Калуга

Тюмень, Покровское, Тобольск – точки «Императорского маршрута»

Тюменская область курирует национальный проект «Императорский маршрут», который реализуется с 2017 года под эгидой Министерства культуры Российской Федерации. Маршрут рассказывает о судьбе семьи последнего российского императора Николая II, о его семье, детях, окружении, благотворительности, путешествиях и т.д. Проект погружает в историю 300-летнего правления династии Романовых, становления государства российского.


Агентство туризма и продвижения Тюменской области VisitTyumen разработало свою тематическую программу, которая поможет узнать подробности пребывания в регионе царской семьи.

Представители дома Романовых не раз бывали здесь. Классическую усадьбу Колокольниковых посещал цесаревич Александр и его наставник поэт Василий Жуковский. На территории женского Ильинского монастыря установлен Поклонный крест, воздвигнутый в память о страстотерпцах.


Туристы, отправившиеся по маршруту, увидят памятное место, где семья последнего русского императора, пройдя несколько метров по шатким деревянным мосткам, пересела с поезда на теплоход «Русь», отправляясь в Тобольскую ссылку. Сейчас здесь находится дом-музей «Царская пристань».

Село Покровское – еще одна точка «Императорского маршрута». Это родина Григория Распутина. Его предсказание сбылось в полной мере: «Волей или неволей они приедут в Тобольск и, прежде чем умереть, увидят мою родную деревню». В частном доме-музее хранятся личные вещи, записки и подлинные фотографии Распутина.


В истории Тобольска немало событий, также тесно связанных с императорской семьей. Романовы проживали в доме генерал-губернатора (ныне в нем музей) с августа 1917 года по апрель 1918 года.


В Тобольском Кремле находится первое музейное здание в Сибири – Губернский музей, который в 1891 году посетил цесаревич Николай и взял под свое высочайшее покровительство.


Недалеко от города расположился туристический комплекс «Абалак», представляющий собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака, и Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь, в котором семья Николая II побывала во время ссылки. Депутацией от Тобольской губернии в дар императору был поднесен список с чудотворной иконы Божией Матери «Абалакской».

Подробная информация о туре и туроператорах на VisitTyumen.ru.

Версия для печати