Калуга

Лицензирование остается

Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект «О лицензировании отдельных видов деятельности». Напомним, что одной из основных задач разработчиков проекта было сокращение этого перечня под лозунгом "дебюрократизации" российской экономики. И жертвой этой борьбы вполне могло стать лицензирование туристской деятельности. Однако уже после заседания Правительства РФ, на котором рассматривался этот вопрос, благодаря колоссальным усилиям заместителя министра экономического развития и торговли Владимира Стржалковского и его команды раздельное лицензирование двух видов туристской деятельности – туроператорской и турагентской - было возвращено в текст законопроекта, направленного Правительством в Госдуму.

Но, как мы уже писали, баталии на этом не закончились: слишком высока цена «штурвала», позволяющего участвовать в госрегулировании отдельных отраслей экономики и видов предпринимательства. Дело доходило до того, что некоторые горячие головы предлагали отменить лицензирование производства медицинских препаратов. Ну и, разумеется, звучали призывы отказаться от лицензирования туристской деятельности. Правда, на заседании профильного комитета Госдумы это предложение было отвергнуто, однако без потерь не обошлось. В редакции проекта, внесенного Правительством, туроператорская и турагентская деятельности были выделены двумя отдельными строками – что автоматически предполагало разработку двух различных положений и, соответственно, различных лицензионных требований. Но после горячих споров в думских комитетах вместо двух строчек осталась одна: «туроператорская и турагентская деятельность».

Но и этого оппонентам госрегулирования туризма оказалось мало. По требованию одного из депутатов вопрос об исключении этой строки из перечня лицензируемых видов деятельности был неожиданно поставлен почти в самом конце вчерашнего пленарного заседания. И, надо сказать, что за него проголосовало 179 депутатов. То есть, для принятия этой поправки не хватило всего 47 голосов. Надо отдать должное представителям Правительства РФ и председателю Комитета Госдумы по культуре и туризму Николай Губенко, которые в ходе дебатов по этому предложению высказались за сохранение лицензирования в туризме. Короче говоря, лицензирование в вышеприведенной формулировке в законопроекте сохранилось. Кстати, такая редакция предполагает лицензирование и международной туристской деятельности, и внутреннего туризма.

Удастся ли дифференцировать лицензионные условия туроператорской и турагентской деятельности – это вопрос работы над подзаконными актами. Наверное, найдутся такие, кто скажет, что опять не удалось отстоять раздельное лицензирование, да и лицензирование объектов туриндустрии по ходу работы над проектом «потеряли». Но, наверное, только те, кому пришлось не один год поработать в федеральных органах власти, способны понять, чего стоило руководителям туристской отрасли изменить позицию по этому вопросу руководства Минэкономразвития и Правительства РФ, чтобы в отчаянной аппаратной схватке сохранить лицензирование в туризме как таковое.

Версия для печати