Интурмаркет 2020 02.10

Тюменская область приняла новую форму господдержки туриндустрии

В Тюменской области введена новая форма государственной поддержки туризма, призванная стимулировать развитие межрегиональных туристских маршрутов и увеличить поток гостей. В постановлении, подписанном губернатором Владимиром Якушевым, говорится о возмещении части затрат по организации железнодорожных туров в область и по ее территории.

По мнению специалистов, такая форма господдержки – один из действенных инструментов активизации предпринимательской деятельности по организации межрегиональных турмаршрутов, экскурсионных и туристских поездок.

Субсидия на возмещение части затрат по организации железнодорожных туров предоставляется в размере 50% от стоимости аренды железнодорожного вагона, на основании заключенного договора. Например, по предварительной оценке цена двухдневного тура Екатеринбург – Тобольск – Екатеринбург в плацкартном вагоне, включая питание, экскурсионную программу и посещение объектов показа, составит 4,5-5 тыс. рублей на одного человека. Стоимость поездок кратно возрастает при совершении такого рода путешествий несколькими членами семьи.

Участвующий в программе по субсидированию туроператор может уменьшить стоимость железнодорожного тура в пределах суммы, возмещаемой из бюджета. Так, по маршруту из Екатеринбурга в Тобольск и обратно субсидия на одного человека составит при плацкартном размещении 1 142 рубля, при купейном – порядка 1 780 рублей. Таким образом, конечная стоимость указанных туристических путевок может составить 3-3,5 тыс. рублей.

Как пояснила начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Ирина Грязнова, экономический эффект для Тюменской области при реализации этого проекта выражен, в основном, в налоговых отчислениях от предприятий, организующих экскурсионную программу, услугах транспорта и питания. Вместе с тем, новая форма поддержки позволит увеличить поток туристов, повысить информированность жителей и гостей региона о местных достопримечательностях, а также увеличить занятость в отрасли.

Более подробно с условиями предоставления субсидии и необходимым пакетом документов можно познакомиться здесь.

Версия для печати