Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Депутаты всё-таки решили не откладывать первое чтение спорного законопроекта

08:51, 13 февраля 2015

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон «Об основах туристской деятельности в РФ».

Вопрос на вчерашнем заседании комитета рассматривался недолго. Позицию правительства изложил заместитель министра культуры Григорий Ивлев. Причины проблем, возникших на туристическом рынке в прошлом году, были сформулированы однозначно: недостаточная ответственность туроператоров по отношению к потребителям их услуг и отсутствие санкций за такое ведение бизнеса.

Ни экономические проблемы в стране, ни падение рубля, которое началось еще в марте 2014 года, ни сложная внешнеполитическая ситуация, в значительной степени затормозившая спрос на зарубежные поездки, упомянуты не были.

Г-н Ивлев кратко перечислил, какие поправки необходимо внести в закон, чтобы изменить сложившуюся ситуацию:

- изменить статус Единого федерального реестра туроператоров, ужесточив условия вхождения в него, и ввести запрет на туроператорскую деятельность юрлицам, сведений о которых в реестре нет;

- изменить обстоятельства экстренной помощи туристам в случае остановки деятельности туроператора: не эвакуация, а продолжение отдыха, который будет оплачен из фонда персональной ответственности компании. Если средств окажется недостаточно, использовать резервный фонд (который сейчас называется компенсационным);

- повысить размер финансовой ответственности туроператора по договору о реализации турпродукта;

- ввести нормы ответственности турагентств по договору о реализации турпродукта;

- создать систему электронной путевки, на что бюджетом предусмотрены деньги.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов, комментируя позицию депутатов, предложил отказаться:

- от фингарантий, поскольку эта схема возмещения себя не оправдала;

- от работы турагентств от имени и по поручению туроператора, поскольку эта «концепция не работает»;

- от электронной путевки, чтобы в кризис не тратить 600 млн. рублей на разработку этой системы.

По мнению председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергея Шпилько, страхование как инструмент финансового обеспечения туроператоров в нынешней ситуации проще сохранить в форме страхования от банкротства. Шкалу взносов в резервный фонд «Турпомощи» надо сделать более дифференцированной. А взносы в фонд персональной ответственности туроператоров, чтобы сделать посильными, надо предоплачивать только на глубину продаж, например, на пару месяцев, а по истечении этого срока брать уже с проданной путевки. Отнесение затрат по взносам на себестоимость требует синхронного принятия поправок в статью Налогового кодекса, определяющую состав соответствующих затрат для упрощенцев.

Кроме того слабое место закона – отсутствие в нем эффективной системы администрирования, в частности, реализации контрольно-надзорных функций в отношение и туроператоров, и турагентств. Больше толку было бы от сборов, привязанных к авиабилетам, как в Великобритании. В общем, сказал г-н Шпилько, надо работать еще над самой концепцией законопроекта, чтобы он действительно защищал потребителя и был посилен для бизнеса.

Удивительно, что Михаил Емельянов в своем выступлении предложил Российскому союзу туриндустрии «наконец» внести свои предложения по поправкам в отраслевой закон. Хотя трудно посчитать, какое количество документов с позицией РСТ уже отправлено в Госдуму. Предложения были сформулированы еще в октябре 2014 года. В декабре, после тщательного анализа многочисленных писем от представителей турбизнеса, региональных органов управления туризмом и отраслевых ассоциаций, общая позиция еще раз обсуждалась на совместном заседании комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности и РСТ. Об итогах этого обсуждения вице-президент РСТ, председатель профильного комитета ТПП РФ Юрий Барзыкин письменно проинформировал не только председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина и его заместителя Сергея Железняка, но и председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, а также руководителей Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, организаций «Опора России» и «Деловая Россия». Общественная палата, ориентируясь на позицию РСТ, сделала заключение, что законопроект в таком виде принимать нельзя.

И в заключении комитета Госдумы по экономической политике учтены, причем в категориях и «за», и «против», многие предложения к законопроекту, ранее сформулированные РСТ.

Глава комитета Игорь Руденский, который вел вчерашнее заседание, акцентировал на необходимости «защитить наших граждан». Поэтому закон надо дорабатывать как можно быстрее, «чтобы летом он начал работать». По мнению г-на Руденского, панацея от всех туристических бед – саморегулируемые организации, благодаря которым будут минимизированы риски турбизнеса и устранены недобросовестные конкуренты.

Первое чтение законопроекта запланировано на 24 февраля.

Чтобы ускорить доработку документа ко второму чтению, Игорь Руденский предложил собрать 26 февраля совещание с участием туроператоров и обсудить все спорные моменты.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно