РАТА-новости
Карлсон 15.05-15.06
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот с 18.07
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Июль
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№3271Болото размером с Бельгию и ямы-спа

Болото размером с Бельгию и ямы-спа


Продолжаем рассказ нашего автора о путешествии на Сахалин.

 

Едем дальше на север, в поселок Даги, это 160 км от Тымовского в сторону Ногликов, – на горячие источники. В первобытных условиях, на огромном болоте, в 10-20 ямах, выкопанных в земле местными энтузиастами, бьют источники, температура воды градусов 50. Максимум в них возможно находиться минут десять. Но сон после такого купания – фантастический! И разные болячки проходят.

 

Когда-то, в советское время, тут все было цивилизованно. Санаторий стоял, воду минеральную разливали, грязевые и минеральные ванны принимали люди в корпусах по рекомендациям врачей. Теперь параллельно с нами медведь в один из дней завалился у ямы и все утро народ туда опасался ходить. Один из источников в 2009 году был увенчан «бывшей летней кухней охотников Рындина и Моськина» – в результате над этой ямой получился самый приличный домик на болоте. Остальные прикрыты подсобными материалами типа полиэтилен-кошма-мешковина.

 

 

Гостиница, где мы остановились, была арестована за долги перед банком в прошлом году, но это не мешает ей функционировать. Правда, без воды: 5-литровые бутыли заменяют воду из крана. Рядом – городок, где работают вахтовики со всех концов нашей родины: месяц – вахта, месяц – дома.

 

 

Сахалин мистический

 

Перед отъездом из Тымовского решила я перекачать все фотографии с наших фотоаппаратов на USB. Тут началась мистика. Для начала у меня все фотографии с Монерона стерлись с карты памяти.

 

У подруги были в одной сумке два фотоаппарата – мыльница Cannon и большой с хорошими линзами Nikon. Подключила шнурок к Nikon, но каким-то чудом фотографии с Cannon тоже сгрузились на компьютер, причем сами по себе образовались две директории с названиями Nikon и Cannon. Общего между фотоаппаратами было только то, что они лежали в одной сумке. Но лучшие картинки – исчезли. Короче говоря, фотографий с наших трех фотоаппаратов – с гулькин нос.

 

 

Гонки на катерах – стрельба – медведи

 

Последние три дня на острове я провела, как в боевике – стрельба-медведи-гонки на катерах-русское сафари на крутых сопках, бассейн в избушке и сон в вагончике.

 

Мой институтский товарищ Юрий имеет рыбацкий стан на юге Сахалина. Его родители работали на острове, там он закончил школу. А институт – в Москве. Во времена СССР 12 лет он плавал на судах. Без моря он не может прожить и дня. Широчайший кругозор, эрудиция, бешеная энергетика и способность к шуткам и розыгрышам 24 часа в сутки.

 

Добраться до него можно, проехав 70 км по недороге (серпантин-гравий-глина-вертикальный взлет– вертикальное падение и т.д.), справа-слева медведи. Дорога из Южно-Сахалинска занимает обычно три часа. Юрий все мечтает вертолет купить, когда в России они будут по цене машины, как в Америке.

 

Не успела я выйти из внедорожника, как меня тут же посадили на катер Nissan и надели капитанскую фуражку. Дали штурвал в руки, объяснив, что надо учитывать боковую волну и смотреть на эхолот – минимум 7 футов под килем. Что делать – пришлось подчиниться и впервые править катером.

 

Красота природы – действительно дух захватывает. Кулисные сине-зеленые горы Восточной гряды (которым 60 млн. лет!) волнистыми грядами спускающиеся к воде, тут и там выдающиеся в море скалы и мысы, принявшие причудливейшие очертания от ветра и волн. Яркое солнце, соленый ветер в лицо. Опьяняющее чувство скорости – мы шли 12 узлов.

 

Так я отправилась на первую в жизни морскую рыбалку. На приманку мы вдвоем поймали по одной рыбе, в то время как наш водолаз на блесну за те же 15 минут – пять штук: морского дьявола, золотого окуня, бычка, терпуга и ленка! Рыбы удивили красками и тем, что совсем не пахли рыбой.

 

На следующий день я и двое мужчин, вооруженных охотничьими ножами и ружьями, отправились рыбачить мальву, малюсенькую речную розовую форель размером 5-10 см. Нерестовая речушка, впадающая в Охотское море, на расстоянии 200 м вверх против течения (максимум, на что мы осмелились углубиться) была усеяна безголовыми тушками горбуши, что указывало на присутствие медведей. Медведи едят только головы. За два часа мужчины поймали штук 30 рыбок, после чего потеряли надежду на серьезный улов. Мой же энтузиазм умер в первые 15 минут после начала рыбалки. Меня поставили смотрящей. Я должна была внимательно следить, не шевелятся ли верхушки кустов, прислушиваться к звукам тайги – не слышно ли медведя. Кроме того, надо было вовремя заметить гадюку на камнях речушки – самую ядовитую змею на Сахалине.

 

Наконец, возвращаемся к машине. И тут, в спадавшей полуденной жаре, рядом с нами послышался рев-зевок медведя. На всякий случай решили сделать предупредительный выстрел. Дали мне в руки пистолет. Я выстрелила в воздух. И… чуть не ослепла. Шар огня с громким хлопком вырвался из ствола. Оказывается, эта штука называется огнемет.

 

На стане нас ждали камчатские крабы и крабы-волосатики! Рыбаки постарались от души. Штук десять крабов лежали поверх ящика со свежей селедкой. Они же все это приготовили. Крабов я, наверное, теперь не захочу есть всю оставшуюся жизнь, так много их было, и вкусно – не оторваться.

 

 

Попробовала печенку краба-волосатика. Говорят, в Японии это редкий деликатес. Мне понравилось, хотя выглядит желто-зелено.

 

Селедку бригадир из Западной Украины сделал по-особому – без муки, на пару. Очень сочно получилось, но костей много. В основном, народ на Сахалине рыбу в муке жарит. Мальва была бесподобна – такого нежно-розового цвета у рыбы я не видела. Народ зовет жареную мальву «рыбные чипсы».

 

Крабов мне сварили в морской воде, и я привезла их домой. Мой друг из Токио посоветовал, как готовить крабов по-японски. Мне понравился рецепт: сливочное масло смешать миксером с соевым соусом и макать туда мясо краба. Но высшую оценку получил его рецепт бульона из панцирей и ножек краба.

 

Рыбаки на стане – это отдельная песня. Особенно поразил один молодой симпатичный мужчина, откуда то из Бердянска, кажется, по имени Роман. Как мне объяснили – это второй Кулибин. Человек может собрать – разобрать любой предмет. Чинит, конструирует все, что угодно: трактора, спутниковые телефоны, рефрижераторы, машины, гробы, дома, и т.д. В его руках все работает. Без образования. Абсолютный бессеребренник, помогает всем, а за работу никогда не знает, сколько попросить, мол, сколько дадите. И чаще всего дают водкой. Печально.

 

 

Две недели я дышала воздухом моря и цветов, любовалась мощной и красивой природой Сахалина. Узнала, как живут россияне за 7000 км от Москвы. Да, это не пляжный отдых. Такие поездки – работа над собой, знакомство со своей страной. И с собой.

 

Лариса Махоткина, специально для RATA-news

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал грекотель 22.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
«Надо не противостоять глобальным конкурентам, а использовать их потенциал»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«К ним приходит клиент и говорит: вот здесь, в условном «Букинге» есть по хорошей цене отель, вот в другой системе – по выгодной цене билет. Нужен еще и трансфер и экскурсии, нужна страховка. Надо помочь с открытием визы. Формально агентства не могут сами составить пакет из отдельных услуг, не нарушив законодательство»
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100