Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Покупательная способность россиян упала на 20% и восстановится лишь в 2017 году

02:43, 12 октября 2015

В сентябре активность потребителей и соответственно их повседневные расходы традиционно начинали оживляться после летних каникул. Исключением стал прошлый год, когда в сентябре индекс ощутимо просел из-за стресса потребителей в связи с введением продуктовых санкций. В результате в сентябре 2015 года повседневные расходы россиян снизились относительно августа на 0,7%, что с учетом месячной инфляции (0,6% по данным Росстат) обернулось реальным падением покупательской активности на 1,3%. Таким образом, уже три месяца подряд индекс почти стоит на месте, колеблясь на 1-2%. Уже третий месяц подряд индекс покупательской активности, «очищенный» от инфляции, показывает значения ниже не только прошлого, но и позапрошлого года. Россияне экономят. И с каждым месяцем все сильнее и жестче. Такой вывод делают эксперты, анализируя результаты исследование холдинга «Ромир».

Наиболее ощутимую экономию в расходах в сентябре продемонстрировали жители городов-миллионников и крупных городов с населением от 500 тысяч до миллиона. Они сократили свои повседневные траты почти на 8% по сравнению с предыдущим месяцем. Может быть, многие жители крупных городов и мегаполисов все-таки решили отдохнуть в сентябре и уехать из дома. Так как в июле и августе они явно от отдыха отказались, наращивая свое домашнее потребление. И, наоборот, жители малых городов страны с населением от 100 до 500 тысяч человек в сентябре активно включились в потребление в каналах торговли после летнего затишья, когда два летних месяца их расходы оставались неизменно минимальными, видимо, за счет потребления личных урожаев. Рост их расходов в сентябре составил 7,6%, а в годовом выражении +18,6%.

При разделении на группы по доходам сильнее всего в сентябре стали экономить россияне с низким достатком. В прошлом месяце они сократили расходы на 7,5%. Тем не менее, в годовом выражении сэкономить у них не получилось, отмечается в исследовании. С сентября прошлого года их расходы увеличились на 16,6%, что превысило инфляцию (15,7%). Средний класс в сентябре потратил на 1,4% меньше, чем в августе. В годовом выражении расходы россиян со средним уровнем дохода выросли на 12,3%. Высокодоходная группа россиян, наоборот, в сентябре расходы значительно увеличила. За прошлый месяц они выросли на 7,8%, продолжив начатый в августе рост, который тогда составил 2,4%. В годовом выражении они увеличили расходы почти на 15%.

Опубликованное накануне исследование Sberbank CIB показало, что россияне среднего класса в третьем квартале 2015 года резко сократили расходы из-за обесценивания рубля в июле-августе. Почти половина опрошенных (45%) стали меньше тратить на продукты, 39% сократили расходы на одежду и обувь. Более трети респондентов (36%) заявили, что сократили вообще все расходы, опасаясь дальнейшего ухудшения экономической ситуации.

Данные августовского опроса ВЦИОМ также говорят о том, что 60% россиян урезают расходы. Самым распространенным способом экономии стал отказ от путешествий (12%), на втором месте – траты на продукты питания (8%). Не поменяли поведение из-за экономических проблем лишь 16% респондентов.

Переход от трат к экономии среди населения неизбежен, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Покупательная способность населения за 2015 год в среднем упала на 20%. Исправление ситуации возможно не раньше 2017 года. Экономить вынуждены не только граждане, но и государство. Согласно поправкам в бюджет на 2016 год, индексация зарплат бюджетникам будет отменена. С учетом инфляции, даже если в лучшем случае её получится удержать на уровне 12% в 2016 году, реальные доходы населения будут стремительно падать, а число бедных, подходящее к 20%, будет расти.

Среди бизнеса наибольшие потери несут ресторанный и гостиничный бизнесы, транспортные компании и обрабатывающая промышленность. Люди вынуждены отказываться от всего, без чего можно прожить, в первую очередь экономят на отдыхе. Без системного подхода к восстановлению спроса и доходов не обойтись. При этом государство сейчас бессистемно принимает точечные меры, не способные дать должного результата, полагаю эксперты. Например, с 2016 года крупные госкомпании будут обязаны совершать не менее 18% закупок у малых и средних предпринимателей. Несомненно, именно малый и средний бизнес – основной драйвер развития экономики, но одни лишь обязательства должного эффекта не дадут, необходимо создавать условия для развития бизнеса, предоставить недорогой капитал на развитие, развивать государственно-частное партнерство. Возврат к росту потребления будет возможен только, когда правительство переориентируется с внешнеполитических вопросов на внутриэкономические.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно