Калуга

Expo-2020 Dubai – объединяя умы, создает будущее

В 2020 году в Дубае начнет работать всемирная выставка Expo-2020. Специально для подробного рассказа о столь грандиозном событии и общения с российскими туроператорами, которым предлагается стать уполномоченными представителями по продаже билетов, в Москву прибыли директор по маркетингу выставки Суматхи Раманатан и старший менеджер по маркетингу в России Лана Балкар. Вчера они провели отдельную презентацию для журналистов.

По мнению г-жи Раманатан, воспринимать выставку исключительно как деловое мероприятие не совсем верно. Expo-2020, безусловно, станет местом общения ведущих изобретателей, ученых и экспертов, которые поделятся идеями по решению глобальных проблем планеты – рационального использования воды и ресурсов, альтернативных источников получения энергии, экономической стабильности и транспортного обеспечения. Но Суматхи Раманатан особо подчеркнула, что это еще и роскошный фестиваль, где будет много интересного – разнообразные концерты, спортивные и оздоровительные мероприятия, киносеансы, парады. Более 60 мероприятий ежедневно! Специальные программы ждут тех, кто захочет именно на выставке встретить новогодние праздники, Рождество или Международный женский день.


Приходить можно семьям с детьми и без, дружеским компаниям, молодежным сообществам – каждый найдет для себя развлечение по душе. Expo-2020 – это такой многослойный пирог, вмещающий «начинку» на любой вкус. Здесь ждут любителей приключений, знатоков архитектуры и ценителей культуры. Гурманы получат незабываемые гастрономические впечатления, для этого будут работать более 200 кафе и ресторанов. Можно будет совершить увлекательное виртуальное путешествие по миру и даже между планетами. Подготовлен широчайший спектр образовательных и развлекательных программ. Главная тема – «Объединяя идеи, создаем будущее».


Выставке Expo, ведущей свою историю с 1851 года, принадлежит третье место в рейтинге событий, влияющих на культуру и экономику мирового сообщества. Уступает она по значимости только Олимпийским играм и Чемпионату мира по футболу. На Expo люди впервые узнали о предметах, без которых сегодня трудно представить нашу жизнь: мобильный телефон, кетчуп, мороженое и даже Эйфелева башня.

Впервые выставка Expo пройдет в арабской стране. Продлится с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года. Приурочена к грядущему золотому юбилею ОАЭ – в 2021 году молодому государству исполнится 50 лет. В числе грандиозных событий по этому поводу – открытие самого высокого небоскреба в мире, который превзойдет на 100 м Burj Khalifa высотой 828 м.

Новый футуристический район площадью 438 кв. км (примерно 400 футбольных полей) возводится среди пустыни, недалеко от порта Jebel Ali и международного аэропорта Al Maktoum, практически на одинаковом удалении от Дубая и Абу-Даби. К площадке ведется новая ветка метро.


Стоимость организации оценивается в $35 млрд. Большая часть этой суммы будет выделена правительством эмирата.

Всемирная выставка обещает стать самым крупным мероприятием в регионе Ближнего Востока, Африки и Южной Азии. Ожидается 25 млн гостей, 70% из них прибудут из других стран. Это самый большой процент иностранных посетителей в истории Expo. Рекордным будет и количество стран-участников – более 200. На сегодняшний день уже 193 государства стали официальными членами разноязыкой семьи Expo-2020. Большинство из них активно строят свои павильоны. Примерно так будет выглядеть павильон России.


Центральной станет площадь Al Wasl – это историческое название Дубая. По аналогии с традиционным восточным рынком она будет представлять собой крытое пространство, рассчитанное на одновременное присутствие до 10 тыс. человек.


Основной выставочный комплекс строится в форме трилистника. Каждый из лепестков – отдельная тематическая часть.

«Возможность» (Opportunity) поведает о развитии потенциала каждого человека в условиях роста населения планеты. Находящиеся внутри различные игровые технологии позволят иначе взглянуть на вопросы, связанные с привычными потребностями в воде, еде и энергии.

«Мобильность» (Mobility) – это о разработке инновационных решений в транспортной и логистической сфере, создании инфраструктуры и виртуальных коммуникаций, необходимых для передвижения людей. Кстати, именно на этой площадке будет находиться российский павильон, и именно здесь сооружается самый большой в мире лифт, способный поднять за один раз до 500 человек.

«Устойчивость» (Sustainability) поможет выработать бережное отношение к планете и ее ресурсам, покажет технологии сохранения водных ресурсов. Оказавшись под крышей этого павильона, человек попадет в тропический лес, узнает как деревья общаются друг с другом, увидят гигантскую рыбу, протестующую против засорения ее родного океана пластиковыми отходами.


Стоимость абонемента на один день – 120 дирхамов ($33), на три дня – 260 дирхамов ($71). Путешествовать по территории можно будет с 10 утра до 2 часов ночи.

Expo-2020 продлится без малого полгода. После ее завершения комплекс не будет пустовать. Созданная для выставки деловая и культурная инфраструктура будет использоваться еще долгое время местными жителями и привлекать многочисленных туристов.


Любовь Булгакова, RATA-news

Версия для печати