Интурмаркет 2020 02.10

Первые туристы без виз прилетели в Белоруссию

Вчера первые туристы без виз прилетели в Белоруссию после начала действия свободного пятидневного въезда для граждан 80 государств. Как заявили в Госпогранкомитете (ГПК), аэропорт в Минске работает в штатном режиме, каких-либо усилений персонала в связи началом действия безвизового режима не предусмотрено. По словам начальника управления пограничного контроля ГПК Олега Ляшука, что касается лиц, въезд которых на территорию Белоруссии нежелателен, схема их возврата отработана.


Заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Михаил Портной сказал ТАСС, что введение безвизового режима «это прорывной шаг, это жест доброй воли, страна открыта. «Понятно, в первые два-три месяца мы не ожидаем многократного увеличения туристов».


Первый безвизовый турист прибыл ночью на чартерном рейсе из Словакии и прошел пограничный контроль в аэропорту в 00:01 по местному времени (совпадает с мск). В числе первых безвизовых иностранцев днем в Минск на рейсе из Абу-Даби прилетела китаянка Ли Йенн, которой Михаил Портной прямо в аэропорту вручил букет из красных роз. Ли Йенн работает авиадиспетчером, в республике впервые, все пять дней она проведет в Минске, чтобы посмотреть его достопримечательности.


Согласно январскому указу президента Александра Лукашенко, Белоруссия с 12 февраля ввела безвизовый режим для граждан 80 стран, среди которых весь Евросоюз, США, некоторые азиатские страны. Приехать без визы можно на пять дней, при этом главное требование – прилететь и улететь через аэропорт «Минск».


Безвизовый порядок передвижения не распространяется на тех, кто прилетает в Белоруссию авиарейсами из России, а также намеревается лететь в аэропорты РФ. Это связано с тем, что авиарейсы между Белоруссией и Россией являются внутренними и пограничный контроль на них не осуществляется.


Если турист останется больше чем на пять дней умышленно, то может получить предупреждение или штраф до 50 базовых величин (до €550) с депортацией или без нее. Регистрироваться безвизовым туристам, прилетевшим на пять дней, в отделах по гражданству и миграции не нужно. Если у иностранца есть уважительная причина, по которой ему придется уехать из страны позже, к примеру болезнь, то санкции применяться не будут. Однако нужно будет обратиться в отдел по гражданству и миграции, чтобы оформить выездную визу.

Версия для печати