Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Москве необходим календарь событий

07:10, 12 октября 2011

Чтобы Москва заняла приличествующее ей место в ряду ведущих туристических центров мира, необходимо активнее заниматься развитием экскурсионного дела и созданием запоминающегося цикла событийных мероприятий. Эта тема была лейтмотивом всех выступлений, прозвучавших во время конференции по экскурсионному делу, культурно-познавательному и религиозному туризму, состоявшейся в рамках первого Московского международного туристского форума (MITCO-2011).

Рассказ заместителя главы Департамента рекламы и СМИ московского правительства Михаила Чижова о первом в истории столицы международном фестивале «Круг света» стал свидетельством того, что работа в этом направлении уже началась. Фестивальный проект, который воплотится в жизнь 21-23 октября, был инициирован и организован московским правительством.

Фестиваль света – событие само по себе не уникальное. Подобные мероприятия проходят в Лионе, Берлине, Мадриде и еще во множестве других городов мира. По словам Михаила Чижова, событие именно такого содержания привлекло их внимание тем, что оно неизменно вызывает живейший интерес у зрителей и способно привлечь большое количество гостей. Фестиваль «Круг света», как сообщает его сайт, «совершит революционное преображение главных столичных достопримечательностей, в динамике подчеркнет изящество архитектурных форм московских памятников культуры, вдохнет новую энергию в городские символы».

Авторы подготовили больше 360 мультимедийных показов и световых инсталляций. Рекордное для России количество новейшего профессионального светового оборудования будет демонстрировать их на наиболее узнаваемых московских объектах – на Красной и Манежной площадях, в парке имени Горького. Световая феерия захватит ГУМ и Спасскую башню, Исторический музей и Кремлевскую стену, гостиницу «Москва» и Манеж и даже Храм Василия Блаженного. Задействованы будут не только фасады зданий, но и брусчатка или асфальт перед ними. В рамках фестиваля пройдут конкурсы для профессиональных и начинающих светодизайнеров – «Видео-Арт» и «Лаборатория света». Экспериментальными площадками станут фасад Манежа и шатер на Пушкинской набережной.

Михаил Чижов отметил: «Фестиваль задуман как трехдневное яркое действо. Его сценарная концепция придумана такой специально для того, чтобы смотреть на световые инсталляции можно было в спокойном режиме – они будут идти получасовыми циклами с 20 до 23 часов». Г-н Чижов обратил внимание представителей турфирм, что бесплатные площадки для стоянок туристических автобусов планируется выделить в районе Моховой улицы.

Президент холдинга «Роза ветров» Сергей Зенкин, комментируя выступление Михаила Чижова, упрекнул чиновника в том, что его ведомство, к сожалению, не смотрит на свою деятельность глазами туроператоров. «У нас нет событийного календаря Москвы, и поэтому мы лишены возможности заранее верстать свои программы и привлекать туристов. А рекламная кампания фестиваля света началась слишком поздно», – сказал он. Президент Ассоциации гидов-переводчиков Александр Осипов считает, что инкаминговым компаниям Москвы нужен не только календарь событий, но и сведения о том, когда и что из объектов показа будет закрыто. Например, Красная площадь. Г-н Осипов посетовал, что главную площадь страны закрывают всегда как-то неожиданно и, порой, без объяснения причин. Планировать экскурсионные программы при такой неопределенности невозможно.

А вот фестиваль света, по мнению Александра Осипова, позволит Москве раздвинуть рамки туристического сезона, в чем столица крайне нуждается. Вместе с тем, он назвал Москву городом недоброжелательным по отношению к туристам. Тем, кто приезжает знакомиться с ее достопримечательностями, некуда обратиться ни за помощью, ни за информацией, так как туристско-информационные центры просто отсутствуют. Нет бесплатных (впрочем, платных тоже) карт для самостоятельного изучения памятников и объектов культуры, не организован call-центр с англоговорящими сотрудниками, туристам сложно ориентироваться в метро, так как там практически все указатели на русском языке. Есть и давняя, а главное нерешаемая проблема – отсутствие в городе специальных стоянок для туристических автобусов. «На Васильевском спуске есть место, где могут парковаться частные автомобили, а нашим автобусам стоять там нельзя», – воскликнул г-н Осипов.

Генеральный директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин убежден, что московский туризм спасут паломники. В то время как все сетуют на отсутствие сколь-нибудь значительного и постоянного потока туристов в Москву, количество желающих увидеть святые места столицы и поклониться им постоянно растет. Причем, среди них есть люди и небогатые, и весьма обеспеченные. Служба «Радонеж» по собственной инициативе провела мини-исследование. Ее сотрудники подсчитали, что к стенам Покровского женского монастыря, где хранятся мощи блаженной старицы Матроны Московской, за две недели прибыло в составе только организованных групп 1500 человек. «Один этот монастырь способен за год принять до 100 тыс. человек», – подсчитал г-н Минулин. Городу необходимы, подчеркнул он, специальные религиозные автобусные турмаршруты.

На конференции в качестве примера удачного событийного мероприятия был назван сентябрьский фестиваль «Времена и эпохи. Древняя Русь своими глазами», который прошел под патронатом Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. Уже известно, что станет он ежегодным. В следующем году сроки его проведения не будут привязаны ко Дню города, их перенесут на выходные дни одного из летних месяцев, предполагается увеличение числа участников и расширение количества тематических площадок. Фестиваль станет отдельным продуктом, который может стать составной частью турпакета, включающего трансфер, проживание, участие в мастер-классах, экскурсии по Москве и Подмосковью. Своеобразие этого события позволит организовать питание туристов не в городских ресторанах, а, например, в «средневековой» харчевне.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно