Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Отечество двух цариц – город Мещовск

09:57, 12 апреля 2011

Калужская область, как свидетельствует статистика, занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по темпам экономического развития. Весьма активно развивается в области и туристическая отрасль. До последнего времени лицо калужского туризма было сколь узнаваемым, столь и привычным. С одной стороны, многочисленные и славные своими святынями монастыри – Оптина пустынь, Шамордино, Тихонова пустынь, Пафнутьев Боровский монастырь. С другой – космическая тематика, связанная с пребыванием на калужской земле Константина Циолковского, которому посвящены музеи в Калуге и Боровске. Плюс, прославившийся в прошлом веке город писателей, художников и диссидентов – Таруса.

Однако еще немало диковин и достопримечательностей таит почти неизвестная даже столичному туристу калужская глубинка. На 228-м километре федеральной трассы М3 находится поворот на старинный городок Мещовск (около 5 тыс. жителей) – до него 12 км. Туда компания «Ванд Интернешнл Тур» недавно организовала ознакомительный тур.

Мещовск впервые упомянут как «городок Северской земли» в 1238 году. Немало пострадавший от военных лихолетий, в том числе последнего, он впоследствии славился и весьма почитавшимся русскими царями, а ныне стремительно возрождающимся Свято-Георгиевским монастырем (фото), и крепкими, домовитыми купцами, украсившими город пятью храмами.

Уцелело из них, в разной степени сохранности, четыре. Главный – Новый Благовещенский собор (фото) первой половины XIX века с отдельно стоящей 70-метровой колокольней и курантами был бы уместен и в больших губернских городах. Сегодняшний Мещовск интересен и типовой, но весьма характерной для малых провинциальных городов малоэтажной жилой застройкой второй половины прошлого века.

Известен Мещовск и персонами, оставившими заметный след в русской истории и культуре: видный публицист конца XIX века Николай Михайловский, замечательный детский поэт Валентин Берестов. Однако более всего прославился Мещовск как родина двух русских цариц – Евдокии Стрешневой и Евдокии (Прасковьи) Лопухиной. Неспроста древнее городище Мещовска называется Царицыным курганом. Еще одна русская царица, Наталья Нарышкина, родилась в Тарусском уезде.

Именно царицы могут обеспечить Мещовску, как и Калужской земле в целом, достаточно заметное место в туристических маршрутах, посвященных предстоящему в 2013 году 400-летию династии Романовых. Отчего бы, кстати, малым городам России, связанным с «романовской» темой (те же Мещовск и Таруса, Углич, Суздаль, Ныроб, Кашин, Киржач и другие) в преддверии юбилея не объединить усилия на туристической ниве?

Евдокие Лукьяновне Стрешневой (фото) в Мещовске предполагается установить уже отлитый памятник. Вторая жена Михаила Федоровича Романова происходила из очень небогатого дворянского рода и в Москву, на смотрины царских невест, прибыла как служанка одной из претенденток. Но первый в династии и слывший слабохарактерным царь, вопреки воле матери, инокини Марфы, выбрал именно «худородную» Евдокию.

Дочь царского стольника, первая жена Петра I и последняя русская царица Прасковья (более «приличествующее» для царствующей особы имя Евдокия ей дали при коронации) Илларионовна Лопухина (фото) родилась в фамильной вотчине, древнем селе под названием Серебряно, что в четырех верстах от центра Мещовска. Имя оно получило в честь некогда разрабатывавшихся в этих местах серебряных рудников.

Впоследствии Варварой Борисовной Лопухиной, дочерью фельдмаршала Шереметьева, в имении был выстроен усадебный дом, на месте которого в советское время появилась сгинувшая на рубеже веков колхозная контора.

И весьма символично, что именно здесь, в Серебряно, у руин помещичьего дома, у остатков старого парка, у построенной в 1705-м усадебной Успенской церкви несколько лет назад зародился мещовский туризм.

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно