Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В России создается туристическая «партия власти»

08:07, 1 декабря 2006

Вчера в столичном «Президент-отеле» состоялось собрание ряда туроператоров, преимущественно московских. Речь шла, как мы вчера и сообщали, о создании в отрасли нового - туроператорского – объединения.

Присутствовали руководители компаний «Академсервис», «Алеан», «Бентур», «Библио глобус», BSI, «ВКО», «Владинвесттур» (Владимир), «Водоходъ», «Время тур», GTI, «Детур», «ДСБВ турс», «Зевс трэвел», «Интерконект менеджмент групп», «Интурист», «Капитал тур», «КМП-групп», «Конкорд тревел», «Корал», «Ланта-тур вояж», «Мострэвел», «Натали турс», «Нева», «ПАК-групп», «Пегас-туристик», «Раена», «РПК», «Ривьера тревел» (Санкт-Петербург), «Русский экспресс», «Русский Холидей», «Свой тур», «Солвекс-трэвэл», «Солвекс-турне» (Санкт-Петербург), «Спейс», «Спектрум», «ТЕЗ тур», «Туральянс», «Туринфо группа РФР», «Экспресс Лайн», «Энтайер», UTS, «Центрус». Также присутствовали глава Ростуризма Владимир Стржалковский и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Страшко.

Основную идею инициаторов собрания озвучил вице-президент Российского союза туриндустрии и президент «КМП-групп».  Владимир Канторович  Также выступали Владимир Стржалковский, Леонид Исакович («Академсервис»), Андрей Игнатьев (BSI), Александр Сорокин («ПАК»), Евгения Конколь («Спектрум»), Алексей Крылов (UTS), Карен Гончаров («ДСБВ турс»), Владимир Воробьев («Натали турс»), Александр Курилкин («Свой тур»), Тарас Кобищанов («Русский экспресс»). Большинство из них РСТ критиковали, но, справедливости ради, отметим, что, пусть немногочисленные, но все-таки были высказывания в защиту Союза и его деятельности по отстаиванию интересов турбизнеса.

На собрании было распространено заявление российских туроператоров, которое мы публикуем полностью, без каких-либо изменений.

 
Заявление
Российских туроператоров о создании
Союза Российских Туроператоров
(30 ноября 2006 г., г. Москва)

В течение последних 10 лет российские туроператоры ратовали за то, чтобы в нашей стране, как и подавляющем большинстве стран мира, туроператорская деятельность могла осуществляться на основании финансовых гарантий. Эта идея настолько часто обсуждалась многими представителями турбизнеса, что, казалось, никто не возражал бы против их введения. Все эти годы все говорили, что надо и давно пора решать этот вопрос, но никаких конкретных шагов в этом направлении никто не делал.

Ситуация резко изменилась в 2006 году, когда Ростуризм начала разрабатывать поправки к Закону об основах туристской деятельности в РФ и внес эти поправки в Госдуму. Вот тут единые доселе ряды сторонников фингарантий дрогнули и раскололись на тех, кто продолжал решительно поддерживать фингарантии, и тех, кто не менее решительно их отвергал. Первые – это, действительно, туроператорские компании, являющиеся таковыми по сути, а не по названию. Ряды противников менее однородны: к ним, прежде всего, можно отнести компании, являющиеся туроператорами де юре, но, на самом деле, являющиеся турагентами. Также к ним можно отнести туроператорские компании, которые привыкли оперировать исключительно наличными деньгами, имеющие в результате мертвые или полумертвые счета в банках без какой-либо кредитной истории. И, наконец, откровенный криминал, торгующий приглашениями и визами.

Очевидно, что сторонники фингарантий не могли не оказаться в меньшинстве: в Российской Федерации, где на сегодняшний день выдано более 15 000 туроператорских лицензий. На самом деле наш пока небольшой туристический рынок реально обслуживают от силы несколько сотен туроператоров.

Плюс к этому голос реальных туроператоров, практически, не был услышан, поскольку нас не только мало, но мы еще внезапно оказались разобобщены в силу следующих обстоятельств. Большинство из нас являются членами РСТ, действительно крупнейшего объединения предприятий туриндустрии.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно