную черту в первой трети XVI века. На комфортабельном автобусе ребята совершали обзорную экскурсию по Калуге, а затем отправлялись в Калужскую Свято-Тихонову пустынь, где перед ними представала во всем величии музей-диорама «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», созданная по инициативе и трудами насельников монастыря.

Козельск входил в состав Заокской засечной черты Московского государства. Во время живой тематической лекции юным экскурсантам показывали где располагались оборонительные сооружения Козельской засеки. Город Козельск поразил Ульяну Завьялову из Бурятии тем, что «в таком маленьком городе произошло столько великих событий». «Меня поражает и то, что в Козельске и Калуге столько разных храмов, церквей, монастырей!», – восклицает девочка.

Оптина пустынь, бывшая в свое время частью пограничной засеки в глухих козельских лесах, тоже «заворожила и восхитила» ребят. «Нам рассказали очень много нового, интересного, полезного, – написала в своем отзыве Александра Черкашина из Томской области. – Я бы предложила съездить в это путешествие всем – и взрослым, и детям. Ведь это так здорово – узнать что-то о своей стране».

В Туле школьники посещали Кремль и другие объекты богатого культурного наследия города, включая Музей оружия, где для них была подготовлена интерактивная программа. Вспоминает Юлия Гудко из города Стрежевого Томской области: «Самое большое впечатление на меня произвели Музей оружия и Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Первый находился в Туле. Был очень приятный гид, который рассказал нам про военное снаряжение. Мы даже смогли примерить на себя одежду тех времен, ружья, каски». Ульяна Завьялова сочла необходимым сказать огромное спасибо всем жителям Тулы: «В самые суровые годы они сохранили производство оружия, которое помогло нам победить в войне! Они сохранили уникальный рецепт тульского пряника, который славен, наверное, по всему миру! Тула – трудолюбивый, терпеливый и аккуратный город».

В Серпухове, одном из важных городов Засечной черты, ребята осматривали экспозицию Серпуховского историко-художественного музея.

Заключительный день тура был полностью посвящен Москве. Юным гостям показывали Воробьевы горы и здание МГУ, Белый дом и Госдуму, обязательные пункты обзорной экскурсии – Кремль и храм Христа Спасителя. Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Не ошибемся, если скажем, что общее мнение о поездке выразила Дарья Строненко из Иркутской области: «Мне очень понравилось, что нам предоставили такую возможность – побывать в исторически важных городах. Экскурсии была очень интересными. Грустно уезжать. Жалко, что было так мало времени. Надеюсь вернуться сюда в будущем».

Напомним, проект «Моя Россия» реализуется Министерством культуры РФ по поручению президента Владимира Путина и при поддержке «Единой России». Программа существует уже пятый год, основным ее партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.

За все время более 80 тыс. детей проехали по маршрутам национальной программы. По рекомендации министерства культуры РФ при формировании групп особое внимание уделяется детям из льготных категорий семей, воспитанникам детских домов и интернатов.

Версия для печати