Интурмаркет 2020 02.10

Теплоход «Мустай Карим» спущен на воду в Нижнем Новгороде

Вчера на нижегородском заводе «Красное Сормово» был спущен на воду круизный теплоход «Мустай Карим» проекта PV300, заложенное в 2017 году. Корабль назван в честь народного поэта Башкортостана.

Готовность судна составляет 80%, ему предстоит пройти испытания, сообщил на церемонии генеральный директор завода Михаил Першин.

Предполагается, что заказчику – компании «ВодоходЪ» – теплоход будет передан в первом квартале 2020 года. Судно трехъярусное, его длина – 138,9 м, ширина – 16,8 м. Теплоход рассчитан на 342 пассажира, для которых оборудуется 169 стандартных кают и два люкса. Численность экипажа – 144 человека.

На борту предусмотрены обзорные салоны, рестораны, бары, спа-центр, тренажерный зал, парикмахерская, а также большая открытая прогулочная зона-солярий на верхней палубе.

«Мустай Карим» будет ходить по маршрутам Москва – Санкт-Петербург, Москва – Астрахань и Москва – Ростов-на-Дону. Это первое судно подобного класса, построенное на отечественной верфи за последние 60 лет.


А компания «ВодоходЪ», между тем, готова заказывать новые круизные суда. Туроператор планирует новый премиум-маршрут пассажирского теплохода по Енисею, сообщил гендиректор компании Ришат Багаутдинов. «Мы сейчас перегнали один теплоход «Максим Горький» на Енисей, переделываем его на 5-звездочный продукт, сформировали очень интересную и насыщенную программу. Это будет не просто круиз, а круиз-экспедиция», – сказал г-н Багаутдинов «Интерфаксу».

По его словам, если опыт эксплуатации теплохода на Енисее, где есть ограничение по осадке судов, будет положительным, «ВодоходЪ» может заказать еще два судна, которые будут меньше, чем «Мустай Карим». «Эти суда смогут работать и в центральной части России, и по Енисею, и по Лене», – сказал Ришат Багаутдинов.

Гендиректор «Водохода» подчеркнул, что, безусловно, строительство новых пассажирских судов возможно только при наличии мер государственного стимулирования». Он добавил, что в планах компании разработка новых маршрутов, например, по Оке или по Байкалу.

Версия для печати